Для этого рецепта сгодятся абсолютно любые зеленые помидоры; мелкие, крупные, с пятнышками, все те, которые не нашли применения в других заготовках. Икра из зеленых помидоров получается очень вкусная, чуть островатая, с приятной кислинкой. Заготавливается на зиму икра без стерилизации. Овощи мелко режем, обжариваем в масле, затем тушим до мягкости. Что касается консистенции икры, то ее можно сделать однородной, измельчив после обжарки овощную массу блендером, или оставить кусочками. Зимой эта заготовка вас очень выручит: икру можно подать как холодную закуску, добавку к кашам, картофелю, жареному и запеченному мясу, да и просто с кусочком хлеба очень вкусно. Ингредиенты: помидоры зеленые и бурые – 700 г; лук – 250 г; морковь – 200 г; сладкий перец зеленого цвета – 200 г; масло растительное – 1/3 стакана; соль – по вкусу; сахар – 1 ч. л; уксус 9% столовый – 1 ст. л. Как заготовить икру из зеленых помидоров Все овощи измельчаем: на мелкой или крупной терке натираем морковь, помидоры, лук и сладкий перец режем мелким кубиком. В сотейник, казанок или глубокую сковороду наливаем масло, разогреваем до появления легкого дымка. Огонь прикручиваем до малого, высыпаем нарезанный лук. Сразу перемешиваем и даем луку слегка подрумяниться, но не зажариваем его, лук не должен стать темным. Добавляем морковь, тушим, помешивая, пока не напитается маслом. Выкладываем в сковороду кубики сладкого перца. Смешиваем с луком и морковью, оставляем тушиться минут на пять. Добавляем помидоры. Перемешав, накрываем посуду крышкой и распариваем овощи до мягкости. Ни масло, ни воду не добавляем, помидоры дадут сок, его будет достаточно, чтобы овощи тушились и не пригорали. Тушим примерно полчаса, периодически помешивая овощную массу. В конце тушения добавляем сахар, соль. Перемешав, готовим еще несколько минут. Если нужно придать икре однородную консистенцию, перекладываем овощную массу со сковороды в блендер и измельчаем в пюре. Затем вновь выкладываем в сковороду, прогреваем. Вливаем уксус. Через две-три минуты пробуем икру, если нужно подправить вкус, добавляем соль или сахар. Баночки для икры берем небольшого объема, чтобы открытые не застаивались в холодильнике.
Источник: