КАК ПОЯВИЛСЯ СЫР?
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ЛЮДИ СТАЛИ ПОКУПАТЬ СЫРА В ПЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ. ЧТО УДИВИТЕЛЬНО, ЛИДИРУЮТ ГРЕКИ. А САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ СЫРОВАРЫ - ФРАНЦУЗЫ - ЛИШЬ НА ПЯТОМ МЕСТЕ. А ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СЫРА? - СПРОСИТЕ ВЫ.
Сыр история: можно сказать, что кусочек сыра человеку послал Бог. Как такового «автора» продукта вообще не существует: сыр получился случайно. Кочевники хранили молоко в мешках, которые изготавливались из кур и животных и привязывались к седлам. За несколько дней путешествий молоко сворачивалось и разделялось на твердый кусок — прототип сыра — и сыворотку. Наверняка кто-то попробовал «испорченный» продукт и оценил вкус. А после сыр распространился по всему миpy, и люди стали совершенствовать технологию его приготовления.
Сегодня известно около двух тысяч сортов сыpa. Большую часть производят французы. Многие их сыры понравятся далеко не всем — из-за специфического вкуса и запаха. Если не хотите экспериментов, лучше брать немецкие: традиционные тильзитер или честер. На итальянцев так можно положиться — вряд ли найдется человек, которому бы не понравились нежная моцарелла или рикотта.
Выбирая сыр, обращайте внимание на качество. Некоторые сыры имеют печать, гарантирующую, что продукт приготовлен с соблюдением всех правил. Во Франции это знак АОС, в Германии - g.U, в Италии - DОС, в Испании - DO.
САМЫЕ-САМЫЕ ВИДЫ СЫРОВ
> Самый дорогой вил сыра изготовили к нынешнему Рождеству англичане. Свой знаменитый стилтон они облагородили съедобными хлопьями из 24-каратного золота и добавкой специального «золотого» ликера. В итоге цена Clawson Stilton Gold составила $1 тыс. за килограмм.
> Самым пахучим видом сыра признан эпуасс, горячо любимый еще Наполеоном Бонапартом. Во Франции его официально запрещено провозить в общественном транспорте, что в стране поклонников сыра говорит о многом.
> Самый твердый вид сыра — пармезан stravecchio («очень старый») со сроком вызревания до 4 лет. Впрочем, в Италии, на родине этого сыра, можно приобрести коллекционные головки почти в 10 раз старше! Зернистая ломкая структура пармезана не поддается ножу, поэтому для его разделки применяют cпециальный колун.
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ СЫРНЫЕ БЛЮДА! - ВОТ ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СЫРА
КАК ПРИГОТОВИТЬ СЫРНЫЙ СУП-ПЮРЕ?
НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 2 луковицы, 2 моркови, 3 картофелины, 100 г корня сельдерея, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. плавленого сливочного сыра (типа «Виола»), 6 кусков пшеничного хлеба, соль, черный молотый перец.
Лук, картофель, морковь и корень сельдерея нарезать крупными кубиками и обжарить в кастрюле на разогретом масле. Затем добавить горячей воды, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 30 мин. Готовые овощи взбить блендером до состояния пюре. Добавить в суп сыр, перемешать, посолить, поперчить и еще раз закипятить. Ломтики хлеба нарезать кубиками, подсушить в духовке. Гренки подавать с сырным супом-пюре.
Калорийность порции сырного супа-пюре — 280 ккал
Время приготовления сырного супа-крем — 1 час
Сложность блюда из плавленного сыра - сырный суп-пюре ★★★
ОВОЩИ ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ: ЦУКИНИ С СЫРОМ И КРЕВЕТКАМИ
НА 6 ПЕРСОН ПОНАДОБИТСЯ: 300 г сыра маасдам, 4 цукини, 1 кг очищенных креветок, 2 луковицы-шалот, 300 мл сливок 20%-ной жирности, 20 г сливочного масла, 250 мл белого сухого вина, 2 ст. л. готовой горчицы, 10 листочков эстрагона, соль, черный молотый перец.
Цукини нарезать кольцами, извлечь мякоть.
Масло растопить в сковороде и обжарить в нем нарезанный лук до золотистого цвета. Влить вино, добавить креветки, нарезанную кубиками мякоть цукини, измельченный эстрагон, посолить, поперчить и готовить еще примерно 8 мин.
Горчицу и сливки перемешать, сыр натереть, соединить с креветками и мякотью. Начинить полученной массой цукини и запечь в духовке в течение 10 мин при температуре 200°С.
Калорийность порции овощей запеченных с сыром — 516 ккал
Время приготовления цукини с сыром — 45 мин
Сложность рецепта овощи запеченные с сыром ★ ★ ★
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ ЖЮЛЬЕН ИЛИ ЖУЛЬЕН С ГРИБАМИ?
НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 500 г шампиньонов, 300 г сыра чеддер, луковица, 50 г сливочного масла, 250 г сметаны, 2 ст. л, муки, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец.
Лук нарезать и слегка спассеровать на сливочном масле.
Нарезанные грибы жарить на растительном масле 10 мин. Затем добавить к ним лук, сметану, соль, перец и тушить еще 10 мин.
Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, добавить 70 мл воды, хорошо перемешать. Сыр натереть. Мучную смесь влить в грибную массу, добавить 200 г сыра и тушить еще 5—10 мин. Переложить в форму, посыпать оставшимся сыром. Запекать 10 мин при температуре 200°С.
Калорийность порции жульена с грибами — 240 ккал
Время приготовления грибного жульена — 40 мин
Сложность рецепта жульен с грибами ★ ★ ★
КАК ПРИГОТОВИТЬ СЫРНЫЕ ШАРИКИ - СЫРНЫЕ ГУЖЕРЫ?
НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 160 г сыра гауда, 4 яйца, 160 г муки, 100 г сливочного масла, 250 мл молока, соль, черный молотый перец.
В кастрюлю влить молоко, добавить масло, соль, перец. Поставить на огонь довести до кипения. Всыпать муку и варить помешивая, пока тесто не станет однородным.
Сыр натереть на мелкой терке. Переложить тесто в миску, добавить сыр и хорошо перемешать.
По одному вбить яйца, тщательно перемешивая после каждого.
На застеленный пергаментом противень чайной ложкой выложить небольшие круглые кусочки теста. Выпекать 15 мин при температуре 180°С.
Калорийность порции сырных шариков 490 ккал
Время приготовления шариков из сыра — 1 час
Сложность рецепта сырные шарики или шарики из сыра ★ ★ ★
Рекомендуем: Рецепты блюд с сыром или Блюда с киви