СВОЙСТВА КЛУБНИКИ
Клубнику с грядки можно назвать аптечкой на все случаи жизни. Она вылечит головную боль, юскольку содержит вещества, похожие на аспирин, понизит уровень сахара в крови, поможет три различных воспалительных заболеваниях, так как обладает антибактериальными свойствами. А клубничный сок, кстати, способен заменить мочегонные средства.
Хранить клубнику нужно немытой и с плодоножками, иначе она быстро придет в негодность. По мнению известного французского кондитера, качество ягоды должно быть идеальным. Хотя есть варианты. Из недозрелой можно сделать варенье. Немного лежалую — отправить в компот, пироги, выпечку, муссы, желе. Перезревшую — в мармелад или соусы. Ну а в свежайшем виде клубнику подают с шампанским и шоколадом!
Впрочем, самый оригинальный десерт из клубники придумали в одном из ресторанов Нового Орлеана. Отборную ягоду здесь подают с кремом из коньяка и сливок, листочком мяты и... кольцом с розовым бриллиантом в 5 каратов. Такая клубничка обходится в $1,4 млн за порцию. Чаще всего этот "драгоценный" клубничнный десерт заказывают на свадьбу молодоженам. А что приготовить из клубники дома? Это Вы сейчас узнаете...
БЛЮДА ИЗ КЛУБНИКИ (ФОТО)
СУП-ПЮРЕ ИЗ КЛУБНИКИ
НА 3 ПЕРСОНЫ: 400 г клубники, 1 л молока, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала, 100 мл сливок 33%-ной жирности, листики мяты.
Что приготовить из клубники:
Ягоды отделить от плодоножек, помять вилкой, залить стаканом горячей воды, поставить на огонь и варить 5 минут. Затем остудить и измельчить в блендере. Полученное пюре опять поместить в кастрюлю, добавить сахар, молоко и довести до кипения. Развести крахмал в половине стакана холодной воды, влить в клубничный суп, дать закипеть и охладить. Еще раз измельчить в блендере до однородного состояния. При подаче украсить взбитыми сливками и листиками мяты.
Калорийность порции супа из клубники 320 ккал
Время приготовления блюда с клубникой 1 час
Сложность приготовления блюда с клубникой суп из клубники ★ ★
РИЗОТТО С КЛУБНИКОЙ
НА 2 ПЕРСОНЫ: 200 г клубники, 400 г риса, 200 мл белого сухого вина. 400 мл подсоленного овощного бульона, 100 г сливочного масла.
Какое блюдо из клубники приготовить:
Клубнику без плодоножек измельчить в блендере (несколько ягод оставить для украшения). В кастрюле на разогретом масле слегка обжарить рис. Добавить вино и на сильном огне дать ему выпариться. После этого небольшими порциями, по мере выкипания, добавлять готовый овощной бульон. Когда рис в два раза увеличится в объеме, ввести измельченную клубнику. Хорошо перемешать, снять с плиты и оставить под закрытой крышкой на 10—15 минут. При подаче украсить ягодами клубники.
Калорийность порции ризотто с клубникой 388 ккал
Время приготовления блюда с клубникой 1 час
Сложность приготовления блюда из клубники ★ ★
ДЕСЕРТЫ ИЗ КЛУБНИКИ
ДЕСЕРТ С КЛУБНИКОЙ - СЛОЕНОЕ ПИРОЖНОЕ С КЛУБНИКОЙ
НА 2 ПЕРСОНЫ: 250 г клубники, 200 г готового слоеного теста, 100 г сахара, 200 мл сливок 33%-ной жирности, 20 г муки.
Как приготовить десерт из клубники:
Тесто раскатать на посыпанном мукой столе в квадрат 20 х 20 см. Разрезать на прямоугольники 5 х 10 см и отправить в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Сливки взбить. У клубники отделить плодоножки, засыпать ягоды сахаром (50 г), а через 10—15 минут нарезать на дольки. Взбитые сливки поместить в пакет, отрезать от него уголок. На тарелку выложить один слоеный прямоугольник, выдавить на него сливки, сверху положить клубнику. На ягодный слой положить еще одну слойку, выдавить сливки, разложить клубнику, сверху — снова слоеный прямоугольник. Оставшийся сахар измельчить в пудру и посыпать десерт.
Калорийность порции клубничный десерт 615 ккал
Время приготовления блюда из клубники 1 час 30 минут
Сложность приготовления блюда десерт с клубникой ★ ★
КЛУБНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ - КЛУБНИЧНОЕ ЖЕЛЕ
НА 4 ПЕРСОНЫ: 300 г клубники, 3 ст. л. желатина, 200 г киви, 200 г сахара, 100 мл молока. 700 г сметаны 25%-ной жирности.
Готовим клубничный десерт:
Желатин для сметанного желе залить молоком, для клубничного и киви — водой (100 мл для каждого). Оставить набухать. Киви очистить. Клубнику измельчить в блендере с тремя столовыми ложками сахара, то же самое сделать с киви. Желатин поставить на огонь и помешивая прогреть, не дав закипеть. Остудить и ввести в клубнику и в киви. Желатин в молоке также поставить на огонь, дождаться растворения. Взбить сметану и, не прекращая взбивать, ввести туда желатин с молоком. Выложить желе в креманки: сначала киви, затем сметанное, сверху клубничное. Поставить в холодильник на 6—7 часов.
Калорийность порции клубничного желе 615 ккал
Время приготовления блюда с клубникой 1 час 20 минут
Сложность приготовления блюда клубничный десерт ★ ★ ★
Текст: Ольга Шевелева
Рекомендуем: Смузи - фруктовые коктейли