Рецепты с клюквой

ПОЛЬЗА КЛЮКВЫ

 

  Первыми о целительных свойствах растущей на болотах ягоды клюквы узнали коренные американцы. Во времена, когда еще не было морозильных камер, индейцы измельчали клюкву и натирали ею мясо, чтобы оно дольше хранилось. Позже, с приходом белых, ягоды стали сушить и прозвали «крейзинс» (сочетание двух слов: cranberry — «клюква» и raisins — «изюм»). Дети сушеной клюквой перекусывают вместо чипсов, а хозяйки добавляют ее во многие блюда: салаты, выпечку, напитки, сладкие густые соусы для мяса и птицы.
  У нас клюква в чистом виде не особо любима, чаще ее кладут в нашинкованную капусту, пироги и, конечно, варят из нее морсы — обязательное питье при первых признаках простуды. Маленькая красная ягода может заменить антибиотики, поскольку обладает сильным жаропонижающим действием. А связано это с ее рекордной кислотностью, способной останавливать рост бактерий. Считается, что одна столовая ложка сушеной клюквы заменяет полноценный витаминный комплекс. Но будьте внимательны: клюкву нельзя есть людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.

 

БЛЮДА ИЗ КЛЮКВЫ С ФОТО

 

МЯСО ПОД КЛЮКВЕННЫМ СОУСОМ

БЛЮДО ИЗ КЛЮКВЫ НА 2 ПЕРСОНЫ: клюква - 100 g, вишня - 30 g, говяжьи стейки - 2 штуки, веточки розмарина - 4 штуки, сахар - 10 g, стручковая фасоль - 200 g, морковь, зубчик чеснока, растительное масло, соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу.
  Рецепт мяса под клюквенным соусом:

  Морковь нарезать и обжарить с фасолью на масле. Стейки посолить, поперчить. На раскаленную рифленую сковороду выложить розмарин, сверху— говядину. Обжаривать без масла по 2 минуты с обеих сторон. Завернуть в фольгу вместе с овощами и запекать 10 минут в духовке при 220°С. Нарезать ломтиками. Клюкву и вишню растереть в ступке с сахаром и мясным соком, посолить, поперчить и подавать к мясу.

Калорийность порции мяса под клюквенным соусом 190 ккал
Время приготовления по рецепту мясо под клюквенным соусом 40 минут
Сложность рецепта с клюквой ★ ★ ★


КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

НАПИТОК ИЗ КЛЮКВЫ НА 4 ПЕРСОНЫ: клюква - 1 стакан, сахар - 0,5 стакана, щепотка ванильного сахара.
  Рецепт напитка из клюквы:

  Клюкву перебрать, промыть, выложить в кастрюлю, раздавить деревянной ложкой, после чего отжать сок. Залить выжатые ягоды водой (1,5 л), поставить на сильный огонь и довести до кипения. Прокипятить 1 минуту, затем отвар процедить, добавить в него обычный и ванильный сахар, влить отжатый сок и остудить. По вкусу в морс можно добавить щепотку корицы или натертый корень имбиря.
Калорийность порции клюквенного морса 70 ккал
Время приготовления по рецепту клюквенный морс 20 минут
Сложность напитка из клюквы ★ ★

 

ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ КЛЮКВОЙ

РЕЦЕПТ ИЗ КЛЮКВЫ НА 4 ПЕРСОНЫ: 100 г клюквы, 4 яблока, 150 г риса, 30 г изюма, 30 г сахара, 30 г сливочного масла, 40 г ядер грецких орехов, соль
  Блюдо из клюквы - фаршированные яблоки:

Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. У яблок срезать верхушки, удалить сердцевину и вырезать часть мякоти. В миске смешать приготовленный рис, размягченное масло, сахар, клюкву, изюм, орехи и нарезанную кубиками яблочную мякоть. Наполнить массой яблоки, накрыть верхушками. Фаршированные яблоки можно подавать сразу либо запечь в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Можно украсить десерт сахарной пудрой или шариком ванильного мороженого.

Калорийность порции фаршированных яблок 80 ккал
Время приготовления по рецепту яблоки фаршированные 1 час

Сложность рецепта яблоки фаршированные клюквой ★ ★ ★


ДЕСЕРТ С КЛЮКВОЙ

БЛЮДО ИЗ КЛЮКВЫ НА 6 ПЕРСОН: клюква - 200 g, сахар - 400 g, сливочное мороженое - 400 g, песочное печенье - 100 g, корица - 2 палочки, мята.

  Рецепт с клюквой - десерт с клюквой:
  В кастрюлю налить стакан воды, добавить сахар, поставить на огонь и варить 5—7 минут, постоянно помешивая. К сиропу добавить клюкву, варить еще 5 минут под крышкой, перемешать. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, взбить в блендере и поставить в холодильник. На тарелку выложить печенье, два шарика мороженого. Полить десерт охлажденным клюквенным сиропом, украсить корицей и веточкой мяты. Отправить в морозилку на час. Вынув, тут же подавать к столу.

Калорийность порции десерта с клюквой 570 ккал
Время приготовления по рецепту десерт с клюквой 1 час

Сложность рецепта десерт с клюквенным сиропом ★ ★ ★

  Гламурный Лимон рекомендует: рецепты с инжиром фото

^