Яркий, вкусный, ароматный теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров аппетитно «разбавит» шашлык или станет легким гарниром к другим мясным или рыбным блюдам. Это немного усеченный вариант знаменитого кавказского овощного рагу аджапсандали. Запечь овощи можно в духовке или на мангале – оба способа простые, быстрые и доступные. Кроме использованных в этом пошаговом рецепте компонентов, добавлять в салат можно кабачки, острый перец, картофель и другие овощи по вкусу и наличию. Ингредиенты: баклажаны – 2 крупных или 3-4 помельче; помидоры – 4 шт. (среднего размера); сладкий перец – 1-2 шт.; чеснок свежий – 2-3 зубчика; зелень петрушки, кинзы, укропа – пучок; нерафинированное оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. л.; соль поваренная – большая щепотка (по вкусу); черный молотый перец и др. специи – по вкусу и желанию; сок лимона – 1 ч. л. (не обязательно). Как приготовить теплый салат из запеченных овощей Все овощи тщательно помыть и обсушить. Есть несколько способов запекания овощей в духовке: в фольге, в специальном пакете из термостойкой пленки или просто в жаропрочной форме. Выберите наиболее удобный для себя вариант, исходя из наличия фольги/рукава, а также особенностей духовки. При «открытом» способе запекания можно включить режим гриля, тогда кожица на овощах немного подрумянится, как на мангале, и салат в итоге приобретет легкий характерный вкус и аромат. При таком способе готовые печеные овощи вынимают из духовки и накрывают пленкой на 10-15 минут, чтобы было проще снять кожу. Более подробно рассмотрим запекание в фольге. Обернуть перец, помидоры и баклажаны в плотную алюминиевую фольгу так, чтобы не осталось отверстий. Каждый овощ необходимо заворачивать отдельно. Выложить подготовленные продукты на противень и отправить на среднюю полку духовки. Запекать при 180-200 градусах. Перец и томаты можно вынимать уже через 20-25 минут, баклажаны готовятся чуть дольше – до 40-45 минут, в зависимости от их степени зрелости и размера. Готовые печеные овощи достать из духового шкафа и оставить остывать до комфортной для рук температуры, не разворачивая фольгу. Через 10-15 минут, когда овощи перестанут обжигать, можно снять оболочку.
Источник: