Что приготовить из клубники

СВОЙСТВА КЛУБНИКИ

 

  Клубнику с грядки можно назвать аптечкой на все случаи жизни. Она вылечит головную боль, юскольку содержит вещества, похожие на аспирин, понизит уровень сахара в крови, поможет три различных воспалительных заболеваниях, так как обладает антибактериальными свойствами. А клубничный сок, кстати, способен заменить мочегонные средства.

  Хранить клубнику нужно немытой и с плодоножками, иначе она быстро придет в негодность. По мнению известного французского кондитера, качество ягоды должно быть идеальным. Хотя есть варианты. Из недозрелой можно сделать варенье. Немного лежалую — отправить в компот, пироги, выпечку, муссы, желе. Перезревшую — в мармелад или соусы. Ну а в свежайшем виде клубнику подают с шампанским и шоколадом!

  Впрочем, самый оригинальный десерт из клубники придумали в одном из ресторанов Нового Орлеана. Отборную ягоду здесь подают с кремом из коньяка и сливок, листочком мяты и... кольцом с розовым бриллиантом в 5 каратов. Такая клубничка обходится в $1,4 млн за порцию. Чаще всего этот "драгоценный" клубничнный десерт заказывают на свадьбу молодоженам. А что приготовить из клубники дома? Это Вы сейчас узнаете...

 

БЛЮДА ИЗ КЛУБНИКИ (ФОТО)

СУП-ПЮРЕ ИЗ КЛУБНИКИ

НА 3 ПЕРСОНЫ: 400 г клубники, 1 л молока, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала, 100 мл сливок 33%-ной жирности, листики мяты.

Что приготовить из клубники:

  Ягоды отделить от плодоножек, помять вилкой, залить стаканом горячей воды, поставить на огонь и варить 5 минут. Затем остудить и измельчить в блендере. Полученное пюре опять поместить в кастрюлю, добавить сахар, молоко и довести до кипения. Развести крахмал в половине стакана холодной воды, влить в клубничный суп, дать закипеть и охладить. Еще раз измельчить в блендере до однородного состояния. При подаче украсить взбитыми сливками и листиками мяты.

 

Калорийность порции супа из клубники 320 ккал

Время приготовления блюда с клубникой 1 час

Сложность приготовления блюда с клубникой суп из клубники ★ ★

 

РИЗОТТО С КЛУБНИКОЙ

НА 2 ПЕРСОНЫ: 200 г клубники, 400 г риса, 200 мл белого сухого вина. 400 мл подсоленного овощного бульона, 100 г сливочного масла.

Какое блюдо из клубники приготовить:

  Клубнику без плодоножек измельчить в блендере (несколько ягод оставить для украшения). В кастрюле на разогретом масле слегка обжарить рис. Добавить вино и на сильном огне дать ему выпариться. После этого небольшими порциями, по мере выкипания, добавлять готовый овощной бульон. Когда рис в два раза увеличится в объеме, ввести измельченную клубнику. Хорошо перемешать, снять с плиты и оставить под закрытой крышкой на 10—15 минут. При подаче украсить ягодами клубники.

 

Калорийность порции ризотто с клубникой 388 ккал

Время приготовления блюда с клубникой 1 час

Сложность приготовления блюда из клубники ★ ★

 

ДЕСЕРТЫ ИЗ КЛУБНИКИ

 

ДЕСЕРТ С КЛУБНИКОЙ - СЛОЕНОЕ ПИРОЖНОЕ С КЛУБНИКОЙ

НА 2 ПЕРСОНЫ: 250 г клубники, 200 г готового слоеного теста, 100 г сахара, 200 мл сливок 33%-ной жирности, 20 г муки.

Как приготовить десерт из клубники:

  Тесто раскатать на посыпанном мукой столе в квадрат 20 х 20 см. Разрезать на прямоугольники 5 х 10 см и отправить в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Сливки взбить. У клубники отделить плодоножки, засыпать ягоды сахаром (50 г), а через 10—15 минут нарезать на дольки. Взбитые сливки поместить в пакет, отрезать от него уголок. На тарелку выложить один слоеный прямоугольник, выдавить на него сливки, сверху положить клубнику. На ягодный слой положить еще одну слойку, выдавить сливки, разложить клубнику, сверху — снова слоеный прямоугольник. Оставшийся сахар измельчить в пудру и посыпать десерт. 

 

Калорийность порции клубничный десерт 615 ккал

Время приготовления блюда из клубники 1 час 30 минут

Сложность приготовления блюда десерт с клубникой ★ ★

 

КЛУБНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ - КЛУБНИЧНОЕ ЖЕЛЕ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 300 г клубники, 3 ст. л. желатина, 200 г киви, 200 г сахара, 100 мл молока. 700 г сметаны 25%-ной жирности.

Готовим клубничный десерт:

  Желатин для сметанного желе залить молоком, для клубничного и киви — водой (100 мл для каждого). Оставить набухать. Киви очистить. Клубнику измельчить в блендере с тремя столовыми ложками сахара, то же самое сделать с киви. Желатин поставить на огонь и помешивая прогреть, не дав закипеть. Остудить и ввести в клубнику и в киви. Желатин в молоке также поставить на огонь, дождаться растворения. Взбить сметану и, не прекращая взбивать, ввести туда желатин с молоком. Выложить желе в креманки: сначала киви, затем сметанное, сверху клубничное. Поставить в холодильник на 6—7 часов.

 

Калорийность порции клубничного желе 615 ккал

Время приготовления блюда с клубникой 1 час 20 минут

Сложность приготовления блюда клубничный десерт ★ ★ ★

  Текст: Ольга Шевелева

  Рекомендуем: Смузи - фруктовые коктейли

^