Эмир Кустурица (Emir Kusturica) цитаты

АКТЕР ЭМИР КУСТУРИЦА

Небоскребы, яд и чудеса Эмира Кустурицы...
Эмир Кустурица (Emir Kusturica) цитаты  С юных лет эпатажный режиссер сторонился слащавого кино. Его дипломная короткометражка "Герника" затрагивала неудобную тему нацизма, а первую "врослую" ленту «Невесты приходят» даже не выпустили на экраны родной страны — уж слишком смело юный гений изобличал нравы «приличной» Югославии. Зато через три года его имя прогремело на весь мир: картина «Помнишь ли ты Долли Белл?» взяла приз за лучший дебютный фильм и награду ФИПРЕССИ в Венеции. Названия дальнейших работ говорят сами за себя. Фильмы «Андеграунд», «Черная кошка, белый кот», «Аризонская мечта», «Жизнь как чудо» любят во многих странах. Между тем ради своих взглядов Emir Kusturica готов даже рискнуть здоровьем. Однажды он пригласил сербского политика Воислава Шешеля на дуэль. Противник от поединка отказался, зато Кустурица попал на первые полосы газет.
  С учетом всего этого сложно поверить, что Эмир Кустурица — примерный семьянин с женой и двумя детьми. Но и здесь не без странностей. Обитает семейство отнюдь не в Лос-Анджелесе и даже не в центре Белграда. Для себя и близких режиссер и актер Эмир Кустурица приобрел... сербскую деревушку Дрвенград, где собственноручно сажает картошку и выращивает гусей. Режиссер обожает шутить: мол, в Дрвенграде диктатура — все так, как хочет он. Впрочем, так у Эмира всегда и во всем.


« Однажды я понял, что сыт по горло городами. Я провел четыре года в Нью-Йорке, десять — в Париже, и даже не помню сколько — в Белграде. И везде чувствовал одно и то же — гнет небоскребов, бизнес-центров и бесконечно спешащих толп. А затем ты стоишь на одной из площадей — маленький и униженный — и не знаешь, куда бежать. Лично с меня хватит. Теперь для меня города — это всего лишь аэропорты.
« Абсолютно все в этой жизни я делаю ради собственного удовольствия. По счастливому совпадению это приносит удовольствие не только мне.
« Все, что есть в Голливуде, — чистый яд. В прошлом столетии здесь жило настоящее искусство, а затем фабрика грез мутировала в банальный кассовый аппарат.
« Мне всегда нравились маргиналы — им по боку любые программы и указания, творят, что хотят. Однажды даже решил стать одним из них. Но подумал и понял: для меня уже слишком поздно.
« Я не приемлю демократию. При ней граждане выбирают правление. Мне же хочется создать мирок, в котором я буду выбирать граждан.
« Считаю себя воином любви. Только это чувство имеет значение. И как ни странно — оно же в центре всех моих работ.
« Некоторые из года в год варятся в собственных идеях, я же воплощаю задумки в жизнь. Наверное, поэтому меня многие ненавидят.
« Ничего не меняется. Раньше был большевизм, теперь — корпоративная культура. Одни амбициозные люди все так же норовят промыть мозги другим. Моя деревня — альтернативное решение. Здесь все могут думать, как им хочется. Думать по-другому. Да что там могут — просто обязаны. Таковы мои правила.
« У каждого у нас по 23 пары хромосом — поровну от папы и мамы. Главная загадка — что мы сами сможем привнести в этот набор. Вот какой-то пацаненок сегодня играет в песочнице, а через десяток лет он — лучший футболист или популярный писатель. В жизни невозможно что-либо предугадать. И многие события сложно назвать иначе как чудесами.
« КОГДА Я СНИМАЮ КИНО, ТО ПОХОЖ НА СУМАСШЕДШЕГО МАНЬЯКА. НУЖНО ВЛОЖИТЬ В ФИЛЬМ ПОСЛЕДНЮЮ СОТНЮ БАКСОВ? НЕ ПРОБЛЕМА!

  Рекомендуем: цитаты Адама Сэндлера

Оставить отзыв
^