Готовим с Николаем Басковым

ТРЮФЕЛЯ ДЛЯ НИКОЛЯ! СЕКРЕТ КУХНИ С НИКОЛАЕМ БАСКОВЫМ

 

  С едой у меня особые отношения. С одной стороны, я артист, поэтому должен быть в форме. С другой — я... тоже артист! И положительные эмоции мне жизненно необходимы для творчества. Вкусная еда занимает не последнее место в списке удовольствий — вот и решай, что важнее. Мой диетолог Маргарита Королева считает: если человеку очень хочется что-то съесть, нельзя себе отказывать - естественно, в рамках разумного. Постоянные жесткие ограничения могут вызвать депрессию.

  С каждым блюдом связана отдельная история. Например, моя мама бесподобно готовит кролика в сметане. Сейчас этим никого уже не удивишь, но для меня это вкус детства, поэтому лучший деликатес. Кстати, я и сам умею готовить. Когда был гостем передачи «Смак», сварганил очень вкусную тушеную курицу.

  Ни один мой приход в ресторан не обходится без грибного супа или жюльена. В этом заключается моя маленькая хитрость. В ресторане первым делом подают хлеб, и ты, голодный, на него набрасываешься! А хлеб — это лишние килограммы. Поэтому в качестве аперитива перед основным кушаньем я стал заказывать грибные блюда.
  Утром люблю выпить чашечку эспрессо с шоколадным трюфелем. Смакуя ароматный напиток, я погружаюсь в свои мысли, настраиваюсь на день грядущий. Это то, что создает мне настроение.

 

ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА НИКОЛАЯ БАСКОВА


ГРИБНОЙ КРЕМ-СУП

Готовим с Николаем Басковым300 г шампиньонов, 200 мл куриного бульона, 60 мл белого сухого вина, 100 мл сливкок, луковица, 1 ст. л. дижонской горчицы, 50 г сливочного масла, соль.
  Растопить масло в кастрюле, добавить нарезанные кубиками грибы и готовить 5 минут. Влить бульон, вино сливки, добавить горчицу и довести до кипения. Немного остудить и взбить суп блендером. Добавить измельченный лук, вернуть в кастрюлю и подогреть, не дово дя до кипения.

Калорийность порции грибного крем-супа 190 ккал
Время приготовления крем-супа с грибами 40 минут
Сложность рецепта грибной крем-суп ★ ★

 

КРОЛИК В СМЕТАННОМ СОУСЕ

НА 4 ПЕРСОНЫ: кролик, 2 луковицы, 200 г сметаны, 2 ст. л. оливкового масла, орегано (на кончике ножа), соль, черный молотый перец.
  Тушку кролика нарубить небольшими кусками, посолить, поперчить. Разогреть в глубокой сковороде масло. Обжарить крольчатину, вынуть и в том же масле обжарить кольца лука. Добавить орегано, положить кусочки кролика обратно, помешать и залить водой так, чтобы она наполовину покрывала мясо. Тушить 20 минут. Добавить сметану и тушить еще 40 минут.

Калорийность порции кролика в сметане 280 ккал
Время приготовления кролика в сметанном соусе 1 час 20 минут
Сложность рецепта запеченный кролик в сметане ★ ★ ★


ШОКОЛАДНЫЕ ТРЮФЕЛИ

Готовим с Николаем БасковымНА 6 ПЕРСОН: 200 г шоколада, 2 ст. л. сгущенного вареного молока, 2 ст. л. миндального масла, 100 г какао-порошка.
  150 г шоколада растопить на водяной бане. Снять с огня, добавить сгущенку, масло и перемешать. Охладить смесь и скатать из нее шарики. Выложить на поднос и отправить в морозилку. Высыпать какао на другой поднос. Растопить оставшиеся 50 г шоколада на водяной бане. Достать трюфели, обмакнуть каждый в растопленный шоколад и сразу обвалять в какао. Дать застыть.

Калорийность порции шоколадных трюфелей 390 ккал
Время приготовления десерта шоколадные трюфели 1 час 10 минут
Сложность рецепта шоколадные трюфели ★ ★ ★

 

ЖЮЛЬЕН ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

НА 2 ПЕРСОНЫ: 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 ч. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 50 мл сливок 20%-ной жирности, 50 г твердого сыра, 1 ст. л. коньяка, соль, черный молотый перец.
  Грибы нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить, обжарить на масле. Добавить шампиньоны, муку. Перемешать, посолить, поперчить и готовить 2—3 минуты. В конце добавить коньяк. Разложить смесь по формочкам, залить сливками, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 180°С примерно 20 минут.
Калорийность порции жульена из шампиньонов 360 ккал

Время приготовления грибного жюльена 40 минут
Сложность рецепта жюльен из шампиньонов ★ ★

  Текст: Анастасия Карпович

  Рекомендуем познакомиться: Блюда из яблок

^