ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ
Такое словосочетание, как «весенний авитаминоз», знакомо всем. Чтобы это сезонное явление не стало причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем, необходимо принять меры - витаминное питание
Но как обогатить рацион витаминами в конце весны? Для ягод и фруктов еще рано, молодые овощи и первая зелень только начинают появляться на прилавках. Помидоры, огурцы и перец есть в продаже круглый год, но даже вид у них неаппетитный, настолько далеки они от грунтовых сезонных овощей. Купить возможно и клубнику, но польза от нее весьма сомнительна, а вот вред от выращенной неизвестно где и на чем ягоды очевиден. Цитрусовые и бананы за зиму надоели. Можно, конечно, приобрести синтетические витамины и спокойно надеяться на положительный результат. Однако витамины в таблетках не только усваиваются гораздо хуже, чем натуральные, но и попутно могут вызвать серьезные аллергические реакции. Значит, будем исходить из того, что есть в продаже, пытаясь при этом максимально извлечь из продукта пользу и снизить степень возможного риска.
ВАЖНО
• Не торопитесь вводить первую зелень и ранние овощи в рацион детей в возрасте до 3-х лет.
• Молодые овощи лучше всего не варить, а есть сырыми. порезав непосредственно перед употреблением. Еще лучше - выжать из них сок.
• Первую зелень и молодые овощи с большой осторожностью следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИНЫ
• Налегайте на сухофрукты. В них практически в полном объеме сохраняются калий, магний, железо, витамины А и группы В, так что польза от такого лакомства огромная. Ешьте их просто так, в качестве перекуса, добавляйте в салаты, десерты, варите компоты.
• Покупайте замороженные овощи и фрукты. Благодаря методу шоковой заморозки в них максимально сохранены все полезные вещества. Еще лучше - позаботьтесь о наличии собственных замороженных припасов. Даже если своего огорода нет, в сезон иные овощи куда дешевле, чем сейчас. Но помните: положив продукт в морозилку один раз. достать вы его должны только непосредственно перед употреблением, потому морозьте овощи, фрукты и ягоды маленькими порциями, так чтобы съесть за один раз.
• Разнообразьте меню первой зеленью, например шпинатом, петрушкой, зеленым луком, дикорастущими съедобными травами. Если есть возможность, выращивайте их сами или собирайте в чистых местах вдали от дорог и промышленных предприятий.
• Осторожно вводите в рацион молодые овощи - редиску, свеклу, морковь и капусту. Кстати, морковь прошлого урожая, пролежавшая всю зиму, также не потеряла своих полезных свойств, так что смело добавляйте ее в салаты и другие блюда, выжимайте сок.
• Если вы еще не пробовали пророщенные зерна, то сейчас как раз самое время сделать это. В них
очень много витаминов С и Е, а также витаминов группы В. Кроме того, данный продукт экологически чист и безопасен.
• Вместо черного чая и кофе пейте витаминные фиточаи. Грамотно подобранный травяной сбор не только насытит организм витаминами, но и взбодрит не хуже крепкого кофе. Особенно много витаминов в сушеных плодах шиповника, рябины, облепихи.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
• Сухофрукты промышленного производства для лучшей сохранности обрабатывают диоксидом серы, потому перед употреблением их нужно тщательно вымыть проточной водой и на пол-часа поместить в холодную воду, pgjf • Покупая замороженные фрукты и овощи в упаковке, немного помните ее руками. Если вы ощущаете присутствие кусочков льда и снега, а плоды слиплись комьями, лучше такой продукт не покупать. Его наверняка замораживали повторно,
а значит полезного в нем уже мало.
• Купив молодую зелень, обрежьте у нее стебли и дважды по 1 5 минут вымочите в прохладной воде. Такие несложные меры позволят уменьшить количество нитратов практически вдвое.
• Старайтесь не использовать в пищу кочерыжку и верхние листья молодой капусты - именно в них содержание нитратов наиболее высокое.
• У молодых корнеплодов срезайте верхушку и корешок и толстым слоем снимайте кожицу.
• Чтобы уменьшить вред от той части нитратов, которую ни срежешь, ни вымочишь, сбрызните блюдо лимонным соком - содержащаяся в нем аскорбиновая кислота нейтрализует соли азотистой кислоты.
ВИТАМИННОЕ МЕНЮ
ВИТАМИННОЕ МЕНЮ - КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ СО ШПИНАТОМ
Для приготовления вкусного блюда из картофеля - картофельные клецки, Вам понадобится:
• Пшеничная мука 200 г
• Картофель 400 г
• Яйцо 1 шт.
• Шпинат 150 г
• Сливочное масло 50 г
• Твердый сыр 70 г
• Перец, соль по вкусу
Рецепт приготовления блюда картофельные клецки:
1. Картофель очистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности.
2. Шпинат замочите на полчаса в холодной воде, затем промойте под проточной водой. Бланшируйте на протяжении 2 минут в кипятке, после чего дайте остыть и мелко порубите.
3. Из отваренного картофеля сделайте пюре, введите в него яйцо, добавьте муку, шпинат, приправьте солью и перцем и хорошенько вымесите.
4. 3акипятите воду в широкой кастрюле, из картофельного теста сформируйте шарики размером с грецкий орех и по одному опустите их в кипяток.
5. Когда шарики всплывут, достаньте их, сдобрите сливочным маслом, выложите на блюдо и посыпьте натертым на мелкой терке сыром.
ВИТАМИННОЕ МЕНЮ - САЛАТ «СОЛНЕЧНЫЙ»
Для приготовления блюда салат солнечный Вам понадобится:
• Проращенные семена подсолнуха 250 г
• Редис 200 г
• Капуста кольраби 200 г
• Молодая морковь 1 шт.
• Лимон 0.5 шт.
• Растительное масло 50 мл
• Соль, перец по вкусу
Рецепт салата солнечный:
1. Редис промойте под проточной водой, очистите и нарежьте тоненькими колечками.
2. Капусту кольраби помойте, очистите и нарежьте мелкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке или также нарежьте соломкой.
3. Пророщенные семечки подсолнуха ополосните под проточной водой и смешайте с редисом, морковью и капустой кольраби.
4. Из половины лимона выжмите сок, смешайте с растительным маслом, солью, перцем по вкусу и заправьте этим соусом салат.
ВИТАМИННОЕ МЕНЮ - ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК
Для приготовления витаминного напитка Вам понадобится:
• Молодые листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы по 30 г
• Сухие плоды шиповника или рябины по 50 г
• Вода 500 мл
• Мед, сахар по вкусу
Рецепт приготовления блюда витаминный напиток:
1. Подготовьте посуду - большой фарфоровый чайник ополосните крутым кипятком.
2. Сушеные ягоды растолките в ступке, размелите на мясорубке либо измельчите в кофемолке.
3. Измельченные ягоды залейте 200 г горячей воды в эмалированной посуде и прокипятите 3-5 минут на маленьком огне.
4. В теплый чайник положите листья. Вскипятите оставшиеся 300 г воды и залейте внутрь. Добавьте к листьям ягоды вместе с отваром, накройте чайник полотенцем и дайте полученному напитку настояться в течение 10-15 минут.
5. В готовый напиток по вкусу добавьте мед или сахар. Пейте 3 раза в день за полчаса до еды как лечебно-профилактическое средство.
ВИТАМИННОЕ МЕНЮ - СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ
Для приготовления блюда суп-пюре из крапивы Вам понадобится:
• Молодая крапива 500 г
• Пшеничная мука 120 г
• Сливочное масло 120 г
• Вода 400 мл
• Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда суп-пюре из крапивы:
1. Крапиву переберите и вымойте. Воду доведите до кипения, подсолите и отварите в ней крапиву до мягкости, примерно 3-5 мин.
2. Сливочное масло растопите в заранее разогретой глубокой сковороде и спассеруйте на нем муку до золотистого цвета.
3. Введите пассерованную муку в крапивный отвар, добавьте крапивное пюре, перемешайте и проварите все компоненты в течение 7-10 минут.
4. Готовый суп подавайте на стол, сдобрив сливочным маслом или сметаной.
Знайте: Как приготовить вкусно картошку