Блюда с вишней: вареники и вишневый соус со стейком

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ВИШНИ

 

  Вроде бы черешня и вишня не сильно различаются по вкусу и внешнему виду. Большинство европейцев вообще уверены, что вишня — один из кислых сортов черешни. Но, как показали многочисленные исследования, вишня намного полезнее своей родственницы. В ней содержится значительно больше пектина, аскорбиновой кислоты и каротина. И она лучше, чем черешня, сохраняет нужные нам вещества при термической обработке. Именно поэтому последнюю лучше есть свежей, только что сорванной с дерева. Из вишни же можно смело готовить разнообразные соусы для мяса и птицы, подливы, джемы, варенье и вареники, компоты, кисели, настойки.

  Немцы обожают ароматный штрудель с вишней и крепкие спиртные напитки — кирш, шнапс. В Бельгии из нее варят крик — пиво бордового цвета с густой пеной. Чехи могут похвастаться умопомрачительными кнедликами, а у нас коронное блюдо — конечно же, вареники с вишней.

БЛЮДА ИЗ ВИШНИ

ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ

НА 6 ПЕРСОН: 500 г муки, 1 кг вишни, 300 г сахара, 1 ст. сметаны, 0,5 ч. л. соли.

Как сделать вареники с вишней:
  В муку влить 250 мл холодной подсоленной воды, замесить тесто. Переложить на посыпанную мукой доску, раскатать в тонкий пласт, вырезать стаканом кружки чуть больше, чем для пельменей. Вишню промыть, обсушить, вынуть из ягод косточки. На середину каждого кружочка теста насыпать чайную ложку сахара, положить 3 вишни и защипать края. Варить в кипящей воде до готовности. Подавать со сметаной.

Калорийность порции вареников с вишней 390 ккал
Время приготовления вареников из вишен 1 час 30 минут
Сложность блюда из вишен ★ ★ ★ ★


ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ С КОРИЦЕЙ

НА 6 ПЕРСОН: 500 г готового слоеного теста, 800 г вишни без косточек, 0,25 ч. л. ванильного сахара, 0.5 ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. крахмала, 300 г сахара, щепотка соли.

Как приготовить вишневый пирог: 

  Вишню, крахмал и сахар положить в кастрюлю, поставить на огонь и готовить 7—8 минут. Снять с огня, всыпать корицу, соль, ванильный сахар и оставить на полчаса. Половину теста раскатать и выложить в форму. Из второй половины сформовать полоски. Выложить вишневую смесь в форму с тестом, разровнять и накрыть сверху подготовленными полосками. Защипать края и отправить в духовку. Печь пирог 45 минут при 200°С.

Калорийность порции вишневого пирога 265 ккал
Время приготовления пирога из вишен 1 час 20 минут
Сложность приготовления блюда из вишни ★ ★ ★


ВИШНЕВЫЙ СОУС СО СТЕЙКАМИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 200 г вишни без косточек, 2 стейка из свинины, 125 мл красного сухого вина, 100 г сахара, зубчик чеснока, луковица, 30 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.

Как готовить вишневый соус:
  Лук и чеснок порубить. Стейки слегка отбить, посолить, поперчить и обжаривать с двух сторон на масле с луком и чесноком в течение 7—10 минут. Для соуса смешать сахар с вином и 100 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить вишню, кипятить 5 минут, затем снять с огня. Залить свинину соусом, потомить еще 2 минуты и подавать к столу.
Калорийность порции стейк в вишневом соусе 850 ккал
Время приготовления вишневого соуса 35 минут
Сложность приготовления блюда с вишней ★ ★
  Текст: Ольга Шевелева

  Рекомендуем: Сделать мороженое дома

^