“Трухлявый пень” – мягкая выпечка с вареньем

Раньше была такая традиция – варить варенье из разной ягоды, которая только встречалась  в саду. Даже не традиция, а просто это был способ сохранить все ягоды до следующего сезона. По привычке у бабушки весь погреб был забит разнообразным вареньем. «Куда же его использовать?» – задалась я вопросом. И нашла шикарный торт « Трухлявый пень» . Название свое он получил от своей пушистости и мягкости, прямо как старый пенек. Рецепт очень простой и включает простые продукты. Обычно он готовится на кефире и с вареньем. Но если нет в наличии кефира, можно изменить рецепт и положить сметану. Даже домашнее хорошо скисшее в плотную массу молоко тоже подойдет. Хочу поделиться отличным рецептом быстрого торта – пирога , а  также я вам расскажу рецепт более трудоемкого, но и очень праздничного « Трухлявого пня». Начнем с простого  торта. Классический «пень» Необходимые продукты: Кефир или сметана – стакан емкостью 250 мл Сахарный песок – 200 г Абрикосовое варенье или повидло (любое другое по вашему вкусу)- 250 г Яйца средние куриные- 2 шт. Сода пищевая- 1 ч.л. Сметана ( для крема)- 500 г Сахарный песок ( для крема) – 50 г  Мука пшеничная – 2 стакана Способ приготовления:  Для теста куриные яйца взбиваем  с сахаром. Потом добавляем варенье.  Отдельно в кефир добавляем негашеную (это важно) пищевую соду. Тогда все смешиваем вместе. Далее вмешиваем просеянную муку. Выпечка коржей. Жидкое тесто разделите на две равных части. Выпекайте по отдельности 20- 25 минут при средней температуре. Каждый корж разрезать ниткой на два. Приготовим крем. Сметану взбить с сахарным песком до пышной массы. Собираем тортик. Каждый корж щедро заливаем кремом. Верхнюю часть и бока тоже смазываем.  Все готово! Можно кушать! Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе.  На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой. Следующий рецепт – праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка.
Источник: vsedeserti.ru

glamlemon