Грейпфруты богаты витамином С
Пришла зима, а значит, нужно надевать шапки, шубки, тёплые сапоги и варежки, чтобы замёрзнуть и не заболеть. А ещё в эту пору года нельзя забывать пить чай с лимоном, есть апельсины и грейпфруты — фрукты, которые богаты витамином С.
Грейпфрут — самый интересный из цитрусовых. Своё название он получил от... винограда. Ведь именно так переводится слово «грейп» с английского. А всё потому, что этот фрукт, хоть и большой по размеру, но растёт гроздьями!
...ЧТО учёные до сих пор гадают, как возник грейпфрут? Одни считают, что это гибрид помельмуса, или, как его ещё называют, райского яблока со сладким апельсином, возникший случайно. Другие утверждают, что помело с апельсином кто-то скрестил, в результате чего появился новый фрукт. Но до сих пор искусственно никто не смог его вырастить.
Сегодня грейпфрут можно увидеть в Китае, Японии, Южной Америке и странах Средиземноморья. Родиной же его считают Ямайку. Сначала деревья виноградного фрукта выращивали для красоты — у них очень душистые цветы и тёмные глянцевые листья. А плоды из-за горьковатого вкуса не ели. Лишь американцы поняли, что грейпфрут съедобный, когда полностью спелый. Они и начали выращивать его на продажу.
Существует несколько сортов грейпфрута — его плоды могут быть розоватыми, жёлтыми и почти белыми. И чем более розового оттенка кожура и мякоть грейпфрута, тем он слаще.