Майкл Фассбендер интервью о личной жизни: боялся, что не смогу играть

НА ЦЕРЕМОНИЮ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ «ОСКАР» МАЙКЛ ФАССБЕНДЕР НЕ СОБИРАЛСЯ. ЖУРНАЛ В ИНТЕРВЬЮ РАЗУЗНАЛ У НЕГО, ПОЧЕМУ, А ТАКЖЕ ПОГОВОРИЛ О ФИЛЬМЕ «12 ЛЕТ РАБСТВА», ГОДИЧНОМ ОТПУСКЕ И, КОНЕЧНО, ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ.

Майкл Фассбендер интервью о личной жизни: боялся, что не смогу играть

интервью Майкла Фассбендера (фото)


ИНТЕРВЬЮ МАЙКЛА ФАССБЕНДЕРА: ОБМОРОК И ВИСКИ

-    Майкл Фассбендер, вас порадовала номинация на «Оскар»?
-    Скажу без лукавства: это приятно. Но, честно говоря, я слишком занят, чтобы думать о том, что для этого требуется. Вот и во время самой церемонии был на другом конце света - в Новой Зеландии: снимал первый фильм, который продюсирует моя компания.

-    В одной из главных «оскаровских» лент - «12 лет рабства» - вы играете кровожадного владельца плантации...
- Мой герой, мистер Эппс, - монстр, но я пытался найти в нем что-то человеческое.
  Он просто не может понять, что с ним происходит. Не обладает теми душевными «инструментами», которые помогли бы ему принять тот факт, что он влюбился. Причем в свою же рабыню Пэтси. Не способный осознать это чувство, он избивает предмет своей страсти, надеясь уничтожить и саму любовь.
  Я сочувствую своему персонажу. Ведь отчасти он тоже жертва того страшного времени.

-    Рассказ о том периоде получился непростым. Как вы справлялись с напряжением на съемках?
-    После каждой сложной сцены обнимал коллег - актрис, спрашивал, в порядке ли они, как настроение. И они тоже очень трогательно обо мне заботились.
  Впрочем, один раз я все-таки отключился - мы снимали сцену, в которой мистер Эппс насилует рабыню. Когда очнулся, лежал на Люпите Нионго, которая играет Пэтси, в полном шоке... Наконец заметил камеры, софиты, и до меня дошло: «Я же на съемках!».

-    А в перерывах расслаблялись или продолжали быть в образе?
-    Не мог расслабиться ни на секунду! Постоянно думал: что будет в следующей сцене? Как подготовиться? Какой бы придумать трюк, чтобы сыграть правдоподобно?
  Помогали самые неожиданные вещи. Например, у моего гримера была маленькая баночка с виски, куда она окунала кисточку, которой рисовала мне усы. И на площадке я всегда чувствовал запах алкоголя. Это помогало ощущать себя мистером Эппсом, который с бутылкой практически не расставался.
  Мы все радовались, когда режиссера наконец-то устраивало, как сыграна сцена, и можно было двигаться дальше. Но каждый вечер, возвращаясь в гостиницу, я переживал: «Нужно было сыграть по-другому».
  Зато когда посмотрел фильм, все сомнения развеялись за секунду. Подумал: «Стив (Маккуин, режиссер ленты) создал настоящий шедевр!».
  Вообще, обожаю с ним работать. Это страшно, но стоит того.

-    Страшно?!
-    Да. Соглашаясь сниматься у Стива, я знаю, что берусь за работу с заведомо сложным сценарием, эмоциональной историей и непростым персонажем.
  Перед работой в «12 лет рабства» я год нигде не снимался. Переживал: «Смогу ли я снова хорошо играть?». Но к моей радости, с первого же дня стало ясно, что все идет как по маслу, - и взаимопонимание со Стивом есть, и играть я могу. (Смеется.)

Майкл Фассбендер интервью о личной жизни (фото)

 

ФАССБЕНДЕР ИНТЕРВЬЮ: КАНИКУЛЫ НА ГОД

-    Майкл Фассбендер, а почему ушли в такой долгий отпуск?
-    Во-первых, мои друзья сказали мне: «Тошнит от того, что ты такой популярный!». Я им: «Все понял. Исправлюсь». (Смеется.) Во-вторых, открыл свою продюсерскую компанию. И хотелось заниматься ею ни на что не отвлекаясь. А потом... Мне лично как актеру очень важно временами
возвращаться в реальность. Сценарии сценариями, но жизненный опыт тоже необходим.

-    Вы выросли в Ирландии. Во время каникул побывали и там?
-    Да, возвращаюсь туда при любой возможности. Я и старшая сестра Кэтрин родились в Германии. А когда мне было годика два, родители решили переехать в Ирландию, на родину моей мамы. Папа считал, что растить детей
там лучше - красивая природа и свежий воздух.

-    Родители, наверное, вами очень гордятся...
-    О да. А хотели отговорить меня от идеи быть актером. Помню, мама спрашивала: «Может, получишь какое-нибудь образование, а потом будешь сниматься в фильмах в качестве хобби?». Сначала я хотел стать шеф-поваром в нашем семейном ресторане. Потом мечтал быть музыкантом и неплохо играл на пианино. Но ничего не получалось так хорошо, как перевоплощаться в других людей.
  Всем на свете я обязан маме с папой. В годы, когда я помогал им в ресторане, они были для меня хорошим примером того, как нужно жить и работать - энергично и не унывая.


МАЙКЛ ФАССБЕНДЕР ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ: ИЩУ ДЕВУШКУ

-    Майкл Фассбендер, Ваше увлечение работой не помешает найти вторую половину?
-    Я могу работать до четырех утра. Ну как с таким режимом можно поддерживать отношения, а уж тем более жениться? Самый долгий мой роман протянулся у меня два года...
  Вообще, я довольно романтичный человек и не против когда-нибудь создать семью. И сейчас мне стало намного легче заводить подруг! Понимаете, о чем я? С тех пор как я обрел популярность, почему-то стал всем очень интересен. Особенно девушкам. Они готовы слушать любой скучный бред, который я несу. А года три назад и минуты бы не продержались. Поэтому не так-то легко найти девушку, которой искренне понравлюсь именно я, независимо от моего статуса в Голливуде. Но сдаваться не собираюсь! (Смеется.)


ДВА ТОВАРИЩА МАЙКЛА ФАССБЕНДЕРА


• С БРЭДОМ ПИТТОМ Майкл снялся у Квентина Тарантино в «Бесславных ублюдках» и с тех пор старается получать роли во всех фильмах, где играет Брэд. Так было и с лентой «12 лет рабства»: Питт выступил одним из продюсеров картины и исполнил в ней небольшую роль. Также оба актера недавно сыграли вместе в триллере Ридли Скотта «Советник». Сам Майкл признался: «Брэду понравилась моя игра, и он рассказал обо мне своим знакомым в Голливуде. Для моей карьеры это стало большим подспорьем. Я ему очень благодарен».

• Роли в картинах СТИВА МАККУИНА «Голод» и «Стыд» сделали Майкла известным. «Стив изменил мою жизнь!» - считает Фассбендер. Режиссер вторит своему протеже: «Мне нужен Майкл, а я нужен ему». А между тем, когда они познакомились на прослушивании к фильму «Голод». Майкл Стиву совсем не понравился. «Какой высокомерный наглец!» - подумал тогда режиссер. Но как только начались съемки, они сразу же нашли общий язык.

Оставить отзыв
^