Витаминное питание

ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ

 

Такое словосочетание, как «весенний авитаминоз», знакомо всем. Чтобы это сезонное явление не стало причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем, необходимо принять меры - витаминное питание

Витаминное питаниеНо как обогатить рацион витаминами в конце весны? Для ягод и фруктов еще рано, молодые овощи и первая зелень только начинают появляться на прилавках. Помидоры, огурцы и перец есть в продаже круглый год, но даже вид у них неаппетитный, настолько далеки они от грунтовых сезонных овощей. Купить возможно и клубнику, но польза от нее весьма сомнительна, а вот вред от выращенной неизвестно где и на чем ягоды очевиден. Цитрусовые и бананы за зиму надоели. Можно, конечно, приобрести синтетические витамины и спокойно надеяться на положительный результат. Однако витамины в таблетках не только усваиваются гораздо хуже, чем натуральные, но и попутно могут вызвать серьезные аллергические реакции. Значит, будем исходить из того, что есть в продаже, пытаясь при этом максимально извлечь из продукта пользу и снизить степень возможного риска.

 

ВАЖНО

Не торопитесь вводить первую зелень и ранние овощи в рацион детей в возрасте до 3-х лет.

Молодые овощи лучше всего не варить, а есть сырыми. порезав непосредственно перед употреблением. Еще лучше - выжать из них сок.

Первую зелень и молодые овощи с большой осторожностью следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, а также беременным женщинам и кормящим матерям. 

 

ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИНЫ

Витаминное питание Налегайте на сухофрукты. В них практически в полном объеме сохраняются калий, магний, железо, витамины А и группы В, так что польза от такого лакомства огромная. Ешьте их просто так, в качестве перекуса, добавляйте в салаты, десерты, варите компоты.

Покупайте замороженные овощи и фрукты. Благодаря методу шоковой заморозки в них максимально сохранены все полезные вещества. Еще лучше - позаботьтесь о наличии собственных замороженных припасов. Даже если своего огорода нет, в сезон иные овощи куда дешевле, чем сейчас. Но помните: положив продукт в морозилку один раз. достать вы его должны только непосредственно перед употреблением, потому морозьте овощи, фрукты и ягоды маленькими порциями, так чтобы съесть за один раз.

Разнообразьте меню первой зеленью, например шпинатом, петрушкой, зеленым луком, дикорастущими съедобными травами. Если есть возможность, выращивайте их сами или собирайте в чистых местах вдали от дорог и промышленных предприятий.

Осторожно вводите в рацион молодые овощи - редиску, свеклу, морковь и капусту. Кстати, морковь прошлого урожая, пролежавшая всю зиму, также не потеряла своих полезных свойств, так что смело добавляйте ее в салаты и другие блюда, выжимайте сок.

Если вы еще не пробовали пророщенные зерна, то сейчас как раз самое время сделать это. В них

очень много витаминов С и Е, а также витаминов группы В. Кроме того, данный продукт экологически чист и безопасен.

Вместо черного чая и кофе пейте витаминные фиточаи. Грамотно подобранный травяной сбор не только насытит организм витаминами, но и взбодрит не хуже крепкого кофе. Особенно много витаминов в сушеных плодах шиповника, рябины, облепихи.

 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Сухофрукты промышленного производства для лучшей сохранности обрабатывают диоксидом серы, потому перед употреблением их нужно тщательно вымыть проточной водой и на пол-часа поместить в холодную воду, pgjf • Покупая замороженные фрукты и овощи в упаковке, немного помните ее руками. Если вы ощущаете присутствие кусочков льда и снега, а плоды слиплись комьями, лучше такой продукт не покупать. Его наверняка замораживали повторно,

а значит полезного в нем уже мало.

Купив молодую зелень, обрежьте у нее стебли и дважды по 1 5 минут вымочите в прохладной воде. Такие несложные меры позволят уменьшить количество нитратов практически вдвое.

Старайтесь не использовать в пищу кочерыжку и верхние листья молодой капусты - именно в них содержание нитратов наиболее высокое.

У молодых корнеплодов срезайте верхушку и корешок и толстым слоем снимайте кожицу.

Чтобы уменьшить вред от той части нитратов, которую ни срежешь, ни вымочишь, сбрызните блюдо лимонным соком - содержащаяся в нем аскорбиновая кислота нейтрализует соли азотистой кислоты.

ВИТАМИННОЕ МЕНЮ

 

ВИТАМИННОЕ МЕНЮ - КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ СО ШПИНАТОМ

Витаминное питаниеДля приготовления вкусного блюда из картофеля - картофельные клецки, Вам понадобится:

Пшеничная мука 200 г

Картофель  400 г

Яйцо             1 шт.

Шпинат        150 г

Сливочное масло 50 г

Твердый сыр 70 г

Перец, соль  по вкусу

Рецепт приготовления блюда картофельные клецки:

1. Картофель очистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Шпинат замочите на полчаса в холодной воде, затем промойте под проточной водой. Бланшируйте на протяжении 2 минут в кипятке, после чего дайте остыть и мелко порубите.

3. Из отваренного картофеля сделайте пюре, введите в него яйцо, добавьте муку, шпинат, приправьте солью и перцем и хорошенько вымесите.

4. 3акипятите воду в широкой кастрюле, из картофельного теста сформируйте шарики размером с грецкий орех и по одному опустите их в кипяток.

5. Когда шарики всплывут, достаньте их, сдобрите сливочным маслом, выложите на блюдо и посыпьте натертым на мелкой терке сыром.

 

ВИТАМИННОЕ МЕНЮ - САЛАТ «СОЛНЕЧНЫЙ»

Для приготовления блюда салат солнечный Вам понадобится:

Проращенные семена подсолнуха 250 г

Редис 200 г

Капуста кольраби 200 г

Молодая морковь 1 шт.

Лимон 0.5 шт.

Растительное масло 50 мл

Соль, перец по вкусу

Рецепт салата солнечный:

1. Редис промойте под проточной водой, очистите и нарежьте тоненькими колечками.

2. Капусту кольраби помойте, очистите и нарежьте мелкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке или также нарежьте соломкой.

3. Пророщенные семечки подсолнуха ополосните под проточной водой и смешайте с редисом, морковью и капустой кольраби.

4. Из половины лимона выжмите сок, смешайте с растительным маслом, солью, перцем по вкусу и заправьте этим соусом салат.

 

ВИТАМИННОЕ МЕНЮ - ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК

Для приготовления витаминного напитка Вам понадобится:

Молодые листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы по 30 г

Сухие плоды шиповника или рябины по 50 г

Вода   500 мл

Мед, сахар   по вкусу

Рецепт приготовления блюда витаминный напиток:

1. Подготовьте посуду - большой фарфоровый чайник ополосните крутым кипятком.

2. Сушеные ягоды растолките в ступке, размелите на мясорубке либо измельчите в кофемолке.

3. Измельченные ягоды залейте 200 г горячей воды в эмалированной посуде и прокипятите 3-5 минут на маленьком огне.

4. В теплый чайник положите листья. Вскипятите оставшиеся 300 г воды и залейте внутрь. Добавьте к листьям ягоды вместе с отваром, накройте чайник полотенцем и дайте полученному напитку настояться в течение 10-15 минут.

5. В готовый напиток по вкусу добавьте мед или сахар. Пейте 3 раза в день за полчаса до еды как лечебно-профилактическое средство.

 

ВИТАМИННОЕ МЕНЮ - СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ

Для приготовления блюда суп-пюре из крапивы Вам понадобится:

Молодая крапива 500 г

Пшеничная мука 120 г

Сливочное масло 120 г

Вода 400 мл

Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда  суп-пюре из крапивы:

1. Крапиву переберите и вымойте. Воду доведите до кипения, подсолите и отварите в ней крапиву до мягкости, примерно 3-5 мин.

2. Сливочное масло растопите в заранее разогретой глубокой сковороде и спассеруйте на нем муку до золотистого цвета.

3. Введите пассерованную муку в крапивный отвар, добавьте крапивное пюре, перемешайте и проварите все компоненты в течение 7-10 минут.

4. Готовый суп подавайте на стол, сдобрив сливочным маслом или сметаной.

  Знайте: Как приготовить вкусно картошку

^