За грибами без последствий: отличия настоящего валуя от ложного

У гриба валуя есть несколько двойников. Пока он только показался из земли, его принимают за сыроежку, подберезовика или боровика. Но намного опаснее собрать вместо этого условно съедобного гриба ядовитые ложные валуи или мухоморы. Употребление их в пищу даже после длительного вымачивания и термической обработки заканчивается отравлением. Настоящие валуи можно отличить по нескольким характерным признакам. Описание валуя Валуй представляет собой пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Строфариевых. Многие считают его непригодным в пищу за горький вкус мякоти. Но после длительной обработки он становится вполне съедобным. Также его называют кулачком, бычком или сопливиком. Период созревания приходится на вторую половину лета и начало осени. Валуи россыпями растут в лиственных и хвойных лесах в тени деревьев. Они не привередливы к составу почвы, но чаще встречаются в сырых местах. На заметку!В природе валуи встречаются в сибирском и дальневосточном регионе, на европейской части страны, на Кавказе и в Крыму. Описание валуя: Шляпка, достигающая 15 см в поперечнике, изогнутая или прямая с рубчатыми краями. Она покрыта слизью, которая высыхает в жаркую погоду. Цвет шляпки охристый с буроватым или желтоватым оттенком. Пластинки молодых экземпляров кремовые, но по мере взросления оттенок меняется на желтый. На поврежденных местах из них выделяется сок. У взрослых грибов мякоть темнее. В дождливую погоду она неприятно пахнет сыростью и горчит на вкус. У молодых валуев ножка плотная, кремового цвета, напоминающая по форме бочонок. С возрастом в ней образуются пустоты, заполняющиеся более мягкими тканями. Оттенок меняется на буро-желтый. Высота ножки достигает 12 см. Вас может заинтересовать: Названия и описание ядовитых грибов Крыма ( 30 фото) Собираясь в лес на тихую охоту, стоит ознакомиться не только со съедобными плодами, но и с ядовитыми представителями…Читать далее… Двойники валуя Во время сбора грибов важно знать отличия съедобных разновидностей от ядовитых. У валуя есть опасные двойники. Их употребление в пищу даже после продолжительной термической обработки и предварительного вымачивания заканчивается отравлением.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon