РЫБУ НЕДАРОМ НАЗЫВАЮТ ПИЩЕИ ДЛЯ МОЗГА. А ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО В НЕЙ - ОСОБЕННО В ЖИРНЫХ СОРТАХ - СОДЕРЖАТСЯ ВАЖНЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА КИСЛОТЫ ОМЕГА-3.
Ученые считают, что омега-3 помогают организму бороться с разными заболеваниями, начиная с ухудшения зрения и заканчивая болезнью Альцгеймера. Лидерами по содержанию полезных жирных кислот считаются обитатели холодных вод: достаточно 40-50 г семги, чтобы восполнить суточную норму.
Однако нужно учесть: дорогие семга или форель, которые попадают к нам на стол, чаще всего выращены на специальных фермах, где их откармливают комбикормами. Это снижает качество продукта. Так что в повседневном меню лучше отдать предпочтение более дешевым сортам: кету, горбушу, нерку, эсколара, морского окуня и сельдь вылавливают, как правило, в природных условиях.
Такую рыбу легко готовить: сделать на пару, пожарить, запечь в фольге. Поскольку она очень сочная, ее сложно пересушить.
Правда, не стоит забывать, что при всей своей полезности жирные сорта противопоказаны при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также некоторых заболеваниях крови.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ РЫБЫ? БЛЮДА ИЗ РЫБЫ С ФОТО
ФОРЕЛЬ НА ПОДУШКЕ
НА 2 ПЕРСОНЫ: 300 г филе форели, 300 г красной смородины, 1 лимон, 3 ст. л. меда, пучок салата, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Форель посолить, поперчить и обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности. В кастрюлю налить воду (200 мл), положить мед и довести до кипения. Туда же добавить красную смородину (пару веточек оставить для украшения), цедру и выжатый сок лимона. Варить, разминая ягоды, около 15 минут. Готовый соус протереть через сито. Выложить на тарелку салат, полить соусом, сверху разместить рыбу. Украсить ягодами смородины.
Калорийность порции 440 ккал
Время приготовления 1 час
Сложность ***
РЫБА С МЯТНЫМ СОУСОМ
НА 4 ПЕРСОНЫ: 500 г филе морского окуня, 100 мл куриного бульона, пучок перечной мяты, пучок петрушки, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. горчицы, оливковое масло, черный молотый перец, соль.
Филе окуня вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Сбрызнуть лимонным соком, оставить в холодильнике на 30 минут. Затем завернуть в фольгу и запекать примерно полчаса при температуре 180°С. Для соуса в куриный бульон добавить рубленую зелень, мяту, столовую ложку оливкового масла, горчицу, тертый чеснок. Взбить блендером, посолить, поперчить. При подаче полить запеченную рыбу мятным соусом.
Калорийность порции 390 ккал
Время приготовления 1 час
Сложность ***
РЫБА В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ
НА 4 ПЕРСОНЫ: 650 г филе эсколара (эту рыбу у нас еще называют масляной), 350 г слоеного бездрожжевого теста, 1 яйцо, 50 г кунжута, пучок зеленого лука, растительное масло, соль.
Лук порубить. Рыбу вымыть, просушить бумажным полотенцем, крупно нарезать, посолить. Тесто разморозить, немного раскатать, уложить на него рыбу, добавить лук. Завернуть, края защипать. Наколоть вилкой, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут до румяной корочки.
Калорийность порции 390 ккал
Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность ***
ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ С СЕМГОЙ
НА 6 ПЕРСОН: 400 г слабосоленой семги, 400 г сливочного сыра (любого), пучок укро-5 па, 500 мл молока, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. пищевой соды, 250 г муки, растительное масло, соль.
В миске смешать молоко, муку, яйца, сахар, соду и щепотку соли. Взбить миксером. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Испечь на растительном масле блинчики (по 1 минуте с каждой стороны). Остудить. Укроп порубить и смешать со сливочным сыром. На каждый блин выложить ломтики семги, поверх нее - сыр. Свернуть в рулет и нарезать на порции. При подаче можно скрепить шпажками.
Калорийность порции 460 ккал
Время приготовления 40 минут
Сложность ***
ТАРТАР ИЗ ЛОСОСЯ
НА 4 ПЕРСОНЫ: 300 г филе лосося (без кожи), несколько веточек укропа, несколько перьев зеленого лука, 1 лимон, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. хрена, 2 ст. л. сливок, белый молотый перец.
С лимона снять цедру. Укроп и лук порубить. Филе лосося посыпать смесью соли, сахара, цедры, замотать в пленку и отправить в холодильник. Через 2 часа нарезать рыбу мелкими кубиками. Смешать хрен со сливками, луком, укропом и лососем, приправить белым перцем. На тарелку поставить кулинарное кольцо, утрамбовать там получившийся тартар, снять кольцо. При подаче можно украсить долькой лимона или лайма.
Калорийность порции 220 ккал
Время приготовления 2 часа 30 минут
Сложность ***
СЫРНЫЙ СУП
НА 3 ПЕРСОНЫ: 150 г филе скумбрии, 2 плавленых сырка, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, растительное масло, соль, черный молотый перец.
В кастрюле вскипятить воду (1,5 л), раскрошить плавленые сырки, хорошо перемешать. Добавить нарезанный картофель и варить до полуготовности. Нашинковать репчатый лук, натереть морковь и спассеровать их в растительном масле. Переложить в суп вместе с нарезанной скумбрией. Посолить, поперчить, дать закипеть и варить 5 минут до готовности рыбы. Снять с огня и дать настояться в течение 5 минут. При подаче можно посыпать суп рубленой зеленью.
Калорийность порции 390 ккал
Время приготовления 40 минут
Сложность ***
РЕКОМЕНДУЕМ: рецепты