Айва — очень ароматный плод, весьма непривлекательный на вид и совершенно несъедобный в сыром виде. Но стоит над ним по колдовать опытной хозяйке, как перед нами прекрасный десерт. Айву используют в качестве начинки для пирогов, в качестве гарнира для мясных блюд, из неё варят варенье, сиропы и компоты, морозятся и сушат. Предлагаем вам рецепт приготовления варенья из айвы в домашних условиях. Из-за природной твердости фрукта, варенье не разваривается, и каждый кусочек сохраняет свою форму, становится прозрачным и очень аппетитно выглядит. Айва богата пектином, и поэтому варенье получается густым без дополнительного уваривания. Для пикантности и подчеркивания изысканного запаха айвы рекомендуем использовать дополнительные ароматные добавки. Вы можете по желанию добавить цедру цитрусовых, корицу или кардамон. Если планируется десерт для взрослых, то дополнительно можно добавить немного коньяка. Ингредиенты: айва (чистый вес) – 350 грамм; сахар – 200 грамм; кардамон – 6 штук; лимонная кислота – 1 чайная ложка. Как приготовить варенье из айвы Айву вымыть с помощью щетки. Пушок, который покрывает фрукт нужно удалить. Разрезать фрукт на 2 части, удалить сердцевину и червячные ходы, нарезать небольшими кусочками. Засыпать первую порцию нарезанной айвы в пластиковую посуду. Пересыпать слоем сахара. Не перемешивать. Продолжать чередовать слои, закончить слоем сахара. Оставить на 24 часа. Через указанное время образуется достаточное количество сока и почти весь сахар растворится. Перелить жидкую часть в эмалированную кастрюлю и кипятить одну минуту. Залить горячим сиропом айву и оставить на 3 часа. Повторить ещё раз заливку. Варенье варить в три подхода по 5, 7 и 10 минут на тихом огне и с промежутками в 12 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту и кардамон. Горячее варенье переложить в стерильную банку и закатать. Хранить при комнатной температуре до 3 лет. У варенья красивый насыщенный цвет, прекрасный вкус и тонкий аромат. Кусочки получаются прозрачными и подойдут для украшения десертов. Эту заготовку можно подать к чаю и использовать в качестве начинки для песочных пирогов, добавлять в утреннюю кашу или к натуральному йогурту.
Источник: