Алюминиевая посуда

ВЫБИРАЕМ АЛЮМИНИЕВУЮ ПОСУДУ

Посуда из алюминия универсальна: в ней можно готовить на открытом огне и в духовке, а отличная теплопроводность позволяет экономить газ и электроэнергию.


ШТАМПОВАННАЯ АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА

Алюминиевая посудаЕе преимущество - малый вес, однако технологический процесс производства такой посуды не позволяет сделать дно и стенки разной толщины, поэтому тепло в ней распределяется неравномерно. Штампованная посуда может иметь разную толщину дна.
Так, кастрюли и сковородки, у которых толщина дна 1,5 мм, считаются легкими, 2 мм - средними и 2,5 мм - тяжелыми.
В такой посуде можно готовить пищу на газовых и электроплитах, но для хранения готовых блюд она не
подходит. При покупке обязательно проверьте, насколько качественно прикреплены ручки к стенкам - они должны быть неподвижными.


ЛИТАЯ АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА

Дно и стенки в ней нагреваются равномерно, поэтому пища не пригорает. Литая толстостенная посуда (гусятницы, утятницы, сковородки, кастрюли и казаны) прекрасно подходит для жаренья и тушения мясных и овощных блюд.

Массивность и большой вес делают литую посуду устойчивой к деформации. Самой качественной и экологически чистой считается посуда, произведенная методом кокильного литья (расплавленный металл заливают в кокиль - специальную металлическую форму): она имеет ровную чистую поверхность, точные размеры.
В такой посуде особенно вкусными и ароматными получаются блюда, приготовленные в духовке.


ПОСУДА ИЗ АНОДИРОВАННОГО АЛЮМИНИЯ

Она не только долговечна, но и красива и даже элегантна. Кастрюли и сковородки из металла могут покрываться защитным слоем анодированного алюминия, достигающим 44-45 микрон, как внутри, так и снаружи. А в особо качественной (но и, естественно, более дорогой) посуде наносится еще и антипригарное покрытие, которое не даст атомам алюминия попасть в пищу. Минус такой посуды - она не подходит для индукционных плит.   

 

 

Если Вас интересует рецепт домашнего кальцинированного творога Вы можете ознакомитьс с ним в статье Как готовить творог из молока или просто обожаете готовить, тогда читайте Как готовят мидии? и Блюдо из моркови - морковь карри, а для хорошего самочувствия и безупречного вида - Отдых на лыжах!

^