Выпечка пасхи

ВЫПЕЧКА ПАСХИ В ФОРМОЧКАХ

 

  Совсем скоро праздник светлого Христового Воскресения. Как хочется после долгого поста порадовать своих близких праздничным обедом! И прежде всего, конечно, - пасхой или куличом. Без них не обходится ни один пасхальный стол.

  Бесспорно, можно, не прикладывая усилий, пройтись по булочным и выбрать то, что больше всего приглянулось. Но выпечка пасхи дома - не просто праздничная традиция, это еще и таинство, ведь неутомимые женские руки способны творить настоящие чудеса.

  Каждая хозяйка готовится к празднику с вдохновением и радостью. Выпечка пасхи требует особого отношения. Нужно выбрать хороший рецепт, приготовить специальные формы для пасхи. Вот о них мы и поговорим.

 

ВЫПЕЧКА ПАСХИ В ГЛИНЯНОЙ ФОРМЕ

  Если у вас имеются глиняные формы, то вы можете использовать их. Для того чтобы ваши куличи не подгорели, рекомендуется смазать стенки и дно смальцем или подсолнечным маслом. Как вариант - взять керамические формы. Но стоит положить на дно кружок из пергаментной бумаги, чтобы выпечка хорошо вытаскивалась.

 

ВЫПЕЧКА ПАСХИ В ФОРМЕ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

  В наши дни в посудных магазинах появилось много специальных форм с антипригарным покрытием. Вот такая форма из нержавеющей стали, очень хороша. Она достаточно удобна, а разъемные стенки практичны: облегчают процесс выемки кулича - стоит только раскрыть замок и отделить дно формы.

  Для выпекания куличей в домашних условиях можно использовать и эмалированную посуду: кастрюли, чашки, кружки. Их смазывают маслом, на дно выкладывают кружочки бумаги. Если вы применяете такие формы впервые, для того чтобы было удобно вытаскивать готовые изделия, рекомендуется в каждую вставить две длинные бумажные полоски крест-накрест - так, чтобы их концы выглядывали через края. Потянув за них. вам без труда удастся вытащить пасху.

  Чтобы облегчить выемку выпечки, можно воспользоваться и таким советом: прямо из духовки форму поставьте на 2-3 минуты на мокрое полотенце или газету. А некоторые хозяйки помещают формы в емкость с холодной водой где-то до середины уровня.

 

ВЫПЕЧКА ПАСХИ ТВОРОЖНОЙ

Выпечка пасхи  Чтобы приготовить творожную пасху, можно специально сделать деревянную форму или приобрести пластиковую в магазине. Воспользуйтесь металлическим ситом для просеивания муки. Следует вы стлать его марлей, выложить подготовленную творожную массу так. чтобы она была выше формы примерно на 1 см. Заверните края марли, положите тарелку, а сверху поставьте груз.

 

ВЫПЕЧКА ПАСХИ В АЛЮМИНИЕВОЙ ФОРМЕ

  Можно также выбрать алюминиевые формы, которые используются и для выпекания хлеба. С ними обычно проблем не возникает. А если алюминиевая форма с тефлоновым покрытием, то ваша пасха легко отойдет от стенок. Как и глиняные формы, их тоже нужно предварительно смазывать растительным маслом или маргарином.

 

ВЫПЕЧКА ПАСХИ В БУМАЖНЫХ ОДНОРАЗОВЫХ ФОРМАХ

  В последнее время в магазинах появились бумажные одноразовые формы. Выполнены они из промасленной бумаги. Дно имеет микроперфорацию для выхода лишней влаги. Форма выдерживает температуру от -40°С до +225°С. Она удобна еще и тем, что в ней можно не только выпекать пасху, но также хранить и разогревать в микроволновой печи.

 

ВЫПЕЧКА ПАСХИ В САМОДЕЛЬНЫХ ФОРМОЧКАХ

  Если случилось так, что дома не нашлось подходящей посуды для выпекания пасхи или осталось тесто и требуется дополнительная тара, то вас выручат самодельные формочки. Чтобы их изготовить, возьмите обычную фольгу для выпечки и посуду необходимого размера (консервную банку, стакан и т. п.).

  Фольгу для прочности сложите в четыре слоя, оберните вокруг банки с расчетом на то, что нужно сделать шов, который закрепляется степлером. Затем переверните банку вверх дном, наложите кусок фольги внахлест и заверните края по дну банки, чтобы образовалось плоское дно будущей формы. Аккуратно выньте банку, разровняйте стенки и дно. Форма готова к использованию. Перед выпеканием ее надо выложить промасленной бумагой.

  Дорогие хозяйки! Невкусной пасхи просто не бывает. Вне зависимости от рецепта и формы, которые вы используете, домашняя пасха хороша, потому что в нее вкладывают душу. Светлых вам праздников!

  Как приготовить пасху или кулич? Рецепты выпечки к пасхе: пасха творожная и пасхальный кекс, кулич и царский кулич, пасха запеченная и пасха сырая, а так же традиции, это и многое другое Вы можете узнать из женского журнала Glam Lemon!

^