Все помнят фразу, которая открыла для Али-Бабы пещеру с сокровищами. Однако мало кто знает, что речь шла о кунжуте.
Многочисленные названия семян кунжута на разных языках происходят от сочетаний слов «масляное растение», «жидкий жир», «звук», «эхо». И это не зря. Ведь стручки кунжута, подобно пещере с сокровищами, раскрываются с треском и отдают семена, которые отличаются высоким содержанием целебного масла. В сказке использовано два названия кунжута: латинское «сезам» (sesamum indicum) и арабское «симсим».
Семена кунжута бывают белые, черные, золотистые и красноватые (коричневатые).
Кунжут использовали с давних времен - об этом свидетельствуют мифы и древние рукописи.
Ассирийский миф о сотворении мира гласит о том, что боги выпили вино кунжута накануне дня творенья мира. Сами же ассирийцы уже в III тысячелетии до н. э. применяли кунжут в кулинарии. По индуистским легендам, сезам символизирует бессмертие, а его свойства олицетворяет супруга бога Вишну. В Древнем Китае кунжутное масло служило топливом для светильников, а сажа после сгорания - как компонент приготовления туши для глаз. Одно из изображений, найденное в Египте в древнем захоронении, свидетельствует об использовании семян кунжута при выпечке хлеба. А папирус Эберса (древнеегипетский травник) относит сезам к полезным растениям. В Вавилоне семена и масло кунжута применяли не только как специю, но и как косметическое средство. Представительницы прекрасного пола ели халву, приготовленную из сезама, для сохранения красоты и продления молодости. На Востоке кунжут считался символом долголетия. Также эта специя была не редкостью на территории Древнего Рима, Греции, Месопотамии и Аравии. В Америку сезам попал с рабами из Африки, где стал популярен, особенно в южных штатах. Здесь сохранилось африканское название кунжута - Ьеnnе.
КУНЖУТНОЕ МАСЛО ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ ДЛЯ КРАСОТЫ
В косметологии в качестве основы для приготовления различных косметических средств используют не само семя кунжута, а кунжутное масло. Оно обладает питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами, устраняет шелушение кожи, предупреждает появление первых признаков старения. В первую очередь кунжутное масло рекомендуют применять для ухода за сухой, огрубевшей, увядающей и дряблой кожей лица.
Также масло семени кунжута способно поглощать ультрафиолетовые лучи и является прекрасным солнцезащитным средством для кожи.
МАСКА ДЛЯ ВОЛОС С КУНЖУТНЫМ МАСЛОМ
Нанесите кунжутное масло на кожу головы и вотрите, тщательно массируя. По прошествии часа маску необходимо смыть теплой водой, а затем промыть волосы с использованием шампуня или мыла. Эта процедура рекомендуется для всех типов волос, а в особенности ослабленных и окрашенных.
Эффект от маски для волос с кунжутным маслом: придает волосам блеск и мягкость, предохраняет их от высушивания, а в жаркое время года надежно защищает волосы от воздействия солнца, морской и хлорированной воды.
МАСКА ДЛЯ ЛИЦА
Равномерно нанесите кунжутное масло на предварительно очищенную поверхность лица и оставьте на 30 минут. Затем протрите кожу влажной салфеткой.
Эффект от маски для лица с кунжутным маслом: очищает и сужает поры лица, а также уменьшает покраснения и раздражения кожи.
УВЛАЖНЯЮЩАЯ МАСКА
Смешайте по 1 ст. л. сока алоэ, йогурта и кунжутного масла. Нанесите маску на лицо и подержите 10 минут, а после смойте теплой водой. Вытирать лицо полотенцем не нужно - дайте коже высохнуть самой.
Эффект от увлажняющей маски для лица с кунжутным маслом: хорошо увлажняет сухую кожу и воздействует на нее как мягкий скраб.
СОЛНЦЕЗАЩИТНАЯ МАСКА
Соедините 2 ст. л. масла семян кунжута с 1 ч. л. масла зародышей пшеницы, 12 каплями масел лаванды и корицы. Готовую смесь нанесите на лицо, подержите 30 минут, а затем смойте сначала чуть теплой, потом прохладной водой. Проводить процедуру лучше за час до выхода под палящее солнце.
Эффект от солнцезащитной маски с кунжутным маслом: защищает кожу от воздействия небезопасных ультрафиолетовых лучей.
ОСНОВА ДЛЯ МАССАЖА
Перед началом сеанса массажа нанесите масло кунжута на кожу, а после массажной процедуры оставьте его на теле на 40 минут. По истечении этого времени примите теплый душ. Также для массажа можно использовать кунжутное масло в соединении с другими маслами.
Эффект от кунжутного масла для массажа: происходит очистка организма от токсинов, массаж успокаивает и расслабляет кожу.
ДОЗИРОВКА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Прием кунжута или его производных на голодный желудок может вызвать тошноту, жажду и раздражать слизистую. Также сезам имеет свойство усиливать отток крови, поэтому беременным женщинам употреблять его нужно в малых количествах, чтобы не спровоцировать выкидыш. А одновременное употребление аспирина, щавелевой кислоты и различных производных экстрагенов при смешении с кальцием, содержащимся в кунжуте, образует нерастворимые соединения, которые входят в состав камней в почках.
СВОЙСТВА КУНЖУТА: СЕМЕНА СЕЗАМА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
В состав семян кунжута входят белки, клетчатка, полиненасыиценные жиры, витамины и минералы. Кроме того - антиоксидант сезамин. В других продуктах он практически не встречается. Среди лечебных и полезных свойств кунжута можно выделить следующие:
• Из-за повышенного содержания кальция кунжут способствует оздоровлению костей и предупреждает остеопороз, а такое вещество, как фитин, помогает сохранять баланс минералов в организме.
• Семена сезама или сезам повышают количество тромбоцитов в крови, что улучшает ее свертываемость.
• Полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина в крови.
• Сезамин препятствует повреждению клеток и развитию рака, предохраняет от старения.
• Клетчатка способствует регулированию функций кишечника, предотвращая различные заболевания пищеварительного тракта.
• Кунжутное масло эффективно при легочных заболеваниях. Оно укрепляет и разогревает тело, поэтому применяется как наружно, так и внутрь при простуде.
• Как семена кунжута, так и масло кунжута очень полезны для женщин: снижают риск мастопатии и регулируют гормональный фон.
КУНЖУТ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ПРОСТУДЕ:
незадолго до сна 30 мл кунжутного масла подогрейте на водяной бане до температуры 36-38 градусов, вотрите в кожу груди больного. Оставьте на ночь, укутав грудную клетку. Также помогает прием кунжутного масла внутрь по 0,5-1 ст. л. 1-3 раза в день. Но если вы употребляете средство один раз в сутки, то лучше это делать в утренние часы.
ПРИ РАССТРОЙСТВЕ ЖЕЛУДКА:
1 ч. л. меда растворите в 150-200 мл кипяченой воды и добавьте 1-2 ч. л. измельченных семян кунжута. Принимайте по 2-3 ст. л. 2-3 раза на протяжении 2 дней.
ПРИ КОЖНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ:
стерильные салфетки или сложенную в несколько слоев марлю пропитайте маслом и наложите на поврежденные места. Обновлять пропитку ткани нужно через 12-24 часа. Также можно просто смазывать раневые поверхности маслом.
ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА:
полезен проросший кунжут (черный), содержащий легко усваивающиеся ценные вещества. Например, к 5 дню проращивания количество витамина С увеличивается в 16 раз. Черный кунжут показан тем, кто придерживается сыроедения
КУНЖУТ РЕЦЕПТЫ
Широкое применение семена кунжута и кунжутное масло получили в азиатской и восточной кухнях.
Кунжут в кулинарии используется в таких формах:
• цельные семена в жареном, вареном, сыром виде - как основа для сладких и вторых блюд;
• молотые семена, предварительно очищенные от оболочек, - для изготовления тахинной халвы;
• молотые и цельные обжаренные семена - в качестве приправы (распространена в Азии);
• листья кунжута - жарят в кляре, заворачивают в них рис и овощи, квасят для добавки в тушеные блюда.
С семенами кунжута готовят:
• салаты из фруктов и овощей с кунжутом, десерты с кунжутом, блюда из творога, мороженое и взбитые сливки;
• кунжутное молоко и кефир;
• булочки и пирожки (как посыпка - белый кунжут) - выпечка с кунжутом;
• халву с кунжутом и другие сладости (используется черный кунжут);
• соусы, тофу, салатные заправки, вторые блюда с кунжутом;
• тахинную пасту.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
• Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат кунжута, его нужно немного обжарить на сухой сковороде, пока он не подрумянится (но не пригорит!).
• Если семена измельчить, то питательные вещества, содержащиеся в специи, усваиваются лучше.
• Хранить семена следует в герметично закрытой таре, в темноте. Рекомендуется покупать специю в малых количествах, так как она склонна к запреванию. Для длительного хранения лучше использовать кунжутное масло.
• Семена кунжута можно применять в качестве панировки и ароматизатора блюд (придают ореховый вкус).
И еще: темные сорта кунжута больше используют на Дальнем Востоке, а светлые - на Ближнем Востоке и Западе.
БУЛОЧКА С КУНЖУТОМ
Симит - круглый бублик с кунжутной посыпкой. Довольно распространен в Турции, а также в Греции, Сербии, Болгарии и других частях Балкан и Среднего Востока. Его обычно подают отдельно либо с желе, джемом или сыром на завтрак к чаю. Предлагаем один из рецептов "булочка с кунжутом".
ИНГРЕДИЕНТЫ для булочки с кунжутом
• Молоко............................250 мл
• Сливочное масло.......100 г
• Соль.................................1 ч. л.
• Сахар................................1 ст. л.
• Дрожжи (сухие)...........1 упаковка (11 г)
• Мука..................................400 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ булочки с кунжутом
Готовим тесто:
дрожжи с сахаром растворите в теплом молоке, а затем добавьте соль и растопленное масло. Все перемешайте и введите муку. По консистенции тесто должно быть не очень крутым. Оставьте на час в теплом месте.
Формируем бублики:
раскатайте из теста колбаски диаметром 2-3 см и придайте им форму кольца. Каждый бублик сначала смажьте взбитым желтком, а потом - посыпьте кунжутом. Разложите на противне и дайте постоять 20-30 минут.
Выпекаем симит:
предварительно нагрейте духовку до 180°С и выпекайте 15-20 минут. Процесс может занять и меньше времени, главное - чтобы симит подрумянился, а кунжут не подгорел.