Как готовить каши: овсяную, гречневую, манную и рисовую. Рецепты с фото

КАША - ОДНО ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ БЛЮД ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. О НЕЙ СЛОЖЕНО МНОЖЕСТВО ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК. БЕЗ НЕЕ НЕ ОБХОДИЛИСЬ НИ КРЕСТЬЯНЕ, НИ ЦАРИ. ТАК, КАК ГОТОВИТЬ КАШИ? А ВОТ И ФОТО-РЕЦЕПТЫ.

КАК ГОТОВИТЬ КАШИ? РЕЦЕПТЫ С ФОТО


  Наши предки знали толк в приготовлении самых разнообразных каш. Их варили из пшеницы, гречихи, ржи, ячменя, проса и овса. Ели как обычные, так и запеченные каши - в них добавляли яйца, сметану, творог, овощи, зелень и коренья.
  В зависимости от крупы и способа приготовления каши можно варить рассыпчатые или вязкие, на воде или на молоке. Причем это блюдо полезно абсолютно всем! Начав утро с тарелки гречки или овсянки - они считаются самыми полезными, - вы не только заряжаете организм энергией, но и пополняете запасы витаминов и минералов. Диетологи утверждают, что крупы позволяют долго испытывать чувство насыщения, поскольку содержат сложные углеводы. А вот вялости и сонливости после такой еды не будет, сохранится бодрость и работоспособность.
  Для тех, кто соблюдает пост, каши - просто находка. Всем известна поговорка «Кашу маслом не испортишь», но совсем не обязательно, чтобы оно было сливочным. В пост каши издавна заправляли растительным маслом, а варили не на молоке, а на воде. Добавить вкуса можно с помощью грибов, овощей, орехов, специй. Особенно хороши тмин, кориандр или хмели-сунели. Десертные каши в период поста подсластят мед или варенье, а также горький шоколад и сухофрукты.

 

СТОКГОЛЬМСКАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША

НА 4 ПЕРСОНЫ: 100 г гречневой крупы, 1 красная луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, тимьян, соль, черный молотый перец.

  Как готовить гречневую кашу:
  Лук, морковь и чеснок нарезать.

Разогреть в сковороде сливочное масло и слегка обжарить лук. Добавить чеснок и морковь, перемешать и обжаривать, пока морковь не станет мягкой. Всыпать гречку, вбить яйцо, перемешать и прогревать 2 минуты.
Влить воду, чтобы она на палец noкрывала кашу. Посолить, поперчить, добавить тимьян, накрыть крышкой.
Калорийность порции гречневой каши 150 ккал
Время приготовления 1 час
Сложность ★


МАННАЯ КАША А-ЛЯ ПАНАКОТА

НА 1 ПЕРСОНУ: 3 ч. л. манной крупы, 1 стакан молока, 2 ч. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, варенье (любое), соль.

  Как готовить манную кашу:
  В кастрюлю влить молоко, поставить на огонь и нагреть. Крупу, сахар, ванильный сахар и соль перемешать. Это уменьшит риск образования комочков. Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума и тонкой струйкой всыпать все в кастрюлю, постоянно помешивая. Варить 10 минут, пока каша не станет густой. Выключить огонь и дать настояться под крышкой 5-10 минут. Затем залить в креманку, остудить, накрыть фольгой и оставить в холодильнике на ночь. При подаче аккуратно вынуть из креманки и полить вареньем.
Калорийность порции манной каши 280 ккал
Время приготовления 30 минут
Сложность ★ ★


КАША ИЗ ГРЕЧНЕВОГО ПРОДЕЛА С БАНАНАМИ

НА 2 ПЕРСОНЫ: 6 ст. п. гречневого продела, 3 стакана молока, 4 ст. л. сахара, 20 г сливочного масла, 1 банан, соль.

  Как готовить кашу на молоке:
  Бананы нарезать. Промытую крупу засыпать в кастрюлю, залить холодной водой (100 мл), поставить на огонь и варить 10 минут. Затем добавить молоко, сахар и соль по вкусу. Перемешать и готовить 30-40 минут. Разложить кашу по тарелкам, положить по кусочку сливочного масла и украсить кружочками банана.
Калорийность порции каши с бананом 120 ккал
Время приготовления 40 минут
Сложность ★ ★


ОВСЯНАЯ КАША С СИРОПОМ

НА 2 ПЕРСОНЫ: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 2 ст. л. сиропа (кленового, малинового или любого другого), 1 ч. л. корицы, 70 г орехов пекан.

  Как готовить овсяную кашу:
  Овсянку выложить в небольшую кастрюлю, залить молоком и поставить на огонь. Добавить корицу, влить сироп, перемешать и варить до готовности. Дать каше настояться под крышкой, чтобы хлопья стали пышными. Орехи измельчить. Готовую кашу выложить в пиалы и присыпать орехами. Можно украсить тертым шоколадом и ягодами.
Калорийность порции овсяной каши 200 ккал
Время приготовления 30 минут
Сложность ★

^