Что нужно, чтобы выпечка получилась вкусной и красивой? Интересный рецепт, качественные продукты, мастерство хозяйки и... правильно выбранные формы для запекания
Последнее условие сегодня вполне выполнимо, ведь приобрести формы для запекания можно на любой вкус и цвет. Однако необходимо знать назначение каждой из них, чтобы впоследствии не выяснилось, что деньги были потрачены впустую. Основное требование к посуде для выпечки - ее способность долго выдерживать высокие температуры, при этом не портиться самой и не портить продукты.
КЕРАМИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ И ВЫПЕЧКИ
+) В керамических формах для запекания максимально сохраняются все полезные вещества приготавливаемой пищи.
+) Формы из глины идеальны для приготовления первых и вторых блюд: такая посуда постепенно и равномерно прогревается, долго сохраняет тепло.
+) Благодаря пористой поверхности керамика в процессе приготовления блюда всегда отдает еде накопленную влагу. Перед использованием глиняную посуду рекомендуется оставить примерно на 10 минут в холодной воде. После чего отправляйте в нее продукты и начинайте готовить. Влага постепенно перейдет в пищу, которая будет одновременно и печься, и томиться.
-) Керамическая посуда является легко бьющейся.
-) На огонь или электрическую конфорку такую посуду лучше не ставить, в противном случае она может испортиться -треснуть, к примеру.
СТЕКЛЯННЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ И ЗАПЕКАНИЯ
+) Кулинарное стекло готово к любым испытаниям: в этой посуде можно готовить блюда, хранить их в морозильнике, разогревать в микроволновке.
+) Сквозь прозрачные бортики легко следить за процессом приготовления, выпечка в стеклянной посуде пропекается равномерно и долго не остывает.
+) Такая посуда является химически нейтральной, поэтому вкус продукта будет именно таким, как его задумали: без посторонних запахов и привкусов.
-) Очистить остатки пригоревших плюшек со стеклянной поверхности бывает довольно затруднительно. Предпочтительнее застилать такую посуду пергаментом или бумагой, предназначенной для выпечки.
-) Подобная посуда не любит резких перепадов температуры и легко бьется, к тому же довольно дорогая.
ОДНОРАЗОВЫЕ ФОРМОЧКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ И ЗАПЕКАНИЯ
+) Формы из пищевой бумаги (пергамина) или фольги дешевы и удобны - не нужно тратить время и силы на их отмывание: плюшку съел - бумажку выбросил.
+) Бумажные формы часто производят в блоках по 12, 24 или 36 штук. Они могут быть как едиными, так и состоящими из отдельных формочек и подставки с отверстиями.
-) Хотя производители утверждают, что печь в бумаге можно и без масла, многие кондитеры предпочитают все-таки нанести тонкий слой жира на донышко и стенки. Фольгу нужно смазывать в любом случае.
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ И ЗАПЕКАНИЯ
+) Металлическая формы для выпечки могут быть разъемными: когда съемные борта устанавливаются на плоскую или рельефную основу. Классический вариант - форма с выступающим вверх конусом, главная задача которого - доступ горячего воздуха к центру выпечки.
+) Формы из стали могут быть с полированной поверхностью или матовыми. Считается, что отполированная посуда более гигиенична из-за отсутствия царапин, а матовая - устойчивее к механическим повреждениям.
-) Существенным минусом является подгорание выпечки. Эту проблему можно решить, используя посуду с антипригарным покрытием. Но многие кондитеры все же рекомендуют нержавеющую сталь без тефлона: в ней тепло распределяется равномернее и выпечка не пересушивается с боков.
-) Металлическую посуду нельзя использовать, для приготовления блюд в микроволновой печи.
СИЛИКОНОВАЯ ФОРМА ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ И ВЫПЕЧКИ
+) Главный плюс формы из силикона - простота в использовании. Хозяйки предпочитают первый раз смазать ее сливочным маслом и говорят, что потом это уже не потребуется. Производители вторят: достаточно сбрызгивать емкость водой. А чтобы извлечь выпечку, надо просто вывернуть форму наизнанку. Изделия в ней не пересыхают с боков, получаются равномерно пропеченными.
+) Силикон отлично справляется с приготовлением выпечки из теста с большим содержанием сахара, но для этого понадобятся уже не формы, а силиконовые коврики. На них, как правило, есть разметка, по которой удобно выкладывать печенье и коржи одинакового размера.
+) Форма способна выдержать температуру от -60°С до +250°С. Можно использовать и в микроволновых печах.
+) В уходе такая посуда предельно проста: рекомендуется протирать ее губкой для мытья посуды.
-) Нельзя ставить форму на огонь или электроконфорку. разрезать торт прямо в ней и применять жесткую щетку и агрессивные растворы для мытья.
-) При нагревании материал плохо держит форму.
-) Силикон - материал мягкий, поэтому заполнять формы лучше, предварительно установив их на противень или решетку. Иначе при транспортировке жидкое тесто может выплеснуться или испачкать свободные бортики.
Итак, выбор, как видите, есть, причем весьма впечатляющий. Наиболее оптимальный вариант - иметь в хозяйстве несколько форм для запекания, различающихся как фактурой, так и размерами. В этом случае любая, даже самая сложная выпечка в результате получится у вас пышной и очень аппетитной!
Если Вас интересует как сделать квартиру более уютно читайте статьи Идеи для интерьера квартиры и Декор интерьера, или Вам нужны советы как удачно выбрать новую посуду для дома, тогда знакомьтесь Керамическая посуда и Алюминиевая посуда!