В середине осени созревает виноград. В это же время нужно заготавливать посадочный материал. Это позволит лакомиться сладкими ягодами и в следующем году. Но не у всех саженцы переживают зиму. Важно соблюдать правила хранения черенков винограда зимой, от их качества зависит будущий урожай. Относиться к ним нужно так, как и к любому живому организму. Осенние работы Садоводы готовятся к следующему посадочному сезону индивидуально. Одни считают, что заготавливать материал нужно в первых месяцах осени до начала заморозков, а другие закаляют саженцы при отрицательной температуре. Лучше всего учитывать климатические условия определенного региона. Посадочный материал должен быть таким, чтобы спокойно пережить зиму и укорениться после высадки весной. Нужно также правильно выбрать лозу. Есть несколько рекомендаций для этого: подойдут только те сорта, которые необходимы в следующем году; не стоит выбирать жировые и порослевые ветви, лучше обрезать плодовые; оптимальная толщина — до 1 см; длина зависит от количества почек. Важна толщина лозы. Тонкий материал не сможет пережить зиму, он просто замерзнет. А толстые ветви жируют, поэтому они не подходят в качестве черенков. Поэтому подойдут отрезки от 0,5 до 1 см. Нужно выбирать длинные лозы, на которых находится 5−6 почек. Весной их можно обрезать до подходящего размера. Хотя для посадки черенка достаточно 3−4 почки. Затем черенки винограда подготавливают к зимнему хранению. Подготовка к хранению После выбора подходящих ветвей их срезают, очищают от усиков, листьев и боковых черенков. Сразу необходимо поставить маркировку на чубук, так как после очищения их практически невозможно отличить. Все сорта будут выглядеть одинаково. Опытные садоводы предлагают для хранения виноградной лозы зимой собирать ее в пучки и связать веревкой, повесить этикетку с названием ягод. Нельзя использовать бумажную маркировку. Этот материал может стать причиной образования плесени и гнили. Поэтому желательно делать этикетки из фольги или пластика, других синтетических материалов. На них маркером пишут наименование сорта и количество саженцев. Сразу после маркировки материал нужно разложить в месте хранения.
Источник: