Блюда из дыни

ДЫНЯ: КОВАРНОЕ ЛАКОМСТВО. СОСТАВ ДЫНИ


Блюда из дыни  В Узбекистане, где дыня растет, как сорняк, из нее варят супы, делают мороженое и цукаты. Неудивительно, что эту ягоду — дыня, как и арбуз, с ботанической точки зрения типичная «ягодка» — там едят круглый год. На зиму ее замораживают — нарезают на кубики и в пластиковых пакетах отправляют в морозилку. В таком виде дыня может храниться 4—5 месяцев. Венецианский купец Марко Поло в своей книге о путешествии по Великому шелковому пути «Описание мира» рассказывал, что дыню режут на тонкие ломтики, потом свертывают их и высушивают на солнце. Сейчас, как и прежде, вяленая дыня — одно из самых популярных лакомств на Востоке. И рецепт приготовления вяленой дыни нисколько не изменился.

  Дыня состав, она очень полезна: в мякоти содержатся каротин, железо, фолиевая кислота, а витаминов С и РР в три раза больше, чем в арбузе! Также в ней довольно много легкоусвояемых углеводов — сахарозы, фруктозы и глюкозы. Но «подружиться» с дыней удается далеко не всем. Король Англии Генрих VI, например, как-то переев дыни, заработал себе расстройство желудка и решил запретить ее продажу на всей территории страны. Но жители взбунтовались, и королю пришлось отменить указ. Дыня действительно коварна. Ее нельзя смешивать с молоком, медом и запивать холодной водой — это может вызвать вздутие живота и колики.

  Что касается блюд из дыни, их великое множество! Итак Вашему вниманию блюда из дыни.

БЛЮДА ИЗ ДЫНИ

 

ЗАКУСКА ИЗ ДЫНИ И ПАРМСКОЙ ВЕТЧИНЫ

Блюда из дыниНА 4 ПЕРСОНЫ: 2 кг дыни, 250 г пармской ветчины, 2 веточки мяты, 2 ст. л. сока лайма.
  Дыню очистить от кожицы и семян, нарезать на крупные куски. Разложить по тарелкам горкой, каждую горку обернуть пармской ветчиной, сбрызнуть соком, украсить веточками мяты и подавать к столу.
Калорийность порции закуска из дыни 364 ккал
Время приготовления 15 минут
Сложность блюда из дыни

 

ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ДЫНИ

НА 2 ПЕРСОНЫ: 2 небольшие дыни сорта «колхозница», 1 стакан персикового нектара, 0,5л шампанского, пучок мяты, 50г очищенных тыквенных семечек.
  Одну дыню вымыть, разрезать пополам. Ложкой вынуть семечки. Вторую дыню промыть, вынуть мякоть, разрезать на мелкие куски, переложить в блендер и размельчить вместе с нектаром, шампанским на средней скорости. Готовую смесь перелить в кастрюлю, поставить в холодильник на пару часов. Затем разлить по половинкам дыни, украсить мятой, тыквенными семечками. Можно добавить тонкие полоски мармелада.

Калорийность порции суп из дыни 502 ккал
Время приготовления 30 минут
Сложность блюда из дыни ★ ★

 

КЕКС С КУСОЧКАМИ ВЯЛЕНОЙ ДЫНИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 150 г вяленой дыни, 100 г сахара, 1 пакет разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г муки, ванилин.
  Взбить белки до устойчивой пены и оставить в холодном месте на 20 минут. Желтки взбить с сахаром и двумя столовыми ложками теплой воды. Добавить в массу размягченное масло и снова взбить. Всыпать муку, ванилин, разрыхлитель и вымешать тесто. Затем аккуратно ввести в 3—4 захода белки, перемешать, выложить дыню. Форму смазать маслом и присыпать сахаром. Осторожно переложить в нее тесто, разровнять. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 180°С.

Калорийность порции кекс с дыней 420 ккал
Время приготовления 1час 30 минут
Сложность блюда из дыни ★ ★ ★ ★


САЛАТ ИЗ ДЫНИ И КОЗЬЕГО СЫРА

Блюда из дыниНА 2 ПЕРСОНЫ: дыня, 250 г салата айсберг. 50 г козьего сыра, 50 г кедровых орехов, 10 помидоров черри, 100 г бекона, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. оливкового масла,
1 ч. л. меда, 1 ч. л. дижонской горчицы, соль, перец.
На тарелку выложить нарезанную небольшими кусками дыню, затем — листья салата, бекон, раскрошенный сыр, орешки, помидоры. В небольшой тарелке смешать масло, уксус, мед и горчицу. Посолить, поперчить и сбрыз-нуть этой заправкой салат.

Калорийность порции салат из дыни 195 ккал
Время приготовления 15 минут
Сложность блюда из дыни ★ ★

Текст: Дарья Михеева

  Рекомендуем почитать: Рецепты из слив

^