ПЕРИОД ВЕЛИКОГО ПОСТА МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЕНЯЕТСЯ НА ПОСТНОЕ МЕНЮ (В ЭТОМ ГОДУ ОН ПРОДЛИТСЯ С 27 ФЕВРАЛЯ ПО 14 АПРЕЛЯ) - ОСОБОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ. КОНЕЧНО, ДАЛЕКО НЕ КАЖДЫЙ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ СТРОГИХ ПИЩЕВЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ, ПРЕДПИСАННЫХ КАНОНОМ, НО МЯСО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ИСКЛЮЧАЮТ ИЗ РАЦИОНА МНОГИЕ.
БЛЮДА ВО ВРЕМЯ ПОСТА И НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Постное меню в Великий пост формировалось веками. В результате появились сотни удивительно вкусных рецептов, на которых вполне реально продержаться без ущерба настроению и самочувствию все 48 дней поста.
Жиры, необходимые для нормального обмена веществ, можно получить, например, из авокадо и орехов. Белки — из грибов и бобовых. Углеводами и витаминами богаты все без исключения овощи и фрукты: диетологи рекомендуют постящимся всегда иметь под рукой бананы или сладкие груши. Стоит держать «в боевой готовности» отварной или запеченный в мундире картофель, а также хрустящие диетические хлебцы из «взорванных» цельных злаков — рисовые, гречневые, овсяные.
В последнее время привычный для нас не скромный рацион обогатился зарубежными рецептами. Существует постное ризотто — с морепродуктами. Ведь «морские гады» сточки зрения православия являются... растениями! Поэтому их можно есть без ограничений. Индийская кухня, почти полностью вегетарианская, подарила нам блюда из риса с шафраном или куркумой, соусы чатни — из лука с помидорами, имбиря, чеснока и лимонного сока... Из итальянской перешли супы — вегетарианский минестроне, воскресный рыбный суп, а также многочисленные виды пасты — к ним подают соус из чеснока, тушенного в томатном соке, заправку из размолотых маслин (оливаду), а вместо пармезана посыпают обжаренными и измельченными орехами. В общем, вариантов море. Даже отъявленные гурманы, желающие попоститься, могут не отказываться от творческих кулинарных поисков.
БЛЮДА ДЛЯ ПОСТА С ФОТО
РУЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
3 баклажана, 3 болгарских перца, помидор, 3 зубчика чеснока, по пучку петрушки и кинзы, растительное масло, соль
Перец нарезать соломкой, слегка обжарить на сухой сковороде. Баклажаны разрезать вдоль на пластинки, посолить. Отставить на 20 мин, затем промыть и обжарить на масле. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порубить. На каждую пластину баклажана выложить перец, чеснок и зелень. Свернуть рулетик, закрепить зубочисткой.
Подавать к столу, украсив нарезанными помидорами, можно добавить листики базилика.
Калорийность порции баклажаны рулетики - 210 ккал
Время приготовления блюда рулеты из баклажанов - 50 мин
Сложность блюда рулеты из баклажанов ★ ★ ★
КАК ГОТОВИТЬ РОЛЛЫ С КРЕВЕТКАМИ ДОМА
НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ:
100 г креветок, 100 г соевого майонеза, 2 листа нори (водоросли для суши), 200 г риса, 30 г икры летучей рыбы зеленой, соль, васаби, имбирь маринованный.
Положить на бамбуковый коврик для закручивания суши лист нори. На него выложить сваренный в подсоленной воде рис и равномерно распределить. Смочив пальцы в воде, хорошенько прижать его к листу нори. Затем перевернуть рисом вниз.
Креветки сварить, очистить, выложить на лист нори. Сверху распределить соевый майонез. Закрутить в цилиндр, обсыпать икрой. Нарезать на 6 кусочков и украсить сверху разрезанными вдоль креветками. Подавать с васаби и имбирем.
Калорийность порции роллы дома - 270 ккал
Время приготовления блюда роллы к креветками - 40 мин
Сложность блюда роллы с креветками ★★★
САЛАТ С АВОКАДО И РЫБОЙ
НА 8 ПЕРСОН ПОНАДОБИТСЯ:
4 авокадо, 900 г филе копченой рыбы, 6 ч. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 8 кусочков белого хлеба, 0,5 ч. л. сахара, соль.
Авокадо очистить от кожуры и измельчить. Копченую рыбу почистить, нарезать кубиками.
Для соуса смешать горчицу, сахар, соль. Добавить масло и дать настояться. Когда соус будет отделяться от стенок посуды, аккуратно влить уксус.
На дно креманки выложить 2—3 ст. ложки горчичного соуса, сверху поместить авокадо, затем — копченую рыбу. Можно украсить тертым сельдереем. Подавать к столу с поджаренным белым хлебом.
Калорийность порции салата из авокадо - 270 ккал
Время приготовления блюда салат с авокадо и рыбой - 30 мин
Сложность блюда салат с авокадо и рыбой ★ ★ ★
ПРИГОТОВИТЬ НА СКОРУЮ РУКУ СПАГЕТТИ СО СПАРЖЕЙ
350 г спагетти, 400 г зеленой спаржи (можно замороженной), 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, красный молотый перец, соль.
Спагетти сварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг. Спаржу бланшировать три минуты в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Спагетти соединить со спаржей и перемешать.
Для соуса пропустить через пресс чеснок, добавить 2 ст. л. воды, соль и горячее масло.
При подаче спагетти полить чесночным соусом, перемешать, посыпать перцем. Можно добавить любые сухие пряности по вкусу.
Калорийность порции спагетти со спаржей - 320 ккал
Время приготовления блюда приготовить на скорую руку спагетти со спаржей - 30 мин
Сложность блюда спагетти со спаржей ★ ★ ★
Если Вас интересуют новые рецепты, тогда читайте Вкусные десерты и Масленица блины, или Блюда из авокадо, а для хорошего самочувствия и безупречного вида - Рыбные дни Джулии Робертс !