Кристиан Бейл (Christian Bale)

КРИСТИАН БЕЙЛ БИОГРАФИЯ

 

Актер Кристиан Бейл: перед смертью вспомню не роли, а смех дочки


КРИСТИАН БЕЙЛ И ЛЕКАРСТВО ОТ МАКСИМАЛИЗМА

Кристиан Бейл (Christian Bale)  Восемь лет назад, впервые оказавшись в плену тяжелых, тесных и душных доспехов крылатого мстителя, актер Кристиан Бейл сомневался, что сможет пережить, если станет посмешищем для всего мира. Взрослый мужчина, переодетый резиновой мышью, — какой бред... В детстве он не увлекался комиксами, по этому до поры престиж роли Бэтмена был ему непонятен. Вопрос решили деньги. Картины, в которых Бейлу нравилось сниматься, приносили моральное эстетическое удовлетворение, но не доход. В 2003 году он оказался на грани банкротства и едва не потерял дом, который хотели отобрать за долги.
  —    Это вылечило меня от максимализма, — признавался актер. — Оказывается, необходимость удержать голову над водой — тоже мотивация для творчества.
  Несмотря на первоначальные сомнения, по мере «знакомства» Бэтмен проник Кристиану в душу.
  —    Поступки Брюса Уэйна определяются детской травмой — гибелью родителей, — говорит Кристиан. — Он все еще покинутый и озлобленный ребенок, который откладывает жизнь на потом, чтобы поквитаться за несправедливость. Но однажды понимает, что обида и месть не те вещи, ради которых стоит жить.
  Это очень созвучно истории жизни Кристиана. Его родителей, разумеется, никто не убивал, но ведь есть и другие способы потерять близких — бескровные, обыденные...


ДАР ОЧАРОВЫВАТЬ ЛЮДЕЙ И CHRISTIAN BALE

Кристиан Бейл (Christian Bale)  Кристиан Бейл (Christian Bale) обожал отца, но понятия не имел, чем тот зарабатывал на жизнь до того, как назначил себя менеджером сына и получил неограниченный доступ к его деньгам. Бейл-старший любил представляться летчиком, хотя лишь прошел летные курсы. Но все ему верили, потому что он обладал даром очаровывать людей. Обаяние Дэвида не распространялось только на судебных приставов. После их визитов семья поспешно собирала вещи и переезжала в другой город.
  Перелом в семейной истории наступил, когда 12-летний Кристиан обошел 4000 сверстников в борьбе за роль в фильме Спилберга «Империя Солнца». Съемки увлекли мальчика, а его гонорар решил финансовые проблемы Бейлов. Но в рекламном туре выяснилось, что паренек физически не может находиться в центре внимания.
  —    В Париже у меня случился нервный срыв, — вспоминает Кристиан. — Я по 12 часов кряду отвечал на вопросы журналистов. А в конце второго дня отпросился в туалет, выскочил из гостиницы и сбежал. Мысль о том, как мои мучители бегают по отелю с выпученными глазами, была самой приятной за несколько недель.
  Мальчика нашли и первым же самолетом отправили домой в Англию. Понукаемый отцом, он продолжал сниматься, но любая попытка вывести Кристиана на публику заканчивалась истерикой. Тем не менее после окончания школы папаша увез сына в Голливуд.
  —    Ему суждено стать звездой и зарабатывать миллионы! — отвечал он на все возражения тревожащейся матери.
  Родители развелись, когда Кристиану было 17. В Америке Бейл-старший сильно выпивал и щедро раздавал заработанные сыном деньги многочисленным друзьям и левым политикам. Он не желал замечать, что в перерывах между съемками измученный юноша, который восемь лет из своих двадцати в одиночку содержал всю родню, сутками не выходит из комнаты, не встречается с девушками, что у него нет друзей и увлечений, зато характер на нервной почве становится все более мрачным, взрывным и неуправляемым.


КРИСТИАН БЭЙЛ: ПРОСТО НАЧАТЬ ЖИТЬ

Кристиан Бейл (Christian Bale)  Мужская привлекательность Кристиана не оставалась незамеченной, но мало кто из девушек мог не заскучать с человеком, живущим только работой. Если что-то шло не так, как он хотел, Кристиан Бейл моментально выходил из себя и начинал орать, не стесняясь в выражениях. Обычно подругам хватало одной такой истерики, чтобы навсегда вычеркнуть экс-бойфренда из памяти.
  На этом безрадостном фоне Сиби Блазич сияла как бриллиант. Они познакомились в 1994 году на пикнике у Вайноны Райдер — одно время Кристиан крутил шашни с актрисой, а Сиби работала у нее ассистенткой. И только через пять лет Бейл решил проявить галантность и пригласил девушку пообедать. Она попросила рассказать о себе, а он надолго замолчал. Как говорить о жизни, которой нет? Краткое резюме звучало бы примерно так: «В детстве я мечтал стать бродягой и скитаться по свету, подворовывая в магазинах. У меня нет амбиций, и я настолько ленив, что могу спать целыми днями, когда не снимаюсь. Ничем особенно не интересуюсь, у меня нет хобби. Я даже кино смотреть не люблю — ни свое, ни чужое». Молодой человек понимал, что сказать такое женщине равносильно самоубийству. Но собрался с духом и выложил Сиби все начистоту. Она задумалась, потом подняла на него глаза:
  —    Вопрос в том, хочешь ли ты наконец-то просто начать жить?
  Не размышляя ни секунды, Кристиан Бэйл сказал «да».


АКТЕР КРИСТИАН БЕЙЛ И СЕМЬЯ ЕГО МЕЧТЫ

Кристиан Бейл (Christian Bale)  —    Мы поженились спонтанно, — объяснял Кристиан. — Сели в машину и уехали в Вегас, ничего никому не сказав. Хотели взять в свидетели двойника Элвиса Пресли, но он нам не попался, так что в часовне были только мы и священник.
  Сразу после женитьбы Кристиан по настоянию жены уволил своего отца-манипулятора и влился в огромный дружный клан сербских эмигрантов, из которого происходила Сиби. Эта была именно такая семья, о которой он всегда мечтал. Все стояли друг за друга горой, и никто не использовал детей для получения финансовой выгоды. Бейл увлекся мотоциклами и во всеуслышание удивлялся, как замечательно, оказывается, иметь хобби и круг друзей по интересам.
  Сиби ездила с ним почти на все съемки — под ее ласковым влиянием Кристиан становился мягче, терпимее. Шаг за шагом он учился нормально общаться с людьми, в чем-то уступать, искать компромиссы. А после того, как Сиби родила ему дочь, Кристиан Бэйл впервые в жизни почувствовал себя абсолютно и безгранично счастливым.
  В последние несколько лет Кристиана, пользовавшегося в Голливуде репутацией трудного актера и не слишком приятного человека, не узнать. С малышкой Эммелин он как будто наверстывает украденное у него самого детство. Прыгает на разноцветных батутах, часами смотрит мультики и даже публично поет песни — если дочке приходит в голову устроить импровизированный концерт в парке или кафе.
  — Мне нравится все, что нравится Эм, — говорит Кристиан. — Я находил счастье в самоотверженности, потому что долго не знал ничего другого. И не допущу, чтобы на дочку падала тень моего прошлого, обид и ошибок. Высшее наслаждение для меня — смотреть, как она играет, и знать, что она счастлива. Кино — это прекрасно, но перед смертью я буду вспоминать не роли и награды, а улыбку жены и смех дочки.

Текст: Екатерина Живова

Оставить отзыв
^