Куда уходит энергия человека: да пребудет с вами сила

ИЗВЕСТНЫЙ НЕЙРОПСИХОЛОГ СВЕТЛАНА МИТРОФАНОВА - ОДНА ИЗ СПЕЦИАЛИСТОВ ТЕЛЕПРОЕКТОВ - РАССКАЗАЛА ЖУРНАЛУ, ЧЕМ ОПАСЕН ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ДИСКОМФОРТ И КАК ПРАВИЛЬНО РАСХОДОВАТЬ СВОЙ ЭНЕРГОРЕСУРС, И КУДА УХОДИТ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА.


ОТКУДА ЧЕРПАТЬ ЭНЕРГИЮ?

-    Я каждый день провожу консультации и занимаюсь тренингами, - рассказывает Светлана. - Столкнувшись в ходе работы с проблемой нервного истощения, начала искать способ, как избавить людей от энергодефицита. Перепробовала все - начиная от специальных дыхательных практик и заканчивая цветотерапией. Прочла множество книг об эффективной работе мозга. Например, американский нейрофизиолог Даниель Амен, который первым начал использовать томограф для сканирования головного мозга, рекомендовал регулярно принимать белковую пищу и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, а также выпивать 2 литра воды в день: все это влияет на скорость принятия решений и способность к увеличению активного словарного запаса! Действительно, еда - самый быстрый и простой способ: не зря же некоторые заедают стресс. Жалобы, попытки заставить окружающих сопереживать - тоже. Так, изучая нейромаркетинговые технологии, я поразилась: все они направлены на привлечение внимания. А куда направлено наше внимание - туда идет энергия. Но все это - привычные, отработанные «технологии». А вот брать энергию у природы: наслаждаясь солнцем или общаясь с природой и с животными, - придется поучиться.


МЕНЯЮТСЯ ЛИ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ У ЧЕЛОВЕКА В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ?

-    Источники энергии могут меняться, стратегия - реже. Если человек с самого детства привык ныть, вовлекая в свои беды других, он будет только менять объекты. Если его с детства приучили заедать стресс конфеткой, он продолжит в том же духе.
  Стратегию энергетического наполнения пишем мы сами - нам передаются генетические сценарии от наших предков и тех, кто нас воспитывает. «Закладка фундамента» происходит в первые семь лет. Каждые семь лет меняются декорации, но сценарий остается неизменным.


КУДА УХОДИТ ЭНЕРГИЯ?

  - Нет ничего более энергозатратного, чем психологические травмы и переживания. Мы можем правильно питаться, высыпаться, вести здоровый образ жизни. Но если человека разъедает чувство вины, он будет быстро терять энергию. Да, мы можем убеждать себя: «Все, что ни происходит, к лучшему. Благодаря этому я стала сильнее, умнее и т. д.».
  Но это самообман. Если вы страдаете, знайте: ваш организм сейчас - это кувшин, в котором нет дна. Что бы вы ни делали -занимались йогой, танцами, исповедовали вегетарианство, пили зеленый чай, медитировали - энергия все равно уходит быстрее, чем вы успеваете ее пополнять.


КАКИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СПОСОБСТВУЮТ УТЕЧКЕ ЭНЕРГИИ?

-    Разочарование, страх, душевная боль, тревога - все, что заставляет испытывать сильный психологический дискомфорт, энергетически нас истощает. Две самые распространенные причины энергодефицита таковы:


1. ЧУВСТВО ВИНЫ

  Наша совесть - самый главный судья. Зачастую, прислушиваясь к ней, мы сами себя наказываем - совершенно бессознательно. Из-за этого нередко страдает наше финансовое положение.


2. ОБИДА

  Чаще всего - на родителей. Это накладывает отпечаток на все сферы жизни человека. Отношения между родителями - модель для подражания в собственных отношениях. Дисфункциональные семьи грозят одиночеством во взрослой жизни. В итоге это эмоционально и энергетически истощенные люди.
  А вот зависть - мотивирующая эмоция, потому что она подталкивает нас к успеху. Например, завидуя, маленькие дети формируют свои цели в жизни. Мы смотрим на тех, кто едет на машине, и тоже говорим себе: «Хочу!».


КАК ОСТАНОВИТЬ ПОТЕРЮ ЭНЕРГИИ?

  - Для начала нужно идентифицировать проблему. Чтобы понять, что мешает вам реализовывать задуманное, сформулируйте, что вы в данный момент чувствуете.
  Точно определите свою эмоцию - сможете понять, что именно блокирует вашу энергию. Мы управляем только тем, что можем назвать. Выясните, что вам мешает, - сможете докопаться до причины. А когда начнете ее разбирать - вы словно залатаете дыру в своем «энергетическом» кувшине.
  Поэтому очень важно прорабатывать любые психологические травмы со специалистом. Вот увидите - ситуация сразу начнет улучшаться.


ВЛИЯЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ ЧЕЛОВЕКА НА ЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЕ?

  - Вы даже не представляете, насколько деньги связаны с объемом энергетического потенциала человека! Энергоресурсного человека видно всегда. Эти люди не делают лишних телодвижений. У них нет суетливости. Они ничего не мнут в руках, не грызут ручки и ногти. Они расслаблены - это люди, которых изнутри ничего не сжигает. Они смело смотрят в глаза, громко говорят и смеются, открыто заявляют о своих желаниях и своей позиции. Их часто называют «бессовестными» (все правильно: совесть - это чувство вины и самонаказание). И они, как правило, очень успешны.
  Это не значит, что люди с сильным энергетическим потенциалом автоматически должны быть богатыми. Энергия - это ресурс, во что вы его вложите - то и материализуете.
  Когда нам плохо, мы стараемся восполнить свою энергию. Когда хорошо, делимся ею. Если энергию отдавать добровольно, получаешь еще больше. Так работают артисты - полностью отдаются на сцене. Но овации и восхищение зрителей вновь наполняют их.


ПОЧЕМУ У ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ ИСТОЩЕННЫХ ЖЕНЩИН НЕ ЛАДИТСЯ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ?

-    Мужчины всегда тянутся к энергетически наполненным женщинам. Им нужна энергия, и они получают ее от прекрасной половины человечества. Если женщина истощена, какой бы красивой и талантливой она ни была, вокруг нее не будут виться поклонники. Однако стоит появиться одному поклоннику, который будет заботиться о ней и подпитывать энергией, на горизонте сразу возникнут и другие.


КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ СЕБЯ В СОСТОЯНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НАПОЛНЕННОСТИ?

 

•   Перестаньте «сливать» негативные эмоции

  Выработайте новый образ жизни и новые привычки, найдите новые источники восполнения энергии. Необходимо создавать. Материализуйте свои мысли: что-то придумали - и тут же это реализовали. Тогда у вас появится еще больше энергии. Танцы, творчество, любой проект - это уже созидание.
  Но переизбыток энергии тоже надо расходовать разумно.


•   Направляйте свои силы на то, что лучше получается

  Эта человеческая особенность обусловлена самой природой. Если у нас что-то получается хорошо, это становится нашей привычкой, стратегией - и мы идем этой дорожкой. В этом и преуспеваем.


•   Научитесь управлять своим энергоресурсом

  Планируйте свою жизнь, взвешивайте все за и против. Я сейчас инвестирую или расходую впустую? Готов ли я заплатить эту цену за этот результат - потратить свое время и энергию? Такие вопросы не будут лишними, если хотите успеть все и по максимуму. Для этого надо научиться действовать продуманно и четко - как в бизнесе. Не бояться консенсусов. Если невозможно найти жизненный баланс самостоятельно, его можно проработать с коучем, тренером или психологом.

< ИринаВяткина

11 августа 2015 08:40

Да это конечно очень правильно. замечательная статья я часто об этом слышала. Только к сожалению планировать свою жизнь не всегда удается. на то наверное и есть у человека слабости. а еще это особенно у женщины зависит от многого.Иной раз просто посмеешься над какой то проблемой, а иной раз это просто обида до мозга кости(хотя потом успокаиваешься и думаешь....
Оставить отзыв
^