КАК ВЫБРАТЬ МЯСО КРОЛИКА
Мясо кролика очень вкусно, к тому же не просто полезно, а практически целебно
Для многих крольчатина традиционно является атрибутом праздничного стола. И действительно, довольно умеренной упитанности кролика мясо получается недешевым. А значит - большинство наших сограждан себе в нем отказывают. Между тем, нежное мясо кролика - ценнейший диетический продукт. Давайте разберемся, благодаря каким свойствам мясо кролика полезно и как выбрать кролика
МЯСО КРОЛИКА ПОЛЬЗА
• Среди всех видов мяса только крольчатина усваивается организмом практически полностью (более чем на 90%!), не становясь причиной гнилостных процессов в кишечнике.
• Это мясо отличается очень высоким содержанием полноценного белка в сочетании с крайне низкой жирностью. Белка в нем больше, чем, например, в баранине, свинине и говядине.
• Крольчатина богата различными витаминами и микроэлементами. Набор весьма внушителен: фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота... и это далеко не полный список.
• Благодаря ценным диетическим качествам ее настоятельно рекомендуют вводить в меню кормящих матерей, маленьких детей (начиная с 7-ми месяцев), пожилых людей, подростков и представителей экстремальных профессий. Также блюда из крольчатины поддержат силы людей выздоравливающих и ослабленных болезнью.
• В крольчатине, по сравнению с другими видами мяса, крайне мало веществ, способных вызвать аллергию. Кстати, это - еще один повод разнообразить мясом кролика детский рацион.
• Крольчатина - лучший выбор персон, желающих похудеть! Мясо кролика очень питательно, хотя калорий в нем мало - 168 ккал в 100 г. Также немного в крольчатине жира - всего 9%.
• Существует мнение, что крольчатина способна уменьшить дозу принятой радиации. Это особенно актуально для людей, борющихся с онкологическими заболеваниями, а также для жителей экологически неблагоприятных районов.
• Регулярное употребление мяса кролика способствует нормализации обмена веществ, профилактике атеросклероза и гипертонической болезни.
• Крольчатина оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует секреторную функцию. Кроличье мясо показано при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, а также некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
• Мясо кролика способно регулировать уровень глюкозы в крови, потому блюда из него просто необходимы в меню диабетиков.
• Кроличий жир - известное целебное средство. Он содержит вещества, стимулирующие иммунитет, - полиненасыщенные жирные кислоты, а также экстрактивные и азотистые соединения. В сочетании с медом - отличное средство от кашля.
• Мясо молоденького (до 7-ми месяцев) кролика является экологически чистым и безопасным, поскольку не впитывает стронций-90 - продукт распада пестицидов и гербицидов.
КАК ВЫБРАТЬ МЯСО? КРОЛИЧЬИ ПРАВИЛА
Так как крольчатину мы едим довольно редко, к выбору следует подойти особо внимательно.
• Не покупайте тушку кролика весом более 1 кг. Этот кролик наверняка окажется взрослым, а его мясо - слишком жестким и менее диетичным.
• Выбирайте тушку с более светлым мясом. Чем оно темнее - тем кролик старше.
• Также о возрасте кролика расскажут не очень тонкие косточки, грубоволокнистое мясо и наличие слишком большого количества жира.
• Наиболее диетичным и полезным является мясо кролика возрастом до 5 месяцев.
• Тушка должна быть без кровоподтеков и остатков шкурки, кости - целыми, без переломов.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МЯСО КРОЛИКА? КУЛИНАРНЫЕ ТОНКОСТИ
• Не рекомендуется есть парную крольчатину - для полного раскрытия вкуса мясу кролика нужно «созреть» в прохладном месте в течение 8-10 часов.
• Перед разделкой тушку кролика вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов.
• Для жарки, запекания, тушения лучше подходит задняя половина тушки кролика. Переднюю часть предпочтительнее варить. Разделять тушку нужно по линии последнего поясничного позвонка.
• После разделки мясо еще раз промывают и замачивают в присоленной холодной воде на 15-20 минут.
• С целью улучшения вкуса мясо кролика перед приготовлением можно натереть лимоном или замариновать. Для маринада подойдут: слабый уксусный раствор, красное и белое вино, молочная сыворотка.
• Еще один способ придания мясу пикантности - впрыскивание в мышечную ткань коньяка. За 2 часа до кулинарной обработки с помощью обыкновенного шприца с тонкой иглой понемногу введите 10-15 мл коньяка в разные части тушки.
• Если кролик слишком жирный, лучше этот жир срезать, перетопить и оставить для приготовленш блюд из картофеля, круп, заправки супов.
• Добавление крольчатины в блюда из других видов мяса значительно улучшает их вкус.
• Наиболее подходящие, классически сочетаемые с кроличьим мясом специи - черный перец, лук и лавровый лист. Также улучшат вкус и аромат блюд из кролика розмарин, базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, кориандр, корица, гвоздика, сельдерей, лимон, чеснок и ягоды можжевельника.