Легкие десерты

ВКУСНЫЕ ДЕСЕРТЫ

 

Легкие десерты  Привычка заканчивать трапезу чем-то сладеньким вошла в моду в Европе только в XIX веке вместе с ростом производства сахара. До этого вкусные десерты могли себе позволить лишь очень богатые люди, остальным же такое удовольствие выпадало нечасто.
Слово «десерты» происходит от французского desservir, что означает всего-навсего "расчищать стол". То есть все, что подаеться после основного блюда, — сыр, орехи, ягоды, фрукты — может быть десертом. У нас же в воображении обычно возникает нечто сладкое и очень изысканное. Одним словом, связанное с праздником. Отсюда, кстати, происходит и обычай уделять большое внимание украшению вкусных и легких десертов.
  В преддверии Дня влюбленных многие барышни разыскивают для романтического вечера рецепты вкусных десертов. Но в радостное возбуждение нас способны привести не только экзотические афродизиаки, но и вполне привычные цвета, формы, ароматы. Конечно, нелишними компонентами легких десертов будут и знаменитая клубничка со взбитыми сливками, и мороженое с виноградом, и шоколад во всех его проявлениях. Но главная задача вкусного десерта — красиво и легко завершить трапезу. Поэтому, колдуя на кухне, не забывайте, что вы не ведьма, а в кастрюльке булькает не приворотное зелье. Вкусные десерты — это еда, способная принести радость. А там уж и до романтики рукой подать!

 

ЛЕГКИЕ ДЕСЕРТЫ ИЗ ФРУКТОВ

 

ЛИМОННЫЙ КРЕМ

Легкие десертыНА 2 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 2 лимона, 100 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры, 3 яйца.


Лимоны тщательно вымыть, обсушить. У одного лимона срезать верхушки, а серединку разрезать пополам, чтобы получились два широких кольца. Аккуратно вынуть мякоть и выскоблить белую часть шкурки. Со второго лимона стереть цедру мелкой теркой. Выдавить сок из мякоти двух лимонов.
Яйца тщательно взбить миксером. В небольшую кастрюльку вылить лимонный сок, добавить цедру, масло, сахарную пудру, яйца. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая до загустения крема. Остудить и наполнить лимонные кольца.

 

Калорийность порции лимонного крема - 350 ккал

Время приготовления по рецепту лимонный крем - 50 мин

Сложность рецепта лимонный крем ★ ★ ★ ★

 

ГРУШИ В ШОКОЛАДЕ

Легкие десертыНА 2 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 2 средние груши, 350 г сахара, 125 мл белого десертного вина, 0,5 ч. л. уксуса, 50 г шоколада, 1 ст. л. сливочного масла, 2 палочки корицы, ванилин.


Для сиропа 200 г сахара растворить в 0,5 л кипятка, долить вино, положить корицу.
Груши аккуратно очистить от шкурки, оставив плодоножку. Поместить в сироп и варить на слабом огне в течение примерно 20 мин, пока не станут мягкими. Вынуть и выложить на тарелку «хвостиками» вверх.

Для помадки растворить оставшийся сахар в 100 мл горячей воды, закипятить, добавить уксус.  Снять с плиты и растереть с растопленным шоколадом, маслом и ванилином. Как только помадка начнет загустевать, полить груши тонкой струйкой со стороны плодоножки и поставить в холодильник на час.   


Калорийность порции груши в шоколаде - 350 ккал   
Время приготовления по рецепту груши в шоколаде - 1 час 40 мин   
Сложность рецепта груши в шоколаде ★ ★ ★   

 

ШОКОЛАДНЫЙ И ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ

 

ШОКОЛАДНЫЕ ТРЮФЕЛИ

Легкие десертыНА 6 ПЕРСОН ПОНАДОБИТСЯ: 200 г темного шоколада, 2 ст. л. вареного сгущенного молока, 2 ст. л. миндального масла, 50 мл коньяка, 150 г какао-порошка.


Растопить на маленьком огне 150 г шоколада. Снять с огня, добавить сгущенку, масло и коньяк, перемешать. Охладить смесь, скатать из нее шарики, выложить на поднос и отправить на полчаса в морозилку.
Растопить оставшийся шоколад, высыпать какао на другой поднос. Достать трюфели из морозилки и обмакнуть каждый сначала в растопленный шоколад, а затем — в какао. Дать застыть и подавать к столу.


Калорийность порции трюфель шоколадный - 420 ккал

Время приготовления по рецепту трюфели шоколадные - 1 час 15 мин

Сложность рецепта шоколадные трюфели ★ ★ ★


КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЗКЕЙК ПО-НЬЮ-ЙОРКСКИ

Легкие десертыНА 6 ПЕРСОН ПОНАДОБИТСЯ: 200 г песочного печенья,100 г сливочного масла 600 г сыра «Филадельфия», 3 яйца, 150 мл сливок 33-ной жирности, 150 г сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. лимонного сока.
Печенье измельчить в блендере в мелкую крошку, смешать с растопленным маслом. Распределить массу руками по дну формы и выпекать 10 мин в духов ке, разогретой до 160°С. Остудить.
Венчиком взбить сыр с сахарной пудрой до однородной массы. Продолжая взбивать, небольшими порциями ввести сливки, яйца, сок и ванильный сахар. Добавить смесь в форму. Поместить ее в форму большего диаметра, на четверть заполненную водой.
Выпекать при 160°С примерно в течение часа. Выключить духовку, дождаться, пока чизкейк остынет. Затем поместить его в холодильник на ночь. Перед подачей можно украсить ягодами и полить сиропом.


Калорийность порции чизкейка - 390 ккал

Время приготовления чизкейка -1 час 40 мин

Сложность рецепта как приготовить чизкейк ★ ★

  Текст: Ольга Октябрева

  Хотите знать: Как испечь блины на масленицу

^