ПОЛЬЗА КИВИ
Если бы не мировой экономический кризис в 30-х годах прошлого века, мир не узнал бы о существовании вкуснейшей зеленой ягоды. Именно тогда новозеландец Джеймс Маклоклин потерял работу и, чтобы не голодать, решил заняться выращиванием лимонов. Продажа цитрусовых не шла, и он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей выращивает обезьяний персик (так тогда называли киви), который быстро растет и дает огромный урожай. Очень скоро небольшая плантация стала приносить Маклоклину многотысячную прибыль: мохнатая ягодка с кисло-сладкой мякотью расходилась как горячие пирожки.
Со временем киви получило международное признание. В промышленных масштабах его стали выращивать в Чили и Италии, оттуда развозят практически по всему миру. Обнаружилось ценнейшее свойство: при температуре 0° С киви сохраняется вкусным и ароматным не менее полугода. Если же учесть, что по количеству витамина С плоды в два раза превосходят апельсин, укрепляют иммунную систему и способствуют устойчивости организма при стрессах, становится понятно, почему сегодня в мире нет уголка, где не любили бы киви. Его едят в свежем виде, варят варенье, добавляют в салаты, запекают или тушат с мясом, а также подают в качестве гарнира.
СВОЙСТВА КИВИ
> Чтобы зеленоватые киви дозрели в домашних условиях, нужно положить их на блюдо - обязательно с бананами или апельсинами. В такой компании при комнатной температуре плоды дойдут до кондиции через сутки-двое.
> Обернутые бумагой спелые киви хорошо хранятся в отделении холодильника для фруктов и овощей.
> Неважно сочетаются с обезжиренными кисломолочными продуктами: смузи из 0%-ного йогурта с киви может ощутимо горчить.
БЛЮДА С КИВИ
ХОЛОДНЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ КИВИ
НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 8 киви, пучок мяты, 200 г сахара, лимон, 5 горошин черного перца.
Цедру лимона натереть на мелкой терке. Из мякоти выжать сок. В небольшую кастрюлю налить 800мл воды, добавить сахар и цедру. Нагревать на медленном огне.
Листочки мяты порвать руками. Добавить в кастрюлю горошины перца, мяту, лимонный сок. Варить под крышкой на слабом огне 10—12 мин добавить очищенные и нарезанные кубиками киви (несколько кусочков оставить для украшения). Удалить горошины перца, положить массу в блендер измельчить.
Охлажденный суп налить в креманки и украсить кусочком киви. При желании можно добавить сметану.
Калорийность порции - 350 ккал
Время приготовления - 30 мин
Сложность ★ ★
ЙОГУРТОВЫЙ МУСС С КИВИ И БАНАНОМ
НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 4 киви, 3 банана, 20 г желатина, 1 ч. л. ванильного сахара, 600 мл сливочного йогурта, 200 мл сливок 33%-ной жирности.
Желатин замочить в 100 мл холодной воды на 30 мин. Затем поставить на огонь, добавить йогурт.
Нагреть, не доводя до кипения, и поместить в холодильник на 2—3 часа.
Бананы и киви почистить и измельчить в блендере с ванильным сахаром. Несколько кусочков оставить для украшения. Сливки взбить. Перемешать йогурт со взбитыми сливками, банановым пюре и охладить. Разложить мусс по креманкам и украсить ломтиками киви.
Калорийность порции - 510 ккал
Время приготовления - 3 часа
Сложность ★ ★ ★ ★
ПЛОВ С КРЕВЕТКАМИ И КИВИ
НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 4 киви, 300 г риса, 300 г креветок, 3 ч. л. соевого соуса, растительное масло, веточка мяты, соль, черный молотый перец.
Рис перебрать, промыть, обсушить и обжарить на растительном масле. Креветки отварить в слегка подсоленной воде и очистить. Положить креветки к рису, посолить, поперчить и жарить 2—3 мин. Добавить соевый соус, 50 мл воды и тушить на слабом огне 5 мин.
Одно киви отложить для украшения, остальные почистить и нарезать небольшими кубиками. К рису добавить нарезанное киви, разложить блюдо по тарелкам.
При подаче украсить плов веточками мяты и кружочками киви. Калорийность порции - 390 ккал
Время приготовления - 40 мин
Сложность ★ ★ ★
СЛАДКИЕ РОЛЛЫ С КИВИ
НА 6 ПЕРСОН ПОНАДОБИТСЯ: 8 киви, 500 мл молока, 5 яиц, 90 г сахара, 200 г муки, 200 г сыра маскарпоне, 4 ст. л. растительного масла.
Два яйца взбить с 30 г сахара. Добавить 2 ст. л. масла, молоко и муку, перемешать. Выпечь блины на смазанной маслом сковороде.
Для крема белки отделить от желтков. Желтки взбить с оставшимся сахаром добела и соединить с маскарпоне. Белки взбить в очень плотную пену и аккуратно вмешать в сырно-желтковую массу.
Киви почистить, нарезать кубиками. На каждый блин выложить крем и киви, свернуть в рулет и разрезать на порции. Можно подавать к столу с любым ягодным сиропом.
Калорийность порции - 450 ккал
Время приготовления -1 час 20 мин
Сложность ★ ★ ★
Текст: Валерия Иванова
Рекомендуем прочесть: Заготовки из айвы, Сколько грамм сахарного песка в столовой ложке