Как готовят мидии?

ЭТИ ДВУХСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ОКРУЖЕНЫ ТАКИМИ ЛЕГЕНДАМИ, КАК НАПРИМЕР, УСТРИЦЫ. И ЗРЯ! МИДИИ ХОТЬ И ВЫГЛЯДЯТ ПОПРОЩЕ, НО ПОЛЬЗА ОТ НИХ НИКАК НЕ МЕНЬШЕ ТИТУЛОВАННЫХ РОДСТВЕННИКОВ.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МИДИЙ - ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ

Как готовят мидии?  В Велико-Британии и Ирландии — там, где большое количество ферм для выращивания моллюсков — утверждают, что мидии нужно собирать в те месяцы, название которых содержит букву «Р». Получается с сентября по апрель. В это время они особенно хороши на вкус и, главное, меньше вероятность нарваться на испорченные. Разумеется, это касается свежего улова — мороженные мидии можно есть круглый год. Если вам вдруг посчастливится найти свежие в супермаркете, не упускайте шанс. Истинные гурманы утверждают, что особо тонким вкусом моллюски обладают в холодные месяцы. Важный момент: стоит отказаться от употребления мидий с треснутыми или раскрытыми в сыром виде раковинами. Непригодны в пищу и те, у которых створки не раскрылись после отваривания.
Рецептов приготовления мидий множество. Бельгийцы любят мариновать мидии в пиве. Французы — мидии жареные с луком или запеченные в вине со сливками. Итальянцы —  спагетти с мидиями или фаршировать их зеленью и сыром. Испанцы — жарить с чесноком. Выбирайте и наслаждайтесь!


 ПОЛЬЗА И КАЛОРИЙНОСТЬ

>    Мидии в раковине - находка для всех, кто следит за фигурой. Белка в них больше, чем в говядине, рыбе и других дарах моря, при этом он очень легко усваивается. А калорийность - в 100 г продукта всего 75 ккал!
>    Девушки из стран Средиземноморья, где морепродукты - повседневная еда, выглядят моложе своих лет. Во многом это заслуга селена - в мидиях содержится рекордное количество этого микроэлемента.
>    Если вы загрустили, самое время вспомнить о двустворчатых моллюсках. В них много триптофана, способствующего выработке гормонов счастья.
>    Мужчинам тоже стоит налегать на мидии - благодаря богатому минерально-витаминному составу в Европе их не зря называют морской виагрой! - несомненная польза этого продукта.

 

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА


СУП ИЗ МИДИЙ

Как готовят мидии?НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТЬСЯ: 200 г мидий в ракушках, 100 г очищенных креветок, 400 г филе белой рыбы, 50 г крабовых палочек, 500 мл рыбного бульона, цукини, 50 г макарон, 10 г зеленого лука, соль, черный молотый перец.

Рыбное филе нарезать кубиками, цукини - треугольниками.
Бульон довести до кипения, положить туда цукини, макароны, филе и варить под крышкой 20 мин.
Отварить мидии в течение 4 мин, вынуть из раковин.
За 5 мин до готовности отправить в суп из мидий мясо моллюсков и креветок.
Посолить, поперчить. При подаче добавить нарезанные крабовые палочки и зеленый лук.
Калорийность порции супа  — 380 ккал
Время приготовления — 40 мин
Сложность ★ ★


РИС С МИДИЯМИ

НА 2 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: мидии в раковине 200 г, длиннозерного риса 200 г, 200 мл куриного бульона, 50 мл белого сухого вина, 100 г сливочного масла, небольшая луковица, щепотка куркумы, соль, черный молотый перец.

В сотейнике растопить 10 г масла и 3 мин обжаривать в нем мелко нарезанный лук. Посолить, поперчить, отправить туда же рис, куркуму и жарить еще 3 мин. Влить вино и дать ему выпариться. Затем добавить часть бульона и также дать выпариться. Готовить, подливая бульон, пока рис не достигнет состояния аль-денте (примерно 30 мин). Положить в рис оставшееся масло.
Мидии отваривать 3 мин, вынуть моллюсков.
На блюдо установить кулинарное кольцо, утрамбовать рис.
Снять кольцо и выложить мидии на рис.
Калорийность порции риса  — 330 ккал
Время приготовления — 1 час 50 мин
Сложность ★ ★ ★

 

САЛАТ С МИДИЯМИ

НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 300 г мидий в ракушках, 2 помидора, 350 г макарон, 2 ст. л. лимонного сока, 50 г сыра, оливковое масло, соль, черный молотый перец.


Мидии для салата промыть. В масло добавить соль, перец и сок. Положить в маринад и оставить на 10 мин. Макароны высыпать в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности.
Помидоры нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке.
Мидии вынуть из маринада и варить в кастрюле, пока не раскроются.
Готовые макароны промыть, выложить на тарелку. Сверху посыпать сыром, положить в салат мидии и помидоры, полить маринадом. При подаче можно украсить зеленью.
Калорийность порции салата  — 380 ккал
Время приготовления — 45 мин
Сложность ★ ★


МИДИИ В ВИНЕ НА ГРИЛЕ

НА 2 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 24 мидий в ракушках, 750 мл сухого белого вина, 25 г сливочного масла, зубчик чеснока, 100 г белого хлеба, щепотка перца чили, пучок петрушки, соль, черный молотый перец.


В кастрюлю положить мидии, залить вином. Поставить на огонь и варить, пока они не раскроются.
На сковороде потушить в масле мелко нарезанный чеснок. В блендер положить чеснок, хлеб без корочки, чили, нарезанную петрушку и измельчить. Посолить, поперчить.
Затем мидии промыть водой, отделить створки. Расположить половинки ракушек на противне, положить в каждую по моллюску и посыпать приготовленной массой.
Поставить на гриль на 2 мин. При подаче можно украсить дольками лимона.
Калорийность порции — 390 ккал
Время приготовления — 30 мин
Сложность ★ ★

  Если Вас интересует рецепт домашнего кальцинированного творога, Вы можете ознакомиться с ним в статье Творог из молока состав или желаете приготовить десерты из фруктов, тогда читайте Цитрусовые фрукты, или необходимо приготовить экспресс-блюдо, тогда читайте Вкусно и быстро и Космополитен!

^