Виноград «Велес» принадлежит к гибридам. Безкосточковые сорта всегда высоко ценились потребителями. За короткий промежуток времени он обрел популярность среди населения. Хотя с момента выведения сорта прошло всего десятилетие, он уже успел завоевать признание агрономов во многих странах СНГ и Европы. Характеристики сорта Выведен гибрид в городе Запорожье известным селекционером Загорулько В.В. в 2009 году. А уже в 2010 он стал одним из победителей в международном конкурсе и награжден двумя золотыми медалями. Его родителями являются небезызвестные сорта София и Русбол. Назван гибрид в честь бога плодородия Велеса. Он относится к раннеспелым сортам, с момента раскрытия почек до полного созревания ягод проходит всего 100-105 дней, в то время как у родительских сортов срок созревания немного длительнее. Однако, стоит заметить, что в южных областях виноград созревает раньше, а в средней полосе страны позже. Кустики растут очень быстро, при соответствующих условиях побеги полностью вызревают. В длину лоза вырастает от 3 до 5 метров. Листья относительно большие, пятилопастные, окрашены в насыщенно зеленый цвет. Соцветия крупные, цветки обоеполые, не требуют высадки опылителя. Но некоторые агрономы для увеличения показателей урожайности высаживают неподалеку, одновременно цветущие с Велесом сорта винограда. Культивировать «Велес» можно в южных и средних областях России и Украины, а также в Беларуси, Молдове и Поволжье. Сорт имеет неплохую зимостойкость и способен выдержать морозы до -20 градусов Цельсия. Грозди конической формы, рыхлые, длиной приблизительно 25-30 сантиметров, массой 600-900 грамм. При соблюдении агротехнических мероприятий и должном уходе одна виноградная кисть может достигать 2,5-3 кг. Плоды имеют овальную форму, удлиненные, одна ягодка весит приблизительно 5 грамм. Кожа тонкая, покрыта восковым налетом розового цвета. Мякоть плотная, сочная с нежным ароматом муската. Косточки в ней отсутствуют, однако, в мякоти присутствуют рудименты (зачатки косточек), но при употреблении в пищу они не ощутимы. Содержание сахара от 18 до 20 %, кислотность обычно не превышает 6-7 грамм на литр. Грозди долго могут висеть на кустиках, при этом ягоды не осыпаются.
Источник: