Тимьян – это не только ароматная специя, но и лечебная трава, которая является панацеей от большого количества заболеваний. Кулинары применяют чабрец для приготовления различных блюд, соусов и десертов. Десятки лет назад траву использовали для богослужений. Трава имеет не с чем не сравнимый аромат и вкус, который многим знаком с детства благодаря такому препарату, как «Пертуссин». Морфологическое описание Растет Богородская трава на открытых, гористых местах с песчаной почвой. Собрать чабрец можно в лесной и лесостепной зоне европейской части России, Сибири, Забайкалье. Трава является многолетним стелющимся по земле кустарником. Высота куста достигает 15 сантиметров. Растение имеет фиолетово-красные цветки, собранные плотными головками. Тимьян ароматный, цветет в конце июня, начале июля, плоды дает в начале августа – сентябре. Вкус у тимьяна пряный, немного жгучий. Называют тимьян материнкой, Богородской травой, боровым перцем, фимиамником. Сбор и заготовка Сбор и заготовка растения проходит в период цветения. Массовая уборка начинается после покрытия земли сиреневым соцветием. Собирать необходимо наземную часть растения. Сбор травы будет зависеть от региона. Начинать заготовку можно в мае, а конец сезона приходится на август. Заготовка проходит в солнечный, сухой день. На растение не должно быть росы, иначе оно будет плесневеть. Для чая можно использовать одни листики, без цветочков, если они еще не появились. Листочки тоже дают аромат, пользу. Читайте также Как выращивать тимьян в открытом грунте Подмосковья Раньше лекарственные травы, к которым тимьян (чабрец) относится, было принято собрать в полях и лугах. Но сегодня совсем… ВажноДля получения лучшего результата сушку травки проводить лучше всего на солнце. Сушилку при этом использовать нежелательно, так как испаряются все благотворные эфирные масла. Сушка лучше всего производить на отрезе льняной или хлопчатобумажной ткани, на противне, покрытом бумагой или в виде подвешенного пучка. Чтобы защитить сушку от насекомых чабрец накрывают куском марли. Время сушки зависит от погоды и составляет от трех до пяти дней. Химический состав Тимьян богат практически всей таблицей Менделеева.
Источник: