Как готовить говядину?

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ГОВЯДИНУ

 

ГОВЯДИНА САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ МЯСО ВО ВСЕХ КУХНЯХ МИРА. ПОЖАЛУЙ, БЛЮД ИЗ НЕГО НЕ ГОТОВЯТ ТОЛЬКО В ИНДИИ, ГДЕ КОРОВА - СВЯЩЕННОЕ ЖИВОТНОЕ. А КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ГОВЯДИНУ И РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОВЯДИНЫ ВЫ УЗНАЕТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС...

 

  Чтобы блюдо из говядины удалось, главное — правильно выбрать мясо. Для жарки, тушения и запекания лучше покупать вырезку, антрекот, верх оковалка. А вот для котлет и различных мясных начинок подойдут кусочки попроще — нижняя часть оковалка или огузок. Зависит ли вкус мяса от пола животного — вопрос спорный. У нас и у наших ближайших соседей, восточных славян, практически вся говядина — мясо коровы. В Западной Европе предпочитают быков. Только из их мяса готовится и классический английский бифштекс, и популярный в Германии и Австрии шницель, и итальянское стракотто (томленный на медленном огне большой кусок мяса, нередко с сыром, грибами или луком с чесноком).

  Знаменитая мраморная говядина — это тоже мясо молодых бычков. Оно буквально тает во рту благодаря тончайшим жировым прожилкам. С этой целью телят ограничивают в движении, поят пивом и кормят до отвала отборным зерном, кукурузой и рисом. Самая изысканная мраморная говядина — из Японии. Тамошние скотоводы совершенствуют секрет выращивания бычков еще с 19-го века, а повара из поколения в поколение передают фирменные рецепты.

  Кстати, у японцев можно позаимствовать идею маринования говядины в сладком вине с добавлением небольшого количества молотого имбиря и соевого соуса — так оно получается особенно мягким и сочным.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОВЯДИНЫ

 

ЖАРКОЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ ИЛИ ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ

НА 6 ПЕРСОН: 1 кг говядины, 3 луковицы, 100 г копченой говяжьей грудинки, 500 г картофеля, 3 моркови, помидор, болгарский перец, 50 мл коньяка, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. сладкой паприки, растительное масло, соль.

Как тушить говядину:

  Грудинку нарезать и обжарить на масле. Добавить нарубленный лук, нарезанную кубиками говядину, литр воды и тушить 40 мин. Нарезать картофель и морковь. Отправить к мясу и залить водой так, чтобы мясо и овощи были покрыты. Готовить 10 мин, затем положить измельченный помидор, нарезанный болгарский перец и паприку. Влить коньяк и тушить еще 20 мин. Добавить соль, тмин, чеснок, вскипятить и снять с огня.

 

Калорийность порции жаркого из говядины 530 ккал

Время по рецепту приготовления говядины 2 часа

Сложность рецепта жаркое из говядины ★ ★ ★

 

МЯСНОЙ САЛАТ С ФАСОЛЬЮ

НА 6 ПЕРСОН: 800 г говядины, 400 г стручков молодого горошка,

150 г красной фасоли, 2 помидора, лимон, 1 ч. л. сахара, растительное масло, соль, черный молотый перец

Рецепт приготовления говядины с фасолью:

  Фасоль замочить в воде на 6 ч. Затем варить до готовности. Стручки горошка отварить в подсоленной и подслащенной воде. Мясо нарезать тонкими полосками, отбить и обжарить на масле по 3 мин с каждой стороны. Из лимона выжать сок, полить им поджаренное мясо. Помидоры нарезать. Сложить в миску фасоль, горошек, мясо и помидоры, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить. При подаче салат можно украсить веточками мяты.

 

Калорийность порции мясного салата с фасолью 390 ккал

Время приготовления говядины по рецепту 1 час 20 мин.

Сложность рецепта мясной салат ★ ★ 

 

ГОВЯЖИЙ СУП ПО-ВЬЕТНАМСКИ

НА 6 ПЕРСОН: 400 г говядины, 1,5 л бульона, луковица, 300 г рисовой лапши, лимон, 15 г свежей мяты, палочка корицы, 1/2 ч. л. аниса, соль, черный молотый перец.

Как приготовить суп из говядины:

  В кастрюлю влить бульон и 0,5 л воды, положить луковицу, анис и корицу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20 мин. Затем вынуть лук и палочку корицы. Лапшу положить в кипящую воду, помешать. Воду слить, лапшу промыть. Мясо тонко нарезать поперек волокон, обжарить с двух сторон по 2 мин. Добавить в суп мясо и лапшу, посолить, поперчить, заправить лимонным соком по вкусу. При подаче можно украсить зеленью.

 

Калорийность порции говяжего супа 370 ккал

Время по рецепту приготовления говядины 1 час 10 мин.

Сложность рецепта говяжий суп ★ ★ 

 

БЫСТРЫЙ ПИРОГ С МЯСОМ

НА 6 ПЕРСОН: 500 г говяжьего фарша. 3 яйца, 150 г муки,

100 г майонеза, 100 г сметаны, луковица, 2 моркови, зубчик чеснока, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Рецепт приготовления говядины:

Замесить тесто, из яиц, майонеза, муки и сметаны. Скатать в шар и накрыть пищевой пленкой. Фарш с мелко нарубленными луком и морковью обжарить на масле. Затем добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить. Отделить 2/3 теста, раскатать и выложить в смазанную маслом форму. Распределить начинку, затем раскатать оставшееся тесто и закрыть пирог сверху. Выпекать около часа в духовке при температуре 200°С.

 

Калорийность порции мясного пирога 450 ккал

Время приготовления говядины по рецепту 1 час 40 мин.

Сложность рецепта пирог с мясом ★ ★ ★

  Текст: Ирина Петрова

  Рекомендуем: Блюда из щавеля

^