ТВОРОГ ИЗ МОЛОКА ЛАКОМСТВО НЕ ДЛЯ ВСЕХ
Польза творога известна всем давно. Этот продукт дает множество возможностей - приблизительно 100 различных блюд - десерты из творога и др., есть даже диета на твороге. Не смотря на это многие ни разу в жизни его не попробовали...
Невозможно поверить, но во многих европейских стран о существовании блюд из творога и самого зернистого творога и не подозревают, и тем более о пользе творога. Схожие молочные изделия производят, к примеру, у итальянцев — это сыры фиокка и рикотта. Легкого же, зернистого и плотного по составу творога, который у нас представлен в упаковках или на вес, у них его нет. Следовательно, чтобы разъяснить европейцу, что вы хотите, лучше говорить «домашний сыр». В русском языке творог тоже зовут сыром, а продукты и блюда, которые из него готовятся, именуются сырными.
ТВОРОГ ИЗ МОЛОКА. СОСТАВ
Приготовление домашнего творога в общем такое же, как и много столетий тому назад. Видимо, это вышло случайно: молоко скисло, отделилась сыворотка, образовалась зернистая масса. Попробовав зерна — оказалось вкусно, еще и полезно. Ко всему же разрешалась проблема излишков молока. Оно скисало, затем его ставили в печь на нескоторое время, после отделяли сыворотку, а сформировавшуюся массу выкладывали под пресс. Для зимних запасов творогом из молока — когда удой с коров очень маленький — его еще дольше грели в печи и спрессовывали до такой степени, чтобы он стал твердым.
Хранение в погребе было обеспечено на длительный период. Творог из молока — незаменимое составляющее здорового и правильного рациона. 9-10 ст.л. целиком восполняют ежедневную потребность взрослого в необходимом белке. Кстати, творожный белок считается легкоусвояемым и мягким, следовательно может заменить другие продукты животного происхождения для человека, которому они не показаны. Так же творог из молока — источник фосфора и кальция. Эти вещества необходимы детям в период роста зубов и костей, при переломах, беременным женщинам. Состав творога обогащен железом и витаминами группы В, которые способствуют поддержанию гемоглобина в крови на нужном уровне, от этого он полезен при заболеваниях сердца и защищает
от атеросклероза. Помимо этого, нормализует обмен питательных веществ и способствует выведению лишней жидкости из организма, уходят отеки. Естественно, польза творога в свежем виде ни с чем не сравнима. Домашний творог из молока с высоким содержанием кальция можно легко сделать самостоятельно. Получается — пальчики оближешь!
КАК ГОТОВИТЬ ТВОРОГ (КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ)
Рецепт как готовить кальцинированный творог: молоко - 0,5 л подогреваем в небольшой кастрюльке до 40 градусов, непрекращая помешивать вливаем 1 ст.л. аптечного хлористого кальция. Имейте в виду, если привысите норму аптечного кальция, есть вероятность получения горького творога! Нагреваем до того момента, когда молоко свернеться, остужаем, сливаем сыворотку.
И полакомиться с большим удовольствием!
Если Вас интересуют кулинарные рецепты Вы можете ознакомитьс с ними в статье Как готовят мидии? и Блюда с фруктами, или Блюда из сыра, или необходимо приготовить экспресс-блюдо, тогда читайте Индонезийский салат и Красный глинтвейн!