Зеленая Рина

ВЕЧНАЯ ДЕВОЧКА РИНА ЗЕЛЕНАЯ

 

7 ноября одной из самых колоритных советских артисток исполнилось бы 110 лет. Несмотря на любовь публики, творческая судьба Рины Зеленой складывалась очень не просто, и ее актерский потенциал был раскрыт далеко не полностью. Тем не менее мы вспоминаем о ней и сегодня - а значит, она оставила на этой земле глубокий след

 

УРЕЗАННАЯ ЕКАТЕРИНА

  «Люди часто интересуются моей фамилией, — говорила актриса. — Одни спрашивали, почему я выбрала такой псевдоним, а другие утверждали, что я дочь одесского градоначальника Зеленого».
  На самом деле родилась актриса в Ташкенте (лишь спустя годы ее отца перевели по службе в Москву), и фамилия у нее была самая что ни на есть настоящая, своя. А полное имя — Екатерина — просто не поместилось на первой в ее жизни афише. Актриса недрогнувшей рукой сократила его — да так и осталась навсегда Риной Зеленой. И даже два ее брака ничего не изменили.


ЖЕНА АРХИТЕКТОРА

Зеленая Рина  Впервые она выскочила замуж 18-летней — за известного московского юриста Владимира Блюмельфельда. Но пара вскоре развелась, хотя первый муж всю жизнь дружил с Риной.
  Вторым ее супругом стал известный архитектор Константин Топуридзе. «Так у меня появилась еще одна профессия — жена архитектора», — шутила Зеленая. Они прожили вместе сорок лет, все эти годы старались не расставаться и везде появлялись, держась за руки.
  Смерть мужа стала для Зеленой невероятным стрессом, от шока она почти ослепла: чтобы посмотреть телевизор, придвигалась вплотную к экрану, а читать и вовсе не могла.

 

ЛУЧШИЙ ДРУГ ДЕТЕЙ

  Однажды на концерте Зеленую попросили заполнить паузу, и она детским голосом протараторила «Мойдодыра». С тех пор много лет выступала на эстраде в жанре «Взрослым о детях»: и те, кто слышал ее только по радио, были уверены, что исполнительница — обыкновенная девочка.
  «Бездетная, я всю жизнь читаю за детей стихи и рассказы, и никого лучше детей в мире не знаю, — признавалась Зеленая. — Не повезло мне, хотя мать из меня могла получиться. Я разговариваю с детьми, как со взрослыми. И мне кажется, они меня признают».


ДАЙТЕ РОЛЬ!

  Несмотря на очевидный талант, ролей Зеленой предлагали очень мало. Однажды Никита Михалков упал перед ней на колени: «Рина! Ты — лучшая, моя любимая актриса!». На что Зеленая ответила: «Так дай мне роль, самую плохую». Михалков встал с колен, обнял ее, поцеловал, поклялся в вечной любви... и ушел. «И так всю жизнь, — горько шутила актриса. — Клянутся в любви и не снимают!».
  Как-то, встретив на улице Григория Александрова, Зеленая будто в шутку сказала:
—    Давайте мне роль в новой картине. Вы обещали.
—    Нету ни одной женской, — ответил тот.
—    Давайте мужскую, — настаивала актриса.
—    Ее выбросили. Это роль парикмахера-гримера.
  Тогда Зеленая лично написала для фильма «Весна» роль гримерши, которая говорит героине Любови Орловой: «Такие губы теперь не носят!». Фразу эту она тоже придумала сама.

 

СЛОВА ИЗ ПЕСНИ ВЫКИНЕШЬ

Зеленая Рина  Роль Тортиллы Зеленая любила за то, что получила возможность спеть. «Когда по радио объявляют: «Романс Тортиллы». Исполняет Рина Зеленая», я чувствую себя тенором в опере», — говорила актриса.
  При этом партию старой черепахи она укоротила на куплет. Ей не понравились строчки: «Мне казалось, счастье рядом — только лапу протяни». «Что такое «лапу»? Какую лапу? Нет у меня никаких лап!» — возмутилась актриса — и выкинула из песни слова.


РУИНА ЗЕЛЕНАЯ

  Последней ролью Зеленой в кино стала миссис Хадсон из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Снимаясь в заключительном, пятом фильме серии, 85-летняя актриса сказала режиссеру Игорю Масленникову: «Теперь называйте меня Руина Зеленая». И сетовала, что в его картине «была таким же предметом мебели, как шкаф». О роли миссис Хадсон вспоминать не любила. «Вот если бы фильм назывался «Шерлок Холмс и миссис Хадсон» — другое дело», — говорила она.


CAМA СЕБЕ ПРОРОК

  С официальными званиями и наградами у Зеленой не складывалось. Она даже шутила: «Если мне и дадут звание, это будет за 45 минут до смерти»...
  Невероятно, но утром 1 апреля 1991 года Михаил Горбачев подписал Указ о присвоении Рине Зеленой звания народной артистки СССР. В этот момент Рина Васильевна была без сознания, а в 15:45 ее не стало... Указ пришлось отменить: присуждать звания артистам посмертно не принято.
  На ее памятнике — лишь одна надпись: «Рина Зеленая». И вряд ли там нужны еще какие-то слова.

Оставить отзыв
^