Грибные блюда

ВКУСНЫЕ БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ

 

  Конечно, самый известный у нас осенний гриб — белый, или боровик. Его тонкий вкус лучше всего раскрывается в маринадах. Еще из боровика получаются отличные супы, тем более что при варке он не меняет окраску бульона.
  Лучший вариант для засолки — черный груздь и белый груздь. Кстати, привычка закусывать крепкий алкоголь соленым груздем имеет рациональное объяснение: соль защищает от обезвоживания во время пития спиртного, а само тело гриба является отличным фильтром для задержки сивушных масел.

  Опята хороши в любом виде — их можно мариновать, сушить, солить, варить, тушить с мясом, готовить с ними котлеты, жюльены и оладьи.
  Интересно, что в Восточной Европе грибов собирают довольно много, а в Западной — дикорастущие грибы практически не едят. Боятся... Не собирают их даже в скандинавских странах, хотя тамошние леса полны съедобных грибов. Только на юге Франции и севере Италии к лесному богатству относятся без предубеждения. Это неудивительно: именно здесь растут знаменитые трюфели — одни из самых дорогих грибов на планете. Заодно жители Средиземноморья собирают грузди, сморчки и белые. Пару лет назад французские мастера представили на европейском кулинарном шоу новое блюдо — грибной десерт, в котором использовали не традиционные для десерта трюфели, а кусочки лисичек, обжаренных в карамели. Их подавали с ореховым мороженым и соусом на основе джина. Говорят, необычное лакомство имело шумный успех!

 

ГРИБНЫЕ БЛЮДА РЕЦЕПТЫ С ФОТО

Здравствуй, груздь! Полезай в кузов...

КРЕМ-СУП ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ

Грибные блюдаНА 4 ПЕРСОНЫ: 500 г белых грибов, 2 луковицы, 200 мл сливок 33%-ной жирности, пучок тимьяна, зубчик чеснока, лимон, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Блюдо из белых грибов:
  Лук и грибы мелко нарезать. на масле обжарить лук до прозрачности, добавить грибы. Готовить, помешивая, около 5 минут. Затем переложить все в кастрюлю, тонкой струйкой влить сливки и варить около 20 минут. Снять с огня, взбить блендером, приправить по вкусу солью, перцем, добавить измельченный чеснок. Разлить по тарелкам, украсить тимьяном. В суп также можно добавить нарезанные кусочками обжаренные грибы.
Калорийность порции грибного супа 320 ккал
Время приготовления по рецепту суп из белых грибов 50 минут
Сложность блюда из белых грибов ★ ★


ЗАКУСКА ИЗ ГРИБОВ

Грибные блюдаНА 4 ПЕРСОНЫ: 24 небольших белых гриба, 4 луковицы, пучок петрушки, 2 ст. л. белого сухого вина, лимон, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Как приготовить закуску:
  Лук нарезать тонкими кольцами, выложить в миску, полить соком лимона и оставить мариноваться на 20 минут. Затем слегка обжарить на сковородке. Грибы промыть, нарезать крупными кусочками, смешать с приготовленным луком, посолить, поперчить и выложить в форму для запекания. Слегка сбрызнуть оливковым маслом, белым вином и поставить на 10—15 минут в разогретую до 180°С духовку. Закуску охладить, к столу подавать, украсив зеленью.

Калорийность порции закуски из грибов 130 ккал
Время приготовления вкусного блюда из грибов 1 час
Сложность приготовления грибной закуски ★ ★

 

ЖЮЛЬЕН ИЗ ОПЯТ

Грибные блюдаНА 4 ПЕРСОНЫ: 1 кг опят, 2 луковицы, 250 г сметаны, 150 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. л. пшеничной муки, соль.

Салат с грибами фото:
  Грибы очистить, залить водой, оставить на 20 минут. Потом воду слить, залить грибы кипятком, посолить и варить около получаса. Репчатый лук нарезать и обжарить на масле до прозрачности. Слить воду с грибов, добавить их к луку. Влить сметану, всыпать муку, перемешать. Ко-котницы смазать маслом, выложить жюльен, посыпать тертым сыром. Выпекать в разогретой до 170°С духовке до готовности — около 10 минут.
Калорийность порции грибного салата 220 ккал
Время приготовления блюда из грибов 1 час 10 минут
Сложность рецепта жульен из опят ★ ★ ★

 

ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ЛИСИЧЕК

НА 4 ПЕРСОНЫ: 500 г лисичек, 200 г салата корн, зубчик чеснока, лимон, 2 ст. л. бальзамического уксуса, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Грибной салат:
  Грибы замочить на 10 минут в прохладной воде, затем промыть и обжарить в масле, добавив раздавленный чеснок, лимонный сок и цедру. Посолить, поперчить, дать немного остыть. Листья салата выложить в глубокую тарелку, сбрызнуть уксусом. Добавить подготовленные грибы. Можно посыпать тертым пармезаном. Подавать к столу теплым.
Калорийность порции салата с грибами 180 ккал
Время приготовления по рецепту теплый салат из лисичек 30 минут

Сложность рецепта грибного блюда ★ ★ ★

  Текст: Валерия Иванова, Юлия Гончарова

  Рекомендуем познакомиться: Пельмени в горшочках

^