ПОЛЬЗА СЛИВЫ
Слива — это не только варенье из сливы, компот из сливы, родная наша наливка из сливы - сливянка и европейский фруктовый салат из слив. Кисловатый вкус делает эти плоды идеальным гарниром к блюдам из птицы — утки, индейки. А более сладкие сорта слив отлично сочетаются с сыром, особенно благородным — камамбером, бри, рокфором. Изобретательные итальянцы любят добавлять кусочки сливы в пиццу. Сливовые соусы (самый известный из них — грузинский ткемали) придают мясу и рыбе пикантный и утонченный вкус. Кстати, сливы прекрасно переносят заморозку. Поэтому, если боитесь, что купленные плоды пропадут, смело отправляйте их в холодильную камеру.
А еще все блюда из слив — натуральный витаминно-минеральный комплекс. В них много пектинов, калия, провитамина А, витаминов С и группы В, есть даже достаточно редкий витамин Р, нормализующий и укрепляющий сосуды, содержится йод, железо, цинк и много других микроэлементов. Сорта с темной кожицей и мякотью — чернослив — хорошо использовать для перекусов: они быстро утоляют голод и помогают справиться с усталостью. Также в темных сливах присутствуют антиоксиданты, предотвращающие развитие различных болезней и замедляющие старение. Причем их дневная норма содержится всего в 3 — 4 плодах, главное — чтобы они были свежими.
БЛЮДА ИЗ СЛИВ
СЛИВЫ В БЕКОНЕ
НА 4 ПЕРСОНЫ: 8 слив среднего размера, 100 г грецких орехов, 200 г копченого бекона, несколько веточек рукколы.
Бекон нарезать тонкими пластинами. Из слив аккуратно удалить косточки. Орехи измельчить в блендере и начинить ими сливы. Каждую ягоду завернуть в бекон и скрепить зубочисткой. Выложить рулеты на противень и запекать в разогретой до 180°С духовке 25-—30 минут. Рукколу нарвать руками. Приготовленные рулеты разложить на тарелке, украсить рукколой и подавать к столу.
Калорийность порции 450 ккал
Время приготовления 50 минут
Сложность ★ ★ ★
ПИРОГ ИЗ СЛИВ И ЯБЛОК
НА 4 ПЕРСОНЫ: 6 слив, 1 яблоко, 3 яйца, 120 г сахара, 200 г сметаны, 150 г муки, пакетик разрыхлителя.
Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану, еще раз взбить. Всыпать муку, разрыхлитель и перемешать до образования однородной массы. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками. Сливы промыть и нарезать дольками. Добавить фрукты к тесту, аккуратно перемешать, выложить в круглую форму и разровнять. Отправить пирог в духовку на 45 минут при 200°С.
Калорийность порции пирога из слив 380 ккал
Время приготовления сливового пирога 1час 30 минут
Сложность рецепта пирог из слив ★ ★ ★
САЛАТ ИЗ СЛИВ С ПОМИДОРАМИ И БРЫНЗОЙ
НА 2 ПЕРСОНЫ: 2 крупных сливы, 2 помидора, 70 г брынзы, 2 огурца, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
Сливы без косточек нарезать кружочками и отправить в духовку на 5 минут при 180°С. Помидоры, огурцы и брынзу тоже нарезать кружочками. Запеченную сливу вынуть, остудить. Выложить на тарелку, сверху положить помидор, брынзу, огурец. Сбрызнуть маслом, посолить, поперчить, подавать к столу. Салат можно украсить любой зеленью.
Калорийность порции 142 ккал
Время приготовления 30 минут
Сложность ★ ★
СОУС ИЗ СЛИВ - ТКЕМАЛИ
НА 6 ПЕРСОН: 1 кг сливы сорта ткемали, головка чеснока, пучек кинзы, 2 ст. л. сухого молотого укропа, 1.5 ч. л. молотого красного перца, 1 ч. л. соли.
Вымытые сливы положить в кастрюлю, залить водой, чтобы плоды были покрыты, и варить на медленном огне, часто помешивая, до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. Протереть через сито. К полученной массе добавить мелко нарезанную зелень кинзы, укроп, перец, раздавленные зубчики чеснока и соль. Довести до кипения на медленном огне, остудить. Соус подавать к шашлыку.
Калорийность порции соуса ткемали 80 ккал
Время приготовления по рецепту сливовый соус 1час 10 минут
Сложность рецепта соус ткемали ★ ★
Текст: Ирина Петрова
Рекомендуем: Рецепты от программы Смак