Тонкие блинчики в дырочку, как у бабушки

Казалось бы, трудно найти более незамысловатый рецепт, чем тот, по которому готовятся блины: смешать вместе простейшие ингредиенты и вылить все на сковородку. Однако в этом нехитром процессе есть свои тонкости. Недаром существует популярная присказка про первый блин. Чтобы избежать подобного казуса и получить такие же нежнейшие ажурные блины, как на фото, необходимо знать и соблюдать некоторые правила. Общие правила Первое: что бы ни говорили, лучшая сковорода – это чугунная. Или, по крайней мере, та, у которой толстое дно. Только в такой посуде блины равномерно пропекаются. Второе: сковорода, конечно же, должна хорошенько разогреться. Иначе прилипания не избежать. И блинчики получатся не ажурные, а комообразные. Кстати, чтобы процесс шел легче, перед выпечкой в тесто стоит влить пару – тройку ложек растительного масла. Третье: выпечь действительно хорошие ажурные блины на сухой сковородке невозможно. Ее обязательно надо промасливать. Проверенный бабушкин рецепт – кусочек сала – идеальный вариант. Он и нужную температуру укажет (сало начнет «шкворчать»), и лишней жирности не даст. Четвертое: приготовленное блинное тесто непременно должно постоять 15 – 30 минут,  чтобы «созреть». Тогда у клейковины, содержащейся в муке, будет время набухнуть. Блины при этом получатся особенно ажурные, нежные и, к тому же, не порвутся при переворачивании. Пятое: если тесто вышло слишком густым – нужно просто слегка разбавить его молоком или водой. Если же жидким – рецепт достижения оптимальной консистенции сложнее: нужно отлить немного теста в отдельную мисочку, тщательно размешать в нем дополнительную муку и лишь после этого соединить с основной массой – только так можно избежать образования комочков. Дрожжевой вариант Ажурные (или кружевные) блины безотказно хорошо получаются на дрожжах. Рецепт такого приготовления довольно сложный. Но эффектный вид блинчиков, напоминающих звездное небо, стоит затраченных усилий. Чтобы создать такую же изумительную красоту, как на фото, понадобятся: ½ литра молока; 2 стакана кипятка; 3 стакана муки; 11 г сухих дрожжей; 2 яйца; 2 ст. л. сахара; 1 ч. л. соли; 3 ст. л. растительного масла.
Источник: vsedeserti.ru

glamlemon