В РУССКОЙ КУХНЕ СУЩЕСТВУЕТ ПОЧТИ СТО ВИДОВ СУПОВ: ОДНИХ ТОЛЬКО БОРЩЕЙ БОЛЬШЕ 40 РАЗНОВИДНОСТЕЙ? А ВОТ ЕВРОПЕЙЦЫ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ КРЕМ-СУПАМИ — ЯКОБЫ ОНИ ИХ ПЕРВЫМИ ПРИДУМАЛИ. КАК БЫ НЕ ТАК! А КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП-ПЮРЕ В НЕСКОЛЬКИХ ВАРИАНТАХ?, - ОБ ЭТОМ ВЫ УЗНАЕТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС.
Еще до того, как Колумб завез из Америки картофель, именно наши славянские предки придумали готовить густые и сытные супы-пюре из гороха, фасоли и других овощей с высоким содержанием крахмала. В Европе идею подхватили и облагородили: стали варить супы на бульонe и загущать их обжаренной мукой или смесью яичных желтков со сливками. Так родился крем-суп, отличающийся особой нежностью и... калорийностью. Поэтому тем, кто сидит на диете, лучше обойтись без подобных излишеств.
Сегодня крем-суп и суп-пюре готовят из самых разных овощей, а также из мяса, птицы, грибов, морепродуктов, сыра и даже пива. Последний вариант особенно популярен в Германии, где такое блюдо подают с сосисками гриль, тушеной капустой и чесночными гренками.
Чаще всего в качестве основного используется какой-то один продукт. Дополнительные акценты блюду придают лук, чеснок, сельдерей, сладкий перец. Для усиления вкуса их можно обжарить на сковороде или на гриле. Сами супы лучше варить в кастрюле с толстым дном и периодически помешивать — нежное блюдо быстро подгорает, если оставить его без присмотра. Перемалывать ингредиенты удобнее всего в блендере — благо, нам больше не надо возиться с протиранием через сито, как нашим прабабушкам.
ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ
НА 6 ПЕРСОН ПОНАДОБИТСЯ:
400 г помидоров, стручок болгарского перца, 200 г сухого нута, 3 зубчика чеснока, 1 л куриного бульона, 1 ч. л. кориандра, растительное масло, соль, красный молотый перец.
Нут замочить в воде на ночь. Воду слить. Снова залить размоченный нут водой (800 мл), довести до кипения и варить 1 час.
Воду опять слить.
Растереть чеснок с красным молотым перцем и кориандром.
Болгарский перец нарезать и обжарить на сковороде в масле в течение 7 мин.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать. Выложить в сковороду с перцем, добавить пряную чесночную смесь и жарить еще 2 мин.
Влить в кастрюлю бульон, добавить нут, обжаренные овощи и варить 15 мин. Измельчить суп в блендере, посолить.
Калорийность порции томатного супа-пюре 130 ккал
Время приготовления по рецепту томатный крем-суп 2 часа
Сложность рецепта томатный суп-пюре ★ ★ ★
ГОРОХОВЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
800 г зеленого горошка (можно замороженного), 50 г сливочного масла, 500 мл куриного бульона, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, пучок зеленого лука, соль, черный молотый перец.
У лука отрезать зеленую часть и отложить. Белую часть нарезать и обжарить в кастрюле на масле. Добавить горошек, бульон, сахар и два стакана воды. Довести до кипения и варить примерно 10 мин до мягкости горошка.
Перелить суп в блендер, взбить, посолить, поперчить, добавить сок. При подаче посыпать измельченным зеленым луком.
Калорийность порции горохового супа пюре 216 ккал
Время приготовления по рецепту суп пюре из зеленого горошка 45 мин.
Сложность рецепта гороховый суп пюре из зеленого горошка ★ ★
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ
500 г шампиньонов, 600 мл куриного бульона,2 луковицы, 2 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, 200 мл сливок 20%-ной жирности, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Шампиньоны и лук нарезать и обжарить на растительном масле. Отложить немного грибов, остальные вместе с луком поместить в блендер, залить стаканом бульона и измельчить.
Растопить в кастрюле сливочное масло, вмешать в него муку и обжарить в течение 2—3 мин до золотистого цвета. Влить небольшими порциями оставшийся бульон и помешивая довести до кипения. Добавить измельченные грибы, соль, перец и варить 7 мин. Влить сливки, еще раз довести до кипения и снять с огня. При подаче положить в каждую тарелку немного жаренных шампиньонов. Можно украсить зеленью.
Калорийность порции супа пюре из шампиньонов 325 ккал
Время приготовления по рецепту суп пюре из шампиньонов 50 мин.
Сложность рецепта суп пюре из шампиньонов ★ ★ ★
СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ
200 г красной фасоли, 150 г лука-порея, морковь. 100 г томатной пасты, 800 мл овощного бульона, 4 ст. л. соевого соуса, оливковое масло, молотый тмин, молотый мускатный орех, соль, черный молотый перец.
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем воду слить. Лук-порей и морковь нарезать кружками, пассеровать на масле 4—5 мин, добавить томатную пасту, фасоль, залить все одним стаканом бульона и варить до готовности. Посолить, поперчить. Влить оставшийся бульон, добавить соевый соус, тмин, мускатный орех и измельчить все в блендере до получения однородной массы.
Калорийность порции супа пюре из фасоли 257 ккал
Время приготовления по рецепту суп пюре из фасоли 1 ч 30 мин.
Сложность рецепта суп пюре из фасоли ★ ★
Если Вас интересуют рецепты приготовления отменных блюд Вы можете ознакомиться с ними - Баранина с соусом на кости и Блюда с имбирем, или Как выбрать рыбу. Хотите удивить домашних? Тогда дерзайте Салат из дыни и козьего сыра и знайте сколько грамм сгущенного молока в столовой ложке, а для себя испробуйте питание для красоты в 23-28 лет!