Что приготовить на пасху? Меню праздничного стола

СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА - ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ В ХРИСТИАНСКОМ КАЛЕНДАРЕ. В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА ДЛЯ НЕГО СУЩЕСТВУЮТ СВОИ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ. КАК ГДЕ ОТМЕЧАЮТ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА ПАСХУ, И ЧТО СТАВЯТ НА ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ В ЭТОТ ДЕНЬ?

Что приготовить на пасху? Меню праздничного стола  В Польше почетное место на пасхальном столе занимает знаменитая белая колбаса из свинины, приправленная солью, перцем, мускатным орехом, чесноком и майораном. А в качестве обязательного украшения присутствуют вазы с «пальмами»: букеты из сухих цветов и веток вербы символизируют пальмовые ветви, которыми жители Иерусалима приветствовапи Иисуса Христа при въезде в город. В Италии Пасха — повод для генеральной уборки. Только вычистив дом до блеска, итальянцы могут позволить себе сесть за праздничную трапезу, где одно из главных блюд — баранина с жареными артишоками. В Америке на Пасху детей одаривают корзинами с пасхальными зайчиками и сладостями, а излюбленное угощение американцев в этот день — ветчина с ананасами.

  У нас свои традиции — обязательные крашеные яйца и куличи. Кроме них на столе обычно присутствуют в большом количестве холодные закуски: мясные рулеты, заливное, фаршированные овощи, копченая и соленая рыба. Как устоять перед таким изобилием! Разговляться правильно — целая наука. За время поста организм привык к растительной пище. Если станете сразу налегать на жирное мясо, салаты, заправленные майонезом, могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением. Лучше начинать с нежного куриного мяса, рыбы, овощных салатов, супчика. Аккуратнее нужно быть с алкоголем — как известно, он обостряет аппетит. Отдайте предпочтение красному сухому вину: оно благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

 

МЕНЮ ПРАЗДНИЧНОГО ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА

 

МЕНЮ ПРАЗДНИЧНОГО ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА: ЗАЛИВНАЯ РЫБА (ГОРБУША)

НА 8 ПЕРСОН:

небольшая тушка горбуши (примерно 600 г), 15 г желатина, луковица, морковь, лавровый лист, зелень, соль, 5 горошин черного перца.

Лук и морковь крупно нарезать. Желатин замочить в 150 мл холодной воды и оставить на 1 час. Положить в кастрюлю очищенную выпотрошенную рыбу, лук, морковь, лавровый лист, перец, соль. Залить литром воды, довести до кипения, варить около 30 мин. Горячий бульон процедить и растворить в нем желатин. Удалить из рыбы кости, мякоть нарезать ломтиками. В форму налить бульон слоем 2—3 см. Поставить в холодильник до полного застывания. Достать, выложить рыбу, веточки зелени. Залить бульоном и снова поставить в холодильник на 3—4 часа.

 

Калорийность порции заливной рыбы 190 ккал

Время приготовления пасхального меню 1 ч. 20 мин.

Сложность блюда заливная горбуша ★ ★ ★ ★

 

МЕНЮ ПРАЗДНИЧНОГО ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА: ГОРОХОВЫЙ СУП ПЮРЕ «ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ»

НА 4 ПЕРСОНЫ:

500 мл куриного бульона, 2 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, луковица, 100 г замороженного зеленого горошка, по пучку петрушки и укропа, соль.

Растопить в кастрюле масло. Добавить мелко нарезанный лук, соль и тушить 6—8 мин помешивая, пока лук не станет мягким. Затем добавить 450 мл бульона и довести его до кипения. Размороженный горошек соединить с укропом и измельчить в блендере. Полученное пюре развести оставшимся горячим бульоном. Яйца сварить вкрутую, остудить. Разрезать пополам. Суп разлить по тарелкам, в каждую положить половинку яйца, украсить мелко нарубленной петрушкой.

 

Калорийность порции горохового супа пюре 230 ккал

Время приготовления блюда гороховый суп пюре 50 мин.

Сложность блюда на пасху ★ ★

 

МЕНЮ ПРАЗДНИЧНОГО ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА: РЫБНЫЙ ПАШТЕТ ИЗ КОПЧЕНОГО ЛОСОСЯ

Что приготовить на пасху? Меню праздничного столаНА 4 ПЕРСОНЫ:

350 г лосося горячего копчения, 500 г сыра маскарпоне, стручок оранжевого болгарского перца. 3 ст. л. лимонного сока, пучок укропа, соль, черный молотый перец.

Перец запечь в духовке, освободить от семян, снять с него кожицу, мякоть мелко порезать. В блендере взбить маскарпоне с измельченным укропом и соком. Добавить половину мелко нарезанного лосося и опять взбить. Переложить смесь в миску, добавить оставшуюся рыбу и болгарский перец. Хорошо вымешать, посолить, поперчить по вкусу. Готовый паштет свернуть в рулет и выложить полукругом на тарелке. При подаче можно украсить зеленью и колечками из слоеного теста.

 

Калорийность порции рыбного паштета 230 ккал

Время приготовления блюда рыбный паштет из лосося 50 мин.

Сложность меню на пасху ★ ★

 

МЕНЮ ПРАЗДНИЧНОГО ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА: КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ  С ГРИБАМИ ШАМПИНЬОНАМИ

НА 2 ПЕРСОНЫ:

2 куриных филе с косточкой, 100 г шампиньонов, 100 мл сливок 20%-ной жирности, 50 г муки.

2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 1 ст. л. молока, 2 ст. л. растительного масла, тертый мускатный орех, соль, черный молотый перец.

Аккуратно удалить косточку и отделить малые филе от больших. Большие надрезать вдоль, развернуть, хорошенько отбить. Из малых вытянуть сухожилия, слегка отбить, посолить, поперчить.

Для соуса обжарить в течение 2—3 минут на сухой сковороде муку, постоянно помешивая, влить сливки, добавить мускатный орех и варить 5 мин на малом огне. Грибы порубить, обжарить на масле, залить соусом, посолить и тушить около 5 мин. Выложить на большие филе грибы в соусе, накрыть малыми филе. Свернуть в виде котлет, поместить в холодильник примерно на 10 мин. Затем обмакнуть в смесь молока с яйцом, обвалять в панировочных сухарях, обжарить во фритюре и довести до готовности в духовке.

 

Калорийность порции куриных котлет с шампиньонами 390 ккал

Время приготовления блюда куриные котлеты с грибами 1 ч. 20 мин.

Сложность меню праздничного стола ★ ★ ★ ★

 

МЕНЮ ПРАЗДНИЧНОГО ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА: ПАСХА ИЗ ТВОРОГА

Что приготовить на пасху? Меню праздничного стола  Творожная пасха готовится из следующих ингредиентов:

1 кг кисломолочного сыра (9%)

6-8 желтков

200 г сливочного масла

300 г сметаны (20%)

200 г сахара

2/3 стакана светлого изюма

1/2 стакана цукатов

Лимонная цедра

Ванильный сахар (по вкусу)

 

Приготовление ПАСХИ ИЗ ТВОРОГА:

1. Пропустить сыр через мясорубку (можно дополнительно протереть через сито)

2. В сырную массу добавить сметану, сливочное масло комнатной температуры, сахар, ванильный сахар, желтки и все перемешать до однородной массы

3. Варить паску лучше на водяной/паровой бане

4. В меньшую кастрюлю выложить массу, поставить в большую кастрюлю с кипящей водой и тщательно перемешивая ложкой, довести до однородности

5. Постоянно помешивая, варить до загустения

6. Добавить к творожной массе изюм, цукаты, лимонную цедру и все еще раз перемешать

7. Форму для паски либо дуршлаг выстелить марлей

8. Заполнить форму готовой массой, закрыть концами марли. Сверху поставить пресс и на сутки поставить в холодильник. Как только будет появляться жидкость, ее нужно будет сливать по мере накопления

9. Готовую пасху из творога перевернуть на тарелку, снять марлю, украсить по желанию.

  Рекомендуем знать: Рецепт приготовления шашлыка

^