КАК ОФОРМИТЬ БЛЮДО ИЛИ КАК УКРАСИТЬ БЛЮДО? ИДЕИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
Как известно, глазами тоже едят, и очень важно не только приготовить вкусное блюдо, но и украсить праздничное блюдо так, чтобы оно радовало и вкус, и глаз. Большое значение имеет не только вкус пищи, но и то, как она разложена, как выглядит и как украшена. Красиво украшенное блюдо пробудит больше интереса, чем ее «скромная соседка» по столу. Мы приводим несколько идей, которые помогут вам преобразить уже знакомые праздничные блюда в подлинное произведение искусства, что, конечно же, произведет должное впечатление на гостей.
1-ое украшение праздничных блюд - Картофельные грибочки
Забавные картофельные грибочки станут прекрасным украшением к жареной отбивной. Разместив грибы в «зарослях» петрушки, вы украсите свое праздничное блюдо. Из вареной картофелины вырезать цилиндр и закруглить его края. Затем разрезать другую круглую картофелину пополам. Ложкой выемкой сделать углубление во внутренней части. Собрать вместе части грибов, обжарить до золотистой корочки и покрасить шляпку шафраном.
2-ое оформление праздничных блюд - Розы из помидоров (из лимонной цедры)
Начиная с основания помидора, срежьте по спирали его кожицу одной полоской до черешка. Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется. Нож должен быть острым, а помидор зрелым, но крепким. Размотайте полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку, затем соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков.
3-ье украшение праздничных блюд - Астры из огурца или кабачка-цуккини
Для изготовления этого украшения кабачок надо нарезать очень тонко. Для этой цели хорошо подойдет японский кухонный нож, резак для сыра или для чистки овощей; все эти инструменты позволят вам добиться получения очень тонких продольных ломтиков. Острым ножом осторожно сделайте многочисленные надрезы с одного края ломтика кабачка. На этом этапе ломтик кабачка должен быть похож на гребенку. Скатайте ломтик кабачка в трубочку и закрепите зубочисткой. Поставьте на попа и вручную раскройте лепестки. Если ломтик при сворачивании сломался, значит, он был слишком толст; тогда надо залить его сначала кипятком, а затем холодной водой.
4-ое оформление праздничных блюд - Завитки из огурцов
Разрежьте огурцы пополам вдоль. Срежьте кончик наискось. Под тем же углом надрежьте (не до конца) 7-9 очень тонких ломтиков. Положите кусок огурца кожицей вниз и срежьте кожицу с ненадрезанного конца. Режьте вдоль кожицы, пока до второго конца не останется около сантиметра. Эту часть оставьте неразрезанной. Переверните огурец и загните каждый второй ломтик внутрь, оставляя другие ломтики прямыми. Поместите огурцы в широкую посуду с ледяной водой на несколько часов. Кожица огурца приподнимется над мякотью, и у вас получится это необычное на вид украшение.
5-ое украшение праздничных блюд - Кувшинки излука
Возьмите луковицу, очистите от шелухи, промойте и обрежьте зелень. Сделайте зубчатый разрез посередине луковицы, прорезая ее насквозь. Осторожно отделите одну половинку от другой, растягивая их в разные стороны. Положите обе половинки в посуду с ледяной водой на несколько часов или в холодильник на ночь, чтобы луковицы раскрылись. Разрезанные луковицы можно хранить в воде, поставив в холодильник, несколько суток. В воду можно добавить несколько капель пищевого красителя, и тогда луковицы приобретут соответствующий цвет. Если вы хотите достичь смешения двух цветов, сначала вымочите луковицы в слабом водном растворе одного красителя, затем погрузите их в очень концентрированный раствор другого. Обрежьте корешки.
6-ое оформление праздничных блюд - Цветы из красной редиски
Вымойте редиску, можете оставить один листик. Обрежь-те корешок и соскребите с нижней части корнеплода корневые волоски. Чтобы сделать тюльпанчик, держите редиску в одной руке, а в другую возьмите острый нож и надрезайте кожицу тонким слоем в виде лепестка, не дорезая до конца. Сделайте пять таких лепестков. Розы делаются так же, только корешок обрезается выше, так, чтобы на верхушке розы получился белый кружок, а более коротких лепестков должно быть 3-4. Лепестки должны быть расположены на равном расстоянии друг от друга по окружности редиски. Окуните розы из редиса в ледяную воду, и они раскроются. Для того, чтобы сделать ромашку, нужно нарезать маленькую редиску тоненькими кружочками и выложить в форме цветка. Сердцевину сделать из кружка моркови. Стебель и листья - из огуречной кожуры или зеленого лука.
По материалам forum.good-cook.ru; Электронный журнал GlamLemon.ru "рецепты блюд" рекомендует: Рецепты блюд с креветками