Эта пряность имеет давнюю историю, корни которой уходят к одному из семи чудес света - висячим садам вавилонской царицы Семирамиды
Кардамон считается одной из древнейших и ценнейших специй в мире. Его даже называют царем специй, или райской ягодой. Существует несколько разновидностей этого растения, основные - зеленый, черный и белый кардамон. Кардамон зеленый распространен шире и имеет более полезные свойства для организма человека.
Природная среда произрастания кардамона - влажный и теплый климат. Плоды - трехкамерные коробочки, которые, как правило, собирают слегка недозревшими, поскольку зрелые при сушке трескаются и не приобретают нужного светло-зеленого оттенка.
Многие производители для придания сочно-зеленой окраски подвергают растение химической обработке, что приводит к уменьшению содержания эфирного масла кардамона. Поэтому лучше покупать плоды с натуральным светло-зеленым окрасом и в целом виде, так как в любом другом они быстро теряют свой аромат.
КАРДАМОН - ЦАРЬ СПЕЦИЙ: НЕМНОГО ИСТОРИИ
Упоминания о кардамоне сохранились во многих древних источниках. Из Индии он попал на Ближний Восток и получил широкое распространение. Интересно, что в Саудовской Аравии специя считается символом гостеприимства и ее добавляют в так называемый бедуинский кофе. Кардамон придает пикантный привкус напитку, подчеркивает его аромат и одновременно снижает действие кофеина. Похожая традиция существует и в Китае, где семена, «увеличивающие мудрость», кладут в чай.
В Древнем Египте кардамон применяли при изготовлении благовоний, а также с ее помощью отбеливали и очищали зубы. В Древней Греции и Древнем Риме кардамон применялся в кулинарии, парфюмерии и медицине. Плиний и Диоскорид утверждали, что кардамон наделен необыкновенными лечебными свойствами. А в средние века считалось, что нет таких болезней, от которых бы эта пряность не излечивала.
Еще один любопытный факт: в Эфиопии в XIX веке трехкамерные зеленоватые коробочки кардамона оценили своеобразно: использовали в качестве денежной единицы.
На Руси специю клали в каши, а также в кушанья из телятины, говядины и баранины. Наиболее широко из западноевропейских стран эту пряность используют скандинавы. Ее добавляют практически во все блюда - как сладкие, так и острые.
КАРДАМОН В КОСМЕТОЛОГИИ ДЛЯ КРАСОТЫ
В косметологии и ароматерапии активно используют масло кардамона, представляющее собой прозрачную жидкость, по запаху напоминающую эвкалипт. Она обладает сильными антисептическими свойствами и применяется при кожных воспалениях.
В сочетании с другими маслами масло кардамона значительно увеличивает их действие за счет того, что предварительно усиливает кровообращение и способствует более эффективному питанию и проникновению компонентов масел в кожу.
Итак, масло кардамона:
• способствует очищению кожи;
• стимулирует клеточное обновление;
• тонизирует и дезодорирует;
• оказывает антицеллюлитное воздействие.
ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА
3 капли масла кардамона смешайте с 5 каплями розового масла, 3 каплями миндального масла и 2 каплями масла авокадо. После предварительной очистки лица нанесите на кожу массирующими движениями.
Эффект от маски для лица с кардамоном: разглаживает и питает кожу.
МАСКА ДЛЯ ЛИЦА И ШЕИ
В 1 ст. л. сметаны или сливок добавьте по 5 капель масла кардамона, авокадо, миндаля и розового масла. Нанесите на 20 минут и смойте теплой водой.
Кардамон свойства, эффект: подтягивает кожу лица и шеи.
МАСКА ДЛЯ ЖИРНОИ КОЖИ
1 ч. л. меда смешайте с 1/2 ч. л. мелкой морской соли. 3-4 капли эфирного масла кардамона растворите в 2 ст. л. молока. Соедините обе смеси и тщательно перемешайте. Нанесите маску ватным диском на лицо и подержите 20-25 минут. После смойте теплой водой.
Эффект от маски для жирной кожи из кардамона: очищает и обновляет кожу лица. Рекомендованный курс - 1 раз в 5-6 дней в течение месяца.
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ СКРАБ
На 10 капель масла кардамона возьмите 50 г оливкового масла и 2 ст. л. морской или поваренной соли. Нанесите на кожу и слегка помассируйте до легкого покраснения, а затем смойте теплой водой.
СМЕСЬ ДЛЯ АНТИЦЕЛЛЮЛИТНОГО МАССАЖА
10 капель эфирного масла кардамона соедините с 30 г оливкового масла или 10 каплями масла чайного дерева.
Эффект от антицеллюлитного массажа с кардамоном: хорошо тонизирует кожу, а также оказывает антицеллюлитное воздействие.
В ароматерапии масло кардамона используют для улучшения настроения и снятия чувства усталости; особенно оно подходит для личностей, склонных к вялости, апатии, пассивности.
Широкую популярность имеет кардамон как сильный афродизиак (несколько капель добавляют в крем для тела и наносят на кожу). Масло кардамона никогда не вызывает раздражения или покраснения.
КАРДАМОН СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Благодаря содержащимся микро- и макроэлементам (железо, фосфор, кальций, цинк), а также витаминам С, В1, В2, В3 кардамон обладает широким спектром действия на организм человека.
• Кардамон оказывает благотворное влияние на нервную систему, стимулирует работу мозга. Эту пряность рекомендуют для улучшения аппетита и пищеварения, как вспомогательное средство для удаления из организма слизи при лечении астмы, бронхитов, простуды и кашля.
• Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон является прекрасным средством для облегчения зубной боли и очищения полости рта.
• В сфере аюрведической медицины считается, что кардамон ослабляет чувство жжения в сердце, а также лечит головную боль и импотенцию.
• Фармацевтами Великобритании и США кардамон получил официальное признание в качестве ароматического тоника пищеварительной системы.
Для лечения употребляют настой семян (не кипятят), порошка из семян или просто семена.
ЧУВСТВО ТЯЖЕСТИ В ЖЕЛУДКЕ И ВО ВСЕМ ТЕЛЕ:
возьмите по 0.5 ч. л. кардамона, кумина и кориандра, смешайте и залейте кипятком. Настаивайте в течение 5 минут и принимайте вместо чая.
УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ:
смешайте 4-5 семян кардамона с 1 ч. л. меда и принимайте полученное средство ежедневно.
ФАРИНГИТ:
0.5 ч. л. кардамона смешайте с 0,5 ч. л. корицы, залейте стаканом кипятка. Дайте немного настояться, а затем полощите горло. Этот отвар помогает также при ощущении сухости в горле и хрипоте.
ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ТОШНОТЫ, ОСТАНОВКИ РВОТЫ, ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА ВО РТУ
можно пожевать несколько семян кардамона.
ПРИ ЗАПОРАХ:
Показано применять кардамон - его добавляют в пищу в качестве специи.
ПРИ МЕТЕОРИЗМЕ:
великолепно действует чай с кардамоном: 0,5 ч. л. кардамона смешайте с 0,5 ч. л. фенхеля и залейте 200 мл воды, через 10 минут процедите и применяйте по мере необходимости.
ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА:
применяют горячий настой, заварив 1 ч. л. молотого кардамона стаканом кипятка.
ДОЗИРОВКА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КАРДАМОНА
Кардамон противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости. Не следует его употреблять чрезмерно во время беременности.
Это концентрированная пряность, вследствие чего ее используют в малых количествах. За один прием, в зависимости от возраста и веса, можно употреблять не более 1/5 или 1/4 ч. л. молотых семян кардамона.
КАРДАМОН ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ КУХНИ
В кулинарии в качестве специи используют высушенные семена кардамона, которые лучше извлекать из капсулы перед самым употреблением. Они обладают сладковатым вкусом и приятным ароматом.
Кардамон добавляют в процессе приготовления различных блюд, в основном для ароматизации:
• мучных кондитерских изделий:
• фруктовых салатов, творожных паст;
• горячих пуншей и глинтвейнов...
...а также для:
• нейтрализации спиртного запаха при изготовлении домашних настоек, ликеров, наливок;
• улучшения вкуса горчицы, соусов и варенья, приготовленного из орехов;
• маринования сельди, кильки и салаки;
• усиления вкуса мясных блюд, колбас (особенно ливерной) и различных паштетов.
Также часто используют кардамон в сочетании с другими пряностями: с майораном его добавляют в заливное из рыбы, с тмином - в вареную рыбу, с красным перцем - в жареную рыбу и т. д.
Из-за своих жгучих свойств кардамон требует осторожного применения. Нормами считаются: в выпечку - 0.3-0.5 г на одну порцию (молотые семена), в жидкие блюда - 0.2 г (семена) на одну порцию.
ИНДИЙСКИЙ МАСАЛА-ЧАЙ С КАРДАМОНОМ
Кардамон - одна из основных специй, необходимых для приготовления замечательного напитка. Масала-чай тонизирует организм, устраняет вялость, оздоровляет нервную систему, стимулирует пищеварение, выводит токсины и повышает потенцию.
Рецептов приготовления масалы множество. Представляем один из наиболее популярных.
• Поставьте на небольшой огонь в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде 1 л молока (при желании можно разбавить холодной кипяченой водой).
• Пока молоко греется, подготовьте смесь специй: кусочек свежего корня имбиря размером со среднюю сливу очистите от кожицы и натрите на мелкой терке; в ступке разотрите 15 коробочек кардамона. 10 горошин душистого перца, 2-3 горошины черного острого перца, 1 палочку корицы, 4-5 звездочек гвоздики.
• 2 ст. л. черного чая залейте в отдельной посудине небольшим количеством холодной воды.
• Когда молоко начнет пениться, собираясь закипеть, быстро размешайте его по кругу деревянной ложкой или лопаткой и всыпьте смесь специй.
• Помешивая смесь на протяжении 2-3 минут, добавьте замоченный чай и продолжайте
варить на минимальном огне, не прекращая помешивание, еще в течение 3-5 минут.
• Выключите огонь и дайте масале настояться минут 10. Затем процедите и пейте напиток горячим. Можно подсластить сахаром или медом.
Хотите, что бы Ваши волосы и кожа всегда выглядели безупречно, тогда знакомьтесь Для волос маски и Маски способствующие росту волос или Косметологические процедуры, а также Косметология и куркума и В домашних условиях маски для лица или Правильно париться как?, где для Вас раскрыты секреты красоты и здоровья!