Рецепты с оливками

МИР ПОД ОЛИВАМИ

 

МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО НАСТОЯЩИЕ ОЛИВКИ -ЗЕЛЕНЫЕ. А ЧЕРНЫЕ - ЭТО МАСЛИНЫ. РАЗБЕРЕМСЯ, ЕСТЬ ЛИ МЕЖДУ НИМИ РАЗНИЦА НА САМОМ ДЕЛЕ, И РАССКАЖЕМ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ С ОЛИВКАМИ.


Рецепты с оливками  Любой европеец такому разделению удивится: еще бы, ведь это плоды одного дерева - маслины европейской, она же по-латыни - Olea Europaea. Отсюда и путаница с названиями! Другое заблуждение считать, что черные оливки - спелые плоды, а зеленые - соответственно, недозрелые. Отчасти это так: поспевая, они действительно темнеют. Однако спелые оливки слишком жирные, много их не съешь. Поэтому из них обычно делают оливковое масло или добавляют в различные соусы. А консервированные черные оливки делают... из тех же зеленых, обрабатывая их по специальной технологии кислородом.
  Кстати, отдыхая в Испании, Греции или Италии удержитесь от соблазна попробовать плоды с дерева. Будете разочарованы: натуральные оливки жесткие и горькие. Съедобными и вкусными они становятся только после вымачивания в щелочном растворе (для нейтрализации компонентов, придающих горечь) и последующего засаливания или маринования.
  В странах Средиземноморья оливки добавляют практически во все блюда. Мелконарезанные или перемолотые оливки придают пикантный остро-кисло-соленый вкус супам, блюдам из мяса, рыбы или птицы, не говоря уже о салатах. Уберите из греческого салата оливки - и он потеряет свой вкус. А в Испании из оливок даже готовят десерты или добавляют их в качестве начинки в сладкую выпечку - делая пасту из перемолотых оливок с шоколадом!

 

БЛЮДА С ОЛИВКАМИ (ФОТО)


ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

На 4 персоны: 100 г оливок, 8 помидоров, 250 г творога, 3 зубчика чеснока, 3 яйца, 2 веточки мяты, соль.

  Как готовить фаршированные помидоры:
  У помидоров срезать верхушки и вынуть мякоть. Творог выложить в миску, размять. Чеснок порубить, добавить к творогу. Яйца сварить вкрутую, белки и желтки отдельно натереть на терке. Оливки нарезать кружочками. В помидоры выложить слой оливок, затем слой белков, после - творожный слой. Украсить желтками и листочками мяты.

Калорийность порции по рецепту с оливками 230 ккал
Время приготовления 30 минут
Сложность блюда с оливками ★ ★


ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ С ОЛИВКАМИ

На 4 персоны: 70 г оливок, 200 г картофеля, 2 моркови, 200 г цветной капусты, луковица, 5 зубчиков чеснока, 100 г брокколи, пучок петрушки и укропа, растительное масло, соль.
  Как приготовить суп с оливками:
  В кастрюлю налить воду (1,5 л), вскипятить, затем положить картофель и морковь, нарезанные кубиками. Через 10 минут добавить цветную капусту и брокколи. Посолить и варить 15 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавить нарезанную зелень и оливки. На масле обжарить нарезанный лук и чеснок. Все ингредиенты положить в блендер. Взбить. Разлить суп по пиалам, украсить зеленью.
Калорийность порции супа-пюре с оливакми 112 ккал
Время приготовления 45 минут
Сложность рецепта суп с оливками ★ ★


СПАГЕТТИ С ГУЛЯШОМ И ОЛИВКАМИ

На 4 персоны: 150 г оливок, 400 г спагетти, 350 г говядины, 2 помидора, 3 ст. л. сметаны, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. томатной пасты, несколько перьев зеленого лука, соль.
  Как готовить спагетти с оливками:
  Спагетти отварить до готовности, отбросить на дуршлаг. Мясо нарезать, положить в кастрюлю и залить кипятком (500 мл). Поставить на маленький огонь и варить полтора часа. Добавить сахар, сметану, томатную пасту, посолить по вкусу. Перемешать и томить еще 5 минут. На тарелку горкой выложить спагетти, сверху - гуляш. Добавить оливки, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и украсить помидорами.
Калорийность порции спагетти 550 ккал
Время приготовления 2 часа 30 минут
Сложность рецепта спагетти с мясом ★ ★ ★


ПАНЦАНЕЛЛА

На 3 персоны: 125 г оливок, 3 кусочка белого хлеба, 1 красный и 1 желтый болгарский перец, огурец, 2 помидора, черешок сельдерея, красная луковица, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. красного винного уксуса, пучок базилика, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
  Как приготовить панцанеллу:
  Помидоры, огурцы, сельдерей, белый хлеб и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Хлеб обжарить на масле до хрустящей корочки. Для соуса в миске смешать два вида уксуса, масло, соль и перец. Добавить нарезанный полукольцами лук, мелко порубленный базилик, перемешать. Все ингредиенты сложить в салатник, добавить оливки, перемешать, заправить соусом.
Калорийность порции панцанеллы 150 ккал
Время приготовления 30 минут
Сложность рецепта панцанелла ★ ★

  Рекомендуем ознакомиться: рецепты блюд с капустой (фото)

^