СБАЛАНСИРОВАННОЕ БЫСТРОЕ МЕНЮ
Полноценный обед на рабочем месте доступен не всем. А подкрепиться нужно, быстрое меню вот выход, и желательно - не булочкой с кофе, а чем-нибудь полезным. Что же съесть, чтобы работалось лучше?
Все, кому хоть немного не безразлично собственное здоровье, знают, что питание должно быть сбалансированным. В рационе любого человека обязательны белки, жиры, углеводы, ну и конечно, витамины и минералы. Но в зависимости от профессии, возраста и образа жизни то, что мы съедаем, расходуется нашим организмом по-разному. И если это обстоятельство учитывать, можно не только избежать проблем со здоровьем, но также значительно повысить эффективность труда.
РАБОЧИЕ ПРОФЕССИИ /быстрое меню/
• Тем, кто постоянно трудится физически - на стройке, в цеху, в сельском хозяйстве, спортсменам или просто ведущим активный образ жизни людям, - необходимо достаточно много белковой пищи. Количество белка в их рационе может быть в 2-3 раза больше, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Съедать белковые блюда предпочтительно на завтрак, отличный вариант - омлет или отварное мясо.
• Для нормальной работы пищеварения и выведения из организма шлаков и токсинов представителям рабочих профессий надо пить много воды, но стараться развести это во времени с принятием белковой пищи.
• Активно работающим людям можно употреблять довольно большое количество жиров. Лучше всего, если источниками жиров будут орехи, семечки, натуральная сметана и жирная морская рыба.
ОФИСНЫЕ РАБОТНИКИ /быстрое меню/
• Наилучшим источником белка для работников умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни, являются молочные продукты. Идеальный завтрак - творог или сыр с зерновым хлебом.
• Норма жиров - до 80 г в сутки, а оптимальные источники - рыба и растительные масла.
• Чтобы обеспечить желудочно-кишечный тракт клетчаткой, а себя - нормальным пищеварением и тонкой талией, ужинать лучше всего овощными салатами или фруктами.
ПРОФЕССИИ, СВЯЗАННЫЕ СО СТРЕССОМ /быстрое меню/
• Людям, по роду деятельности обреченным на постоянные нервные перегрузки, нужно в обязательном порядке ограничить употребление белковой пищи. В стрессовом состоянии происходит отток крови из брюшной полости, что приводит к замедлению процесса пищеварения и «застаиванию» пищи. Следствие - дисбактериоз и улучшенные условия для развития паразитов.
• Совсем от белков отказываться не стоит, но упор лучше сделать на ферментированные молочные продукты - твердые сыры и кисломолочные изделия.
• Для поддержания нервной системы организму необходимы витамины группы В. Старайтесь, чтобы в вашем быстром меню присутствовали яйца, субпродукты (особенно печень), отруби, черный хлеб, листовая зелень, бобовые.
ВАЖНО!
• Белковая пища усваивается достаточно долго, так что старайтесь употреблять ее в первой половине дня. Поскольку мясо - свинина и говядина - переваривается дольше всего (около 9 часов), не ешьте мясных блюд вечером, особенно на ночь. Рыба, птица и яйца переварятся быстрее - за 5-6 часов, потому вполне уместны в обед. Молочными продуктами можно перекусить после обеда или поужинать.
• Без углеводов в сбалансированном рационе также не обойтись. Но в жаркое время года лучше отдать предпочтение овощам и фруктам, оставив каши и макароны на позднюю осень и зиму. Булочки, чипсы, конфеты и тортики - тема отдельная, к здоровому питанию отношения не имеющая.
• Жиры необходимы организму для нормальной работы печени и желчного пузыря, поэтому отказываться от них крайне опасно. Предпочтение лучше отдать «хорошим» жирам, содержащимся в растительных маслах, орехах и рыбе. Жирное мясо (например свинина и баранина), сливочное масло и сметана являются источниками более опасных жиров, но совсем отказываться от них не следует, так как они обладают другими полезными свойствами, - просто отнеситесь к их употреблению с осторожностью. Очень вредны трансформированные жиры: маргарин (он есть в готовой выпечке и тортах) и пережаренные масла, поэтому пирожные и картофель фри ешьте как можно реже.
БЫСТРОЕ МЕНЮ
БЫСТРОЕ МЕНЮ: ЗАВТРАК ДЛЯ ЧЕМПИОНА
• Яйца 5 шт.
• Сметана 150 мл
• Сыр фета или «Здоровье» 100 г
• Зелень петрушки 30 г
• Растительное масло 50 мл
• Черный перец по вкусу
• Соль по вкусу
1) Тщательно взбейте куриные яйца миксером либо с помощью венчика.
2) К взбитым яйцам добавьте сметану и еще раз перемешайте. Присолите по вкусу.
3) Противень или сковороду застелите бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом, вылейте омлетную массу и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на 10 минут.
4) Тем временем вилкой разомните сыр и смешайте с измельченной зеленью. Начинку присолите и поперчите по вкусу.
5) Готовый омлет горячим отделите от бумаги. Быстро, пока не остыл, нанесите на него сырную начинку и сверните рулетом.
6) Готовый рулет уложите в форму или заверните в пищевую пленку, дайте остыть и поместите в холодильник на пару часов или на ночь.
Это блюдо из быстрого меню хорошо тем, что его можно готовить заранее, экономя бесценные утренние минуты.
БЫСТРОЕ МЕНЮ: БУТЕРБРОД ДЛЯ НАЧАЛЬНИКА
• Багет с отрубями 200 г
• Творог 100 г
• Листья салата пучок
• Соленая красная рыба (семга, лосось) 150 г
• Укроп, петрушка 30 г
• Сметана 50 мл
• Соль, перец по вкусу
1) Зелень укропа и петрушки промойте, обсушите и измельчите. Творог разотрите со сметаной с помощью блендера или миксера, добавьте соль, перец и мелко рубленную зелень.
2) Листья салата опустите сначала в холодную воду и подержите там пару минут, затем промойте под проточной холодной водой, стряхните и оставьте обсохнуть на полотенце.
3) Соленую рыбу нарежьте острым ножом очень тоненькими ломтиками, хлебный багет - кусочками толщиной примерно 1,5-2 см.
4) Возьмите половину ломтиков хлеба и намажьте ихтворожным кремом слоем около 1 см. На творожный крем уложите по листочку салата и красиво выложите по одному кусочку рыбы.
5) Украсьте бутерброды веточками зелени и накройте оставшимися ломтиками хлеба.
Вкуснее всего запивать свежеприготовленные бутерброды черным кофе без сахара.
БЫСТРОЕ МЕНЮ: ИДЕАЛЬНЫЙ ОБЕД
• Белая морская рыба 100 г
• Картофель 3 шт.
• Молоко 500 мл
• Мука 60 г
• Сливочное масло 60 г
• Сливки 50 мл
• Морковь 1 шт.
• Зеленый лук 30 г
• Горчица 20 мл
• Лавровый лист 2 шт.
• Соль, перец по вкусу
1) Очистите картофель и отварите его до готовности в небольшом количестве воды, немного присолив, затем пюрируйте.
2) На маленьком огне растопите в кастрюльке, в которой будете варить суп, сливочное масло и обжарьте на нем мелко порезанную морковь в течение буквально 3-5 минут.
3) Соедините муку с 3 ст. л. молока, влейте полученную смесь к моркови и томите, помешивая, пару минут. Добавьте остальное молоко, соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и варите еще 1 5 минут на маленьком огне.
4) Рыбу помойте и положите в кастрюлю. Извлеките лавровый лист и варите еще 1 5 минут.
5) Готовую рыбу достаньте, добавьте в суп картофельное пюре, сливки и горчицу и взбейте. Рыбу разделите на порционные куски, разложите по тарелкам, добавьте рубленый зеленый лук и залейте супом.
Это быстрое меню идеалено для всех трудоголиков.
БЫСТРОЕ МЕНЮ: УЖИН ДЛЯ КЛЕРКА
• Морковь 1 шт.
• Листья салата 100 г
• Растительное масло 60 мл
• Грейпфрут 1 шт.
• Гранат 1 шт.
• Горчица по вкусу
• Молотый имбирь по вкусу
• Соль, перец по вкусу
1) Салатные листья переберите, опустите в холодную воду на 5 минут, затем промойте проточной холодной водой и дайте обсохнуть.
2) Морковь хорошенько помойте, очистите и натрите на крупной терке.
3) Возьмите гранат и разберите на зерна. Из половины выжмите сок.
4) Грейпфрут тщательно очистите от кожуры и пленок и разберите на дольки. Каждую порежьте поперек на 2-3 кусочка.
5) В салатную тарелку порвите руками листья салата, добавьте остальные компоненты: зерна граната, грейпфрут и морковь.
6) Для заправки гранатовый сок смешайте с молотым имбирем, горчицей, растительным маслом, солью и перцем по вкусу.
7) Салат полейте заправкой и аккуратно, движениями сверху вниз, перемешайте.
Подавайте с кусочком зернового хлеба.
Рекомендуем знать Как готовить салаты: марокканский салат, салат из шампиньонов и с красной фасолью, салат из сельдерея с ананасом