Блюда из щавеля

КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ

 

СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ЩАВЕЛЬ. И НАДО ПОТОРОПИТЬСЯ, ПОТОМУ ЧТО ЗЕЛЕНЬ ЭТА - СЕЗОННАЯ. ПРИЧЕМ В БЛИЖАЙШИЕ 2-3 НЕДЕЛИ ЩАВЕЛЬ НЕ ТОЛЬКО ВКУСНЫЙ, НО И САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ.

  На протяжении веков щавель использовали в лечебных целях. А вот в пищу не употребляли, по-лагая несъедобным. Более того, считали злостным сорняком, поэтому косили и выбрасывали. Неизвестно, кто и когда догадался впервые попробовать щавель на вкус, но уже в XVII веке в разных странах мира готовили из него суп. Сегодня во Франции щавель добавляют во фрикасе и рагу. Летом на парижских овощных рынках встречается до 50 сортов этого растения. В Англии щавель тушат и подают с мясом или рыбой, в Италии готовят муссы, у нас — варят первые блюда и делают начинку для пирогов. Молодые кисловатые листочки щавеля замораживают, засушивают или консервируют на зиму. При этом они сохраняют все полезные свойства. В щавеле высоко содержание витаминов группы В (помогают организму справиться со стрессом, бессонницей, депрессией) и группы А (улучшают зрение), а также железо и фтор. А самый распространенный у нас конский щавель - настоящий кладезь витамина С.

  Но злоупотреблять щавелем все же не стоит. Есть его желательно только до середины июля, так как позже в листьях накапливается слишком много щавелевой кислоты, которая может нарушать минеральный обмен в организме. Нейтрализовать вредное воздействие кислоты помогут кисломолочные продукты — не забывайте положить ложечку сметаны, готовя блюда из щавеля.

 

БЛЮДА СО ЩАВЕЛЕМ

 

ЩИ СО ЩАВЕЛЕМ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 400 г щавеля, 600 г свинины, 600 г картофеля, морковь, луковица, 3 яйца, 4 ст. л. сметаны, растительное масло, соль

Блюда со щавелем:

Налить в кастрюлю 2 л воды и отварить в ней мелко нарезанное мясо. Добавить картофель, нарезанный кубиками. Натереть на крупной терке морковь, порубить лук, спассеровать на масле и переложить в кастрюлю. Нарезать щавель и отправить в суп, когда картофель будет готов. Влить в кастрюлю взбитые яйца, довести до кипения, посолить. Подавать щи со сметаной. Можно положить в каждую порцию ломтик лимона.

 

 

Калорийность порции щи со щавелем 210 ккал

Время приготовления по рецепту щи из щавеля 1 час 10 минут

Сложность блюда щи со щавелем ★ ★ ★

 

 

ЛОСОСЬ В ЩАВЕЛЕВОМ COУCE

НА 4 ПЕРСОНЫ: 300 г щавеля, 700 г лосося, луковица, 200 г плавленого сыра, 200 мл сливок, 3 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец

Блюда из щавеля:

Филе лосося нарезать длинными полосками и обжарить на сковороде. Для соуса половину щавеля измельчить в блендере, оставшиеся листья нарвать руками. Обжарить в масле до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить весь щавель, сливки и сыр. Посолить, поперчить и тушить примерно 10 минут. Залить рыбу соусом, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Подавать блюдо горячим.

 

 

Калорийность порции лосося в щавелевом соусе 320 ккал

Время приготовления по рецепту лосось в щавелевом соусе 1 час 10 минут

Сложность лосось в щавелевом соусе ★ ★ ★

 


САЛАТ СО ЩАВЕЛЕМ, КУРИЦЕЙ И БЕКОНОМ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 200 г щавеля, 300 г куриного филе, 100 г бекона, 100 г салата латука, 100 г салата лолло-россо, 2 помидора, 3 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец

Блюдо с конским щавелем:

Отварить филе в подсоленной воде. Тонко нарезать бекон поперек волокон, обжарить на сковороде, дать остыть. Вымытые щавель и салат высушить на полотенце и крупно нарвать. Помидоры нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить салат маслом.

 

 

Калорийность порции салата со щавлем 290 ккал

Время приготовления по рецепту салат со щавлем 50 минут

Сложность салат со щавлем  ★ ★ ★

 

ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ СО ЩАВЕЛЕМ

НА 6 ПЕРСОН: 500 г щавеля, 600 г муки, 200 мл кефира, 250 г творога, яйцо, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды, уксус, растительное масло, соль

Блюдо из конского щавеля:

Просеять муку, добавить протертый творог, перемешать. Кефир взбить с яйцом, добавить сахар, соль и соду, гашенную уксусом. Помешивая, медленно влить в муку с творогом. Вымесить тесто, накрыть салфеткой, выдержать 40 минут. Щавель нарезать, посыпать сахаром и оставить на 10 минут. Раскатать из теста лепешки, выложить начинку, защепить края. Жарить на масле до золотистой корочки.

 

Калорийность порции пирожков со щавлем 320 ккал

Время приготовления по рецепту пирожки со щавлем 50 мин.

Сложность блюда пирожки со щавлем ★ ★ ★

  Текст: Валерия Иванова

  Рекомендуем ознакомиться: Как приготовить легкое? Салат из легкого

^