Что делать с завышенной и низкой самооценкой

ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ ИЗ НАС В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ЗНАКОМ С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ. ОЦЕНИВАТЬ СЕБЯ ПО ДОСТОИНСТВУ ПОЛУЧАЕТСЯ ДАЛЕКО НЕ У ВСЕХ. НО ЭТОМУ МОЖНО ПОУЧИТЬСЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ С НИЗКОЙ ИЛИ ЗАВЫШЕННОЙ САМООЦЕНКОЙ ЧИТАЙТЕ НИЖЕ.

  Неадекватная самооценка, как правило, не только доставляет неудобства в общении с окружающими, но и создает внутренние проблемы. Причем поступки и поведение людей с завышенной самооценкой негативно действуют, скорее, на окружающих, а вот люди с низкой - в большей степени страдают сами. Возможно ли повысить самооценку? Да, и мы знаем как!


ПРАВИЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ

  Откуда вообще берется неадекватная самооценка? Конечно же, из детства! Слишком высокое о себе мнение имеют те, кого в детстве без устали хвалили, никогда и ни за что не ругали, позволяли творить все что душе угодно. В школьные годы такие детки выясняют, что не являются центром вселенной, как рассказывали им родители, испытывают
серьезный эмоциональный стресс, а их самооценка хотя и страдает, но остается на прежней позиции: виноваты все вокруг, но только не они сами.
  Конечно, детей надо любить и хвалить. Но если похвалы не заслужены или даются авансом, со временем это может привести к серьезным проблемам. Вам наверняка встречались люди с неимоверной гордыней, высокомерные, с презрением относящиеся к окружающим?
  Что касается заниженной самооценки, то она появляется у ребенка, когда он перестает быть интересен родителям как личность, они не уважают его, а общение сводится к банальному: «Ты поел? А уроки выучил? Ну иди...». Кстати, такое отношение родителей к детям чаще встречается во внешне благополучных семьях, а не в малообеспеченных. Дети здесь имеют все, кроме главного - искреннего участия старших в их жизни.
  Заниженная самооценка блокирует саморазвитие (таким людям мешают мысли: «ну куда мне, ничего не получится») и плохо влияет на личную жизнь (низкая самооценка заставляет выбирать не самых достойных партнеров).


ВНИМАНИЕ: ДЕТИ!

  Какие принципы воспитания помогут сформировать адекватную самооценку вашему чаду?
  Не сравнивайте ребенка с другими. «Вот Маша уже читать и писать умеет, а ты балбесом растешь», «Бери пример с брата: он игрушки бережет, а ты все ломаешь, криворукая!». И с собой тоже его не сравнивайте («Я в твои годы... А ты...») - он другой!
  Присматривайтесь к его поведению. Ребенку с адекватной самооценкой свойственны активность без агрессии, находчивость без обязательного ожидания похвалы, оптимизм, чувство юмора, общительность. А при заниженной наблюдаются пассивность, мнительность, обидчивость, боязнь играть, общаться («а вдруг увидят, что я хуже других?»). Обычно у таких деток обиженное выражение лица, при любой оплошности они немедленно находят стороннего виновного, радуются чужим промахам.
  Внимательно относитесь к своим детям. Те, у кого завышенная самооценка, стремятся во всем быть первыми и остро переживают неудачу (например
заболевают, получив четверку). У кого заниженная - вообще за дело не берутся и нивелируют свои достижения («у меня за контрольную 4, а у Маши -2!»). Если ребенок часто произносит: «Я не смогу этого сделать...», «У меня все равно получится хуже, чем у...», «Просто ему повезло...», «Я не виноват, что...», «Воспитательница меня не любит...», «Все против меня...» и т. д. - родителям пора бить тревогу.


ЧТО ДЕЛАТЬ С НИЗКОЙ И ЗАВЫШЕННОЙ САМООЦЕНКОЙ: ИСПРАВЛЯЕМ ОШИБКИ

  Если у вас или вашего ребенка проблемы с самооценкой, ее можно откорректировать с помощью специальных упражнений. Однако как по мановению волшебной палочки измениться не удастся. Необходимы кропотливая работа и большое желание измениться.

  • Если у вас заниженная самооценка, никогда не сравнивайте себя с другими людьми. Всегда найдется кто-то лучше, красивее, умнее и удачливее вас. Не стоит делать из окружающих врагов и противников и настраивать себя на негатив.
  • Перестаньте ругать и осуждать себя. Говорите о себе только в положительном ключе. За фразы в свой адрес: «Как же ты глупа!» или «Что ты за неудачник!» - платите себе штраф.
  • Не придавайте значения негативным высказываниям о вас и ваших способностях чужих людей. Конечно, если вами недовольно руководство, старайтесь все же соответствовать его ожиданиям. Но если ваш бойфренд имеет вредную привычку сообщать вам: «Поменьше ешь! И так уже толстая»-пропускайте такие замечания мимо ушей или (что разумнее!) - смените мужчину.
  • Старайтесь победить мнительность. Людям с заниженной самооценкой часто мерещится вселенский заговор. Секретарша босса слегка кивнула при встрече - может быть, вами недоволен шеф? Да бросьте! Просто девушка сегодня не выспалась.
  • Составьте список из тех качеств (внешних и внутренних), которые вам нравятся («У меня красивые руки, длинная шея, чистая кожа, я хорошо фотографирую, я прекрасный друг»). Также выпишите свои социальные достижения и просматривайте список ежедневно. Например: «Я всего три года живу в столице, а уже имею хорошую работу. Считаю себя умницей, потому что села за руль, освоила велосипед, стала регулярно ходить в спортзал»).
  • Попросите близких (например в день рождения) записать хорошие слова в ваш адрес на диктофон и слушайте их, когда вам тоскливо.
  • Сделайте такое упражнение: опишите на листе бумаги свои проблемы и преобразуйте их в достижения. Например: «У меня мало друзей, зато они настоящие и верные. И это говорит о том, что я человек избирательный».
  • При заниженной самооценке помогают аффирмации (позитивные утверждения), повышающие ее. Например: «Я достойна радости и счастья. Меня создал Бог, и Он меня любит» и т. д. Повесьте листочки с этими приятными словами в спальне и каждое утро, проснувшись, перечитывайте по несколько минут.
  • Помните: ничего не отдавая, ничего не получишь! Поэтому делайте как можно больше хороших дел. Можно, как в детстве, договориться с самой собой, что за неделю вы совершите 10 хороших поступков. Потом - 20, 30... Не обращайте внимания на то, что кто-то не отблагодарил вас, даже не сказал вам спасибо. Старайтесь проявлять великодушие (но не снисходительность - это качество присуще людям с завышенной самооценкой).
  • Следите за речью и жестами. При завышенной самооценке человек ведет себя высокомерно. Слова звучат так, будто он сообщает людям: вы все идиоты! При заниженной - жесты суетливы (что недопустимо), человек произносит много лишних слов. А смех зачастую бывает неуместен. Не старайтесь нравиться людям! Ведите себя достойно, спокойно и доброжелательно.
  • Научитесь спокойно, без скандалов, дистанцироваться от людей негативных, неприятных, агрессивных. Не живите чужими мыслями и советами. Самостоятельно принятые решения, пусть и не всегда верные, повышают самооценку.
  • Учитесь принимать рискованные и смелые решения, за которые вы сможете себя уважать (без самоуважения адекватная самооценка невозможна). Все в ваших руках, и не придумывайте отговорок. Как только вы перестанете бояться отказов, ошибок и не будете обращать внимание на то, что о вас подумают другие, ваша самооценка повысится.
  • Прекратите предъявлять миру и окружающим завышенные требования. Оценивайте свои способности реалистично и адекватно, тогда вас реже постигнут неудачи. И самооценка не упадет.
  • Простите себе все свои промахи и ошибки (даже грубые и те, за которые очень стыдно). Посмейтесь над ними. Достойной самооценке всегда сопутствует душевное спокойствие, умение любить и быть любимым и испытывать радость от каждого дня прожитой жизни.


ЗАЛОГ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ

НА НАШЕ ПОВЕДЕНИЕ И ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ ВЛИЯЮТ НЕ ТОЛЬКО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, НО И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ. ТАК, ОЧИСТИВ СВОЙ ОРГАНИЗМ ОТ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, КОТОРЫЕ СКАПЛИВАЮТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК, СТРЕССА, НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ, МЫ УЛУЧШИМ НЕ ТОЛЬКО СОСТОЯНИЕ КОЖИ, ВОЛОС И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, НО И СОБСТВЕННОЕ САМОЧУВСТВИЕ, НАСТРОЕНИЕ И ОЩУТИМ НАСТОЯЩИЙ ПРИЛИВ СИЛ.

  Для очищения снаружи необходимо регулярно принимать ванны с эфирными маслами, бывать в бане и сауне, делать пилинг и проходить курсы массажа.
  Поскольку волосы способны накапливать токсичные вещества, для мытья головы стоит использовать шампуни, бальзамы, маски с пометкой detox, а также с наличием антиоксидантов в составе.
  Чтобы очистить организм изнутри, следует изменить режим и рацион питания. Употребляйте больше зеленых листовых овощей, отруби, каши и хлеб грубого помола. А вот количество алкоголя, шоколада, копченостей, жирных сортов сыра и выпечки лучше минимизировать. Вместо кофе и черного чая - пейте зеленый чай и натуральные соки.
  А еще эффективно очистить организм можно с помощью специальных препаратов, содержащих биологически активные вещества. Они помогут ему избавиться от токсинов, обогатят полезными витаминами и микроэлементами, а главное -вернут хорошее самочувствие.

Оставить отзыв
^