Цитрусовые фрукты

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ФРУКТ:


Цитрусовые фрукты зимой - одни из самых доступных и полезных фруктов. Причем польза фруктов очевидна, если принимать их целиком: начиная от аромата и заканчивая семечками!

В разгар зимы цитрусовые фрукты - незаменимый источник полезных веществ. В этих фруктах в большом количестве содержатся аскорбиновая, лимонная и фолиевая кислоты, витамины В1, В2, A, D, К и P, кальций, магний, калий, железо, фосфор, пектины, гликозиды, эфирные масла, биофлавоноиды и фитонциды, оказывающие бактерицидное и противогрибковое действия.
Но любим мы ицитрусовые фрукты не только за питательные свойства. Самые полезные фрукты - солнечные с пряным ароматом, словно частички южного лета, дарят тепло и хорошее настроение.

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ФРУКТ - АПЕЛЬСИН

Цитрусовые фрукты  Вкус сладкого (португальского) апельсина знаком всем, а вот что из себя представляют сицилийский и севильский? Сицилийский апельсин получил название «кровавый» благодаря наличию пигментов антоцианов, придающих мякоти красный цвет. Его отличает не только вкус, но и высокое содержание антиоксидантов, железа и витамина А.
Померанец, севильский, бледный, или горький апельсин широко применяется в кулинарии: без его благородного вкуса невозможно представить французскую и ближневосточную кухни.

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ФРУКТ - МАНДАРИН

  Цитрус благородный весьма почитаем в Китае. Традиционно для восточной кухни использование мандаринов в приготовлении некоторых блюд из риса, рыбы и птицы.
Клементина, танжерин, ушиму - гибридные сорта мандаринов. По вкусу, виду и цене они слегка отличаются, но одинаково полезны. Лучше выбирать те. которые выращивают ближе всего, - например в Грузии или Абхазии. Чем ближе страна-производитель, тем позже и более зрелыми плоды сняты с дерева и тем меньше они хранились и обрабатывались консервантами.

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ФРУКТ - ГРЕЙПФРУТ

  Этот фрукт очень популярен среди желающих похудеть. Но следует помнить, что вещество нарингин, ускоряющее обмен веществ, содержится в пленках, разделяющих мякоть. потому очищать грейпфрут до «столовой» потери горечи не следует. Наиболее полезны красные сорта - в них больше веществ, понижающих уровень холестерина. Танжело и минеола - производные грейпфрута, выведенные путем селекции.

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ФРУКТ - ЛАЙМ

  Аромат лайма более пряный и насыщенный, чем у лимона. Пожалуй, сравнение лайма с лимоном даже не совсем корректно - с точки зрения кулинарии, они не всегда взаимозаменяемы: классический коктейль «Маргарита» готовят только с соком лайма. Нотка лайма выгодно оттенит аромат ананаса и манго, дополнит блюда из лосося, традиционные кушанья тайской и мексиканской кухонь.


ПОЛЬЗА ФРУКТОВ

Цитрусовые фрукты - Утверждение, что все плоды сегодня загрязнены нитратами, цитрусовых не касается! Высокое содержание лимонной кислоты в цитрусовых фруктах «вытесняет» нитраты, не позволяя им накапливаться.
 - Кожура цитрусовых - природный барьер, охраняющий мякоть плода от воздействия окружающей среды и сохраняющий витамины, так что при покупке обязательно обратите внимание на ее целостность. Насторожить также должны коричневые пятна и темные вмятины на поверхности плода.
 - Спелые сочные плоды, как правило, тяжелы. Потому, если с виду крупный фрукт необычайно легок, не торопитесь с покупкой.
 - Аромат цитрусового фрукта должен быть выраженным - тем сильнее, чем спелее плод.
 - Семечки и кожура цитрусовых не менее полезны, чем мякоть. Съедайте хотя бы четверть кожуры одного плода и несколько семечек каждый раз, когда лакомитесь цитрусовыми экзотами.
 - Если у вас аллергия на цитрусовые, постарайтесь определить, на какие конкретно. Методом исключения вы обязательно найдете именно «вашу» разновидность, вкушать плоды которой сможете без последствий. Например, аллергическая реакция на лимоны и грейпфруты встречается крайне редко.
 - Доставив покупку домой, не спешите прятать в холодильник. Расположив цитрусовые на видном месте, вы убьете нескольких зайцев сразу: наполните помещение целебным ароматом, украсите «горячими» красками и сохраните так, как и положено хранить цитрусовые - при комнатной температуре.

ВАЖНО!
 - Осторожно отнеситесь к употреблению цитрусовых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, колите, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
 - Некоторые лекарства могут вступать во взаимодействие с соком цитрусовых, поэтому не следует запивать им любые таблетки. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, проконсультируйтесь у врача или фармацевта о возможности употребления цитрусов и их сока.

 

БЛЮДА С ФРУКТАМИ

КУРИЦА С АПЕЛЬСИНАМИ

Цитрусовые фрукты   

Уровень сложности - низкий
Время приготовления - 3 часа
Калорийность - средняя
Кому подходит - Близнецам, Скорпионам, Стрельцам
Группы крови - I, II

• Курица    1 тушка   
• Мед              3 ст. л.   
• Кориандр    2 ч.л.
• Куркума    1 ч.л.   
• Чеснок    2 зубчика   
• Растительное масло 2 ч. л.   
• Апельсины    4 шт.   
• Зелень базилика, соль, черный молотый перец - по вкусу

Из двух апельсинов выжмите сок и смешайте с медом, кориандром, куркумой, толченым чесноком и маслом. Курицу помойте и обсушите; снаружи натрите солью и перцем, а внутри - измельченной зеленью базилика. Уложите в посуду для запекания, полейте маринадом и отправьте в холодильник на 2 часа. Остальные апельсины очистите, разделите на дольки и нафаршируйте ими курицу, «застегнув» зубочисткой. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки, периодически поливая выделяющимся соком. При подаче украсьте кружочками апельсина.


САЛАТ С ФРУКТАМИ - КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ И МАНДАРИНАМИ

Цитрусовые фрукты

Уровень сложности - низкий
Время приготовления - 15 минут
Калорийность - средняя
Кому подходит - Лев, Овен, Рак, Рыбы
Группы крови - I, III, IV

• Куриная печень 400 г
• Мандарины        2 шт.
• Лимон              1/2 шт.
• Листья салата   пучок
• Сыр типа сулугуни 100 г
• Кунжут             2 ч. л.   
• Соевый соус      1 ч. л.   
• Растительное масло для соуса 2 ст. л.
                               для жарки 4 ст. л.
• Гранатовый сок   1 ч. л.
• Смесь сухих трав: орегано, душицы, базилика и тимьяна
• Соль по вкусу.

Печень промойте, обсушите и обжарьте на растительном масле, слегка присолив. Готовую печень выложите на дуршлаг. Один мандарин очистите, выжмите сок, смешайте с соком половины лимона, соевым соусом, растительным маслом, гранатовым соком, смесью сухих трав и солью. Сыр нарежьте тонкими ломтиками, второй мандарин очистите и разберите на дольки. Листья салата промойте, обсушите и порвите крупными кусками. Салат, печень, сыр и дольки мандарина выложите на блюдо, заправьте мандариновым соусом и аккуратно перемешайте. Присыпьте семенами кунжута.

 

ДЕСЕРТЫ ИЗ ФРУКТОВ

ЛИМОННЫЙ КЕКС

Цитрусовые фрукты

Уровень сложности - низкий
Время приготовления - 1,5 часа
Калорийность - высокая
Кому подходит - Телец, Козерог, Рыбы
Группы крови - II, III, IV

Для теста
• Мука                     350 г
• Сахар                200 г
• Сливочное масло 250 г
• Пекарский порошок 1 ч. л.
• Лимон            2 шт.
• Яйца                  4 шт.
• Соль    щепотка
• Ванильный сахар по вкусу
Для лимонной глазури
• Лимон            2 шт.
• Сахар            10 ст. л.
• Вода                     100 мл

Для теста с целых лимонов теркой снимите слой цедры, разрежьте пополам и выжмите сок. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром, постепенно добавляя соль, цедру и лимонный сок. Желтки отделите и по одному, взбивая, введите в тесто. Помешивая, всыпьте муку и пекарский порошок. Белки взбейте и аккуратно вмешайте. Форму смажьте маслом, обсыпьте мукой, выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Для глазури лимоны измельчите, добавьте воду, сахар и на маленьком огне уварите массу до загустения. Теплый кекс выложите на блюдо и полейте лимонной глазурью.

 

ЦИТРУСОВЫЙ ТЕРРИН  - ЖЕЛЕ ДЕСЕРТ

Цитрусовые фрукты

Уровень сложности - средний

Время приготовления - 20 минут + 4 часа
Калорийность - низкая
Кому подходит - Овен, Дева, Весы, Водолей
Группы крови - II, IV
   
• Красные грейпфруты    2 шт.   
• Апельсины    2 шт.
• Мандарины    2 шт.
• Желатин    4 ч. л.   
• Вода    1 ст.
• Мускатное вино    1,25 ст.   
• Сахар    2/3 ст.

Фрукты помойте, очистите и разделите на дольки. Кожуру одного апельсина измельчите. Приготовьте из 2 ч. л. сахара и 2 ст. л. воды сироп и, помешивая, карамелизируйте в нем апельсиновую цедру. Желатин растворите в 3 ст. л. холодной воды. Вино с оставшимся сахаром на маленьком огне, помешивая, нагрейте до 80 градусов, снимите, введите желатин, тщательно размешайте до растворения, затем влейте остальную воду и охладите. Дольки цитрусовых и цедру слоями уложите в форму и залейте винным желе. Перед подачей охлаждайте в течение минимум 4 часов.

 

Если Вас интересует рецепт домашнего творога Вы можете ознакомитьс с ним в статье Кальцинированный творог или желаете приготовить морепродукты, тогда читайте Приготовление мидий, или знаете Что можно приготовить из сыра, а для хорошего самочувствия и безупречного вида - Как избавиться от морщин или с помощью чего избежать их появление!

^