ДЛЯ ОДНОГО ИЗ САМЫХ КРАСОЧНЫХ И ПОИСТИНЕ НАРОДНЫХ ПРАЗДНИКОВ ОТВОДИТЬСЯ ЦЕЛАЯ НЕДЕЛЯ. ДОСТАТОЧНО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ ДОСТОЙНО ПОПРОЩАТЬСЯ С ЗИМОЙ И ВДОВОЛЬ НАГУЛЯТЬСЯ И НАЕСТЬСЯ, ВЕДЬ ПОСЛЕ МАСЛЕНИЦЫ И БЛИНОВ НАЧИНАЕТСЯ САМЫЙ ДОЛГИЙ И СТРОГИЙ ПОСТ В ГОДУ.
ВСЕ ПРО МАСЛЕНИЦУ
Погода может быть морозной, но все равно Масленица — это встреча весны. Люди испокон веков воспринимали ее как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить квасное тесто, стали печь и блины. Круглые, румяные, горячие — они являються символом светила, которое все ярче разгорается, удлиняя зимние дни. Рецепт приготовления блинов известен многим народам, однако прочно прижилось это блюдо лишь у славян. Каждая хозяйка имеет свой рецепт этого угощения, который передается из поколения в поколение. Блины делают не только из пшеничной муки, но и гречневые блины, овсяной, кукурузной муки, добавляют в них пшенную или манную каши, картофель, тыкву, яблоки.
Масленицу издревле гуляли в течение семи дней, начиная с понедельника. К середине недели праздник разворачивался во всю мощь: народ катался с ледяных гор и на тройках, устраивались карнавалы и шумные пирушки, проводились кулачные бои и взятие снежных крепостей. Блины к Масленице пекли прямо на улицах и подавали со сметаной, солеными грибами, икрой, селедкой, вареньем или медом. Запивали эту вкусноту чаем, медовухой, горячим сбитнем или теплым молоком с медом. Кстати, готовить и есть блины на Масленицу полагалось лишь в добром настроении, что стало непременным условием хорошо проведенного праздника и в наши дни.
КАК ИСПЕЧЬ БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ?
БЛИНЫ С ТВОРОГОМ И КЛУБНИКОЙ
НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ:
800 мл молока, 2 яйца, 125 г муки, 150 г сахара, 300 г творога, 150 г замороженной клубники, ванилин на кончике ножа, 5 ст. л. растительного масла, 20 г сливочного масла, соль.
Тщательно смешать яйца, молоко, 1 ст. л. сахара, соль, растительное масло и муку. Выпечь тонкие блинчики.
Клубнику взбить в блендере.
Творог смешать с оставшимся сахаром и ванилином. На каждый блинчик выложить сначала творожную начинку, сверху — клубнику, завернуть и обжарить на сливочном масле по минуте с каждой стороны.
При подаче можно украсить сметаной, сиропом или ягодами.
Калорийность порции блинов с творогом — 625 ккал
Время приготовления по рецепту блины с творогом - 1 час 10 мин
Сложность рецепта блины с творогом и клубникой ★ ★ ★
КАК ГОТОВИТЬ БЛИНЫ С ГРИБАМИ И ВЕТЧИНОЙ
НА б ПЕРСОН ПОНАДОБИТСЯ:
1 л молока, 4 яйца, 1 ст. муки, 2 ст. л. сахара, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 200 г ветчины, 300 г шампиньонов, 2 ст. л. майонеза, растительное масло, соль.
Соединить 2 яйца с двумя столовыми ложками растительного масла, молоком, сахаром, мукой и солью. Выпечь тонкие блины.
Для начинки обжарить нарезан-ные шампиньоны, сварить картофель и оставшиеся яйца. Картофель, ветчину и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, яйца натереть на крупной терке. Смешать все компоненты и заправить майонезом. В каждый блин положить начинку, свернуть и подавать к столу.
Калорийность порции блинов с грибами - 340 ккал
Время приготовления по рецепту блины с грибами - 1 час
Сложность рецепта как готовить блины с грибами ★ ★
КАК ИСПЕЧЬ БЛИНЫ НА ДРОЖЖАХ
НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ:
5 яиц, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливок, 1 ст. муки, 150 г меда, 2 ст. л. обычных (не сухих) дрожжей, растительное масло для жаренья, соль.
Муку развести в двух стаканах теплой воды, добавить дрожжи.
Дать тесту подняться, положить в него соль, яйца, сахар, сливки.
Вымешать до консистенции густой сметаны. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 20 мин. Когда тесто подойдет, выпекать блины на раскаленной сковородке диаметром примерно 20 см, смазанной маслом.
Готовые блинчики складывать стопочкой в кастрюлю, накрывать крышкой — таким образом они «доходят». При подаче полить жидким медом. Можно посыпать специями — молотой корицей, ванилью, кардамоном или сахарной пудрой.
Калорийность порции блинов на дрожжах - 440 ккал
Время приготовления по рецепту блины на дрожжах - 1 час 10 мин
Сложность рецепта как испечь блины на дрожжах ★ ★ ★
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЕДОВУХИ
НА 8 ПЕРСОН ПОНАДОБИТСЯ:
750 г цветочного меда, 5 г шишек хмеля, 2 г сухих дрожжей, 0,5 ч. л. сахара.
Разогреть 4 л воды, добавить мед, тщательно перемешать и кипятить 2-3 мин, время от времени снимая пену.
Положить хмель и закрыть емкость крышкой.
Развести дрожжи в стакане подслащенной воды, дать им подняться.
Вылить в медовуху и поставить бродить в теплое место на 5 дней. Затем дважды процедить полученный напиток через мелкое ситечко, разлить по бутылкам, герметично закрыть и поставить в холодное место на пару дней.
Калорийность порции медовухи - 230 ккал
Время приготовления по рецепту меховуха- 40 мин (без учета брожения)
Сложность рецепта приготовление медовухи ★★
Текст: Валерия Иванова, Анна Дозорцева
Если Вас интересуют кулинарные рецепты Вы можете ознакомитьс с ними в статье Блюда во время поста и на каждый день и Как приготовить грибной жульен, или необходимо приготовить вкусный напиток, тогда читайте коктейль Кир рояль и Сколько грамм в граненом стакане, чайной ложке?