Уитни Хьюстон

ПЕВИЦА УИТНИ ХЬЮСТОН

Четыри вершины Уитни Хьюстон:

ДЕБЮТ УИТНИ ХЬЮСТОН

Уитни Хьюстон  Звездный час Уитни Хьюстон наступил, когда ей исполнилось 19. Нет, пела-то она с раннего детства: дома, в церковном хоре, на бэк-вокале у мамы. И было бы странно, если бы этого не делала. Ведь когда кто-то в ее семье открывал рот, наружу рвалась не речь — песня. А как иначе? Мама Сисси Хьюстон — звезда госпела. Крестная Арета Франклин — королева соула. Двоюродные сестры — известные певицы. На концерте у Сисси ее и заметил менеджер из Arista Records. И немедленно посоветовал шефу Клайву Дэвису попробовать малышку Хьюстон. Прослушивание дало старт первому оглушительному успеху. Диск Whitney Houston стал самым продаваемым дебютным альбомом среди певиц.
  Однако критики ни Хьюстон, ни альбом не пощадили: ей поставили не столько в пример, сколько в вину знаменитых родственниц. Писали, что Уитни не унаследовала глубокой душевности материнского вокала и эмоциональности сестринского, что ритм ее баллад хромает на обе ноги, и даже, что музыка ее «недостаточно черная» и только поэтому настолько хорошо продается! Дэвис как мог успокаивал подопечную, называя рецензии полным бредом, но молодая певица восприняла газетный шквал болезненно и до конца дней побаивалась прессы.

 

КАРЬЕРА УИТНИ ХЬЮСТОН

Уитни Хьюстон  В самый разгар славы ее спросят о начале карьеры, и Хьюстон даст потрясающий ответ:
  —    Знаете, что я чувствую? Я чувствую себя старой. С 11 лет я знала только сцену. Когда только начинала, выступление перед публикой было для меня счастьем. Сейчас уже нет. Радостное волнение от пения ушло безвозвратно...
  Наверное, в поисках того самого волнения она и решилась в 1992-м на новый виток в карьере. К тому времени у Хьюстон было три успешных альбома и мировых турне, а также никем не оспариваемое место на звездном Олимпе.
  Звонок Кевина Костнера, приглашавшего сняться в «Телохранителе», она поначалу приняла за розыгрыш. Присланный сценарий проглотила мигом и... засомневалась.
  —    Я хотела сниматься, — вспоминала Хьюстон, — но и представить не могла, что буду партнершей Кевина Костнера! Два года не могла решиться, пока однажды Кевин не поставил вопрос ребром: «Так ты будешь работать со мной или нет?». Я призналась, что боюсь провала. А он в ответ: «Поверь, я не позволю тебе провалиться». Кевин сдержал обещание.
  Картина принесла неслыханную кассу. Главный трек I Will Always Love You стал визитной картонкой Уитни. Сейчас никто и не вспоминает, что принадлежит он на самом деле не ей — это кавер-версия песни Долли Партон. Но лишь когда ее исполнила Хьюстон, она взлетела на первые строчки чартов и до сих пор остается самым продаваемым синглом среди американских певиц. Альбом с саундтреком разошелся по миру невиданным тиражом в 44 млн экземпляров. Публика с восторгом смотрела уже не на звезду — на икону. Но... кинокритики были настроены не так доброжелательно.
  Хьюстон упрекали, что играла в фильме себя (чего она, между прочим, не скрывала), и в итоге присудили премию «Золотая малина», как худшей актрисе года...


ЛЮБОВЬ УИТНИ ХЬЮСТОН

Уитни Хьюстон  Взойти на вершину под названием «любовь» было, наверное, труднее всего. С музыкантом Бобби Брауном они встречались до свадьбы три года. Все это время родня и друзья отговаривали Уитни от брака.
  До встречи с будущим мужем Хьюстон имела имидж исключительной скромницы. Романы с Эдди Мерфи и футболистом Рэндаллом Каннингемом были настолько не по-звездному тихими, что даже породили слухи о нетрадиционной ориентации поп-дивы, с которыми она потом яростно боролась всю жизнь.
  Бобби — ягодка совсем другого поля. Он на пять лет моложе Уитни, но в свои 23 приданое к алтарю принес непростое: трое внебрачных детей, проблемы с законом, беспробудные попойки и стойкие слухи о наркозависимости. Почему хороших девочек так тянет к плохим парням? И почему каждая из них уверена, что с ней у него все будет по-другому?.. Уитни тоже верила, что муж благодаря ей изменится. Как она воевала за своего ненаглядного Бобби, как пыталась доказать окружающим, что он обожает ее и их общую дочку Бобби-Кристину! Скрывала следы побоев, пока их удавалось запудрить. Убеждала себя, что в марихуане и кокаине нет ничего плохого, если они... высококачественные — пока сама не стала наркоманкой. И слишком долго тянула с разводом. Когда в 2006-м, через 14 лет после свадьбы, решилась наконец на расставание, ее карьера и жизнь были почти разрушены.

 

ОТВАГА УИТНИ ХЬЮСТОН

Уитни Хьюстон  14 сентября 2009 года Опра Уинфри открыла 24-й сезон своего шоу «самым ожидаемым музыкальным интервью десятилетия». Ее гостьей была Уитни Хьюстон, выпустившая месяц назад свой последний альбом I Look to You. Она отчаянно возвращалась к себе, в музыку и посчитала, что спустя почти два десятка лет разговоров о ее «грехах» должна не только вспомнить все,- но и сказать во всеуслышание. Поступок вдвойне мужественный, потому что периодические реабилитационные курсы от наркозависимости ее не спасли.
  Временами она неделями тупо смотрела в телевизор и почти бредила под действием наркотиков. Бывало, «под кайфом» они с Бобби, находясь в одной комнате, сутками не перекидывались ни единым словом. Обо всем Хьюстон рассказала честно. И искренне надеялась вернуться, сделав для этого гораздо больше, чем могла. Увы...
  Грустно, что не успела. Радостно, что сделано так много. Продажи ее альбомов и синглов опять взлетели до небес — мы торопимся услышать ее еще и еще — хотя бы с диска.

  Текст: О. Батунина; Интересные статьи: Бероев Егор и Малахов Андрей биография, или Актуальные виды челок для длинных волос и Как делать макияж глаз?

Оставить отзыв
^