Быстрое меню

СБАЛАНСИРОВАННОЕ БЫСТРОЕ МЕНЮ

 

  Полноценный обед на рабочем месте доступен не всем. А подкрепиться нужно, быстрое меню вот выход, и желательно - не булочкой с кофе, а чем-нибудь полезным. Что же съесть, чтобы работалось лучше?

  Все, кому хоть немного не безразлично собственное здоровье, знают, что питание должно быть сбалансированным. В рационе любого человека обязательны белки, жиры, углеводы, ну и конечно, витамины и минералы. Но в зависимости от профессии, возраста и образа жизни то, что мы съедаем, расходуется нашим организмом по-разному. И если это обстоятельство учитывать, можно не только избежать проблем со здоровьем, но также значительно повысить эффективность труда.

 

РАБОЧИЕ ПРОФЕССИИ /быстрое меню/

Тем, кто постоянно трудится физически - на стройке, в цеху, в сельском хозяйстве, спортсменам или просто ведущим активный образ жизни людям, - необходимо достаточно много белковой пищи. Количество белка в их рационе может быть в 2-3 раза больше, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Съедать белковые блюда предпочтительно на завтрак, отличный вариант - омлет или отварное мясо.

Для нормальной работы пищеварения и выведения из организма шлаков и токсинов представителям рабочих профессий надо пить много воды, но стараться развести это во времени с принятием белковой пищи.

Активно работающим людям можно употреблять довольно большое количество жиров. Лучше всего, если источниками жиров будут орехи, семечки, натуральная сметана и жирная морская рыба.

 

ОФИСНЫЕ РАБОТНИКИ  /быстрое меню/

 Наилучшим источником белка для работников умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни, являются молочные продукты. Идеальный завтрак - творог или сыр с зерновым хлебом.

Норма жиров - до 80 г в сутки, а оптимальные источники - рыба и растительные масла.

Чтобы обеспечить желудочно-кишечный тракт клетчаткой, а себя - нормальным пищеварением и тонкой талией, ужинать лучше всего овощными салатами или фруктами.

 

ПРОФЕССИИ, СВЯЗАННЫЕ СО СТРЕССОМ  /быстрое меню/

 Людям, по роду деятельности обреченным на постоянные нервные перегрузки, нужно в обязательном порядке ограничить употребление белковой пищи. В стрессовом состоянии происходит отток крови из брюшной полости, что приводит к замедлению процесса пищеварения и «застаиванию» пищи. Следствие - дисбактериоз и улучшенные условия для развития паразитов.

 Совсем от белков отказываться не стоит, но упор лучше сделать на ферментированные молочные продукты - твердые сыры и кисломолочные изделия.

Для поддержания нервной системы организму необходимы витамины группы В. Старайтесь, чтобы в вашем быстром меню присутствовали яйца, субпродукты (особенно печень), отруби, черный хлеб, листовая зелень, бобовые.

 

ВАЖНО!

Белковая пища усваивается достаточно долго, так что старайтесь употреблять ее в первой половине дня. Поскольку мясо - свинина и говядина - переваривается дольше всего (около 9 часов), не ешьте мясных блюд вечером, особенно на ночь. Рыба, птица и яйца переварятся быстрее - за 5-6 часов, потому вполне уместны в обед. Молочными продуктами можно перекусить после обеда или поужинать.

Без углеводов в сбалансированном рационе также не обойтись. Но в жаркое время года лучше отдать предпочтение овощам и фруктам, оставив каши и макароны на позднюю осень и зиму. Булочки, чипсы, конфеты и тортики - тема отдельная, к здоровому питанию отношения не имеющая.

Жиры необходимы организму для нормальной работы печени и желчного пузыря, поэтому отказываться от них крайне опасно. Предпочтение лучше отдать «хорошим» жирам, содержащимся в растительных маслах, орехах и рыбе. Жирное мясо (например свинина и баранина), сливочное масло и сметана являются источниками более опасных жиров, но совсем отказываться от них не следует, так как они обладают другими полезными свойствами, - просто отнеситесь к их употреблению с осторожностью. Очень вредны трансформированные жиры: маргарин (он есть в готовой выпечке и тортах) и пережаренные масла, поэтому пирожные и картофель фри ешьте как можно реже.

 

БЫСТРОЕ МЕНЮ

 

БЫСТРОЕ МЕНЮ: ЗАВТРАК ДЛЯ ЧЕМПИОНА

• Яйца 5 шт.

• Сметана 150 мл

• Сыр фета или «Здоровье» 100 г

• Зелень петрушки 30 г

• Растительное масло 50 мл

• Черный перец по вкусу

• Соль по вкусу

1) Тщательно взбейте куриные яйца миксером либо с помощью венчика.

2) К взбитым яйцам добавьте сметану и еще раз перемешайте. Присолите по вкусу.

3) Противень или сковороду застелите бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом, вылейте омлетную массу и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на 10 минут.

4) Тем временем вилкой разомните сыр и смешайте с измельченной зеленью. Начинку присолите и поперчите по вкусу.

5) Готовый омлет горячим отделите от бумаги. Быстро, пока не остыл, нанесите на него сырную начинку и сверните рулетом.

6) Готовый рулет уложите в форму или заверните в пищевую пленку, дайте остыть и поместите в холодильник на пару часов или на ночь.

Это блюдо из быстрого меню хорошо тем, что его можно готовить заранее, экономя бесценные утренние минуты.

 

БЫСТРОЕ МЕНЮ: БУТЕРБРОД ДЛЯ НАЧАЛЬНИКА

Багет с отрубями 200 г

Творог 100 г

Листья салата пучок

Соленая красная рыба (семга, лосось) 150 г

Укроп, петрушка 30 г

Сметана 50 мл

Соль, перец по вкусу

1) Зелень укропа и петрушки промойте, обсушите и измельчите. Творог разотрите со сметаной с помощью блендера или миксера, добавьте соль, перец и мелко рубленную зелень.

2) Листья салата опустите сначала в холодную воду и подержите там пару минут, затем промойте под проточной холодной водой, стряхните и оставьте обсохнуть на полотенце.

3) Соленую рыбу нарежьте острым ножом очень тоненькими ломтиками, хлебный багет - кусочками толщиной примерно 1,5-2 см.

4) Возьмите половину ломтиков хлеба и намажьте ихтворожным кремом слоем около 1 см. На творожный крем уложите по листочку салата и красиво выложите по одному кусочку рыбы.

5) Украсьте бутерброды веточками зелени и накройте оставшимися ломтиками хлеба.

Вкуснее всего запивать свежеприготовленные бутерброды черным кофе без сахара.

 

БЫСТРОЕ МЕНЮ: ИДЕАЛЬНЫЙ ОБЕД

• Белая морская рыба 100 г

• Картофель 3 шт.

• Молоко 500 мл

• Мука 60 г

• Сливочное масло 60 г

• Сливки 50 мл

• Морковь 1 шт.

• Зеленый лук 30 г

• Горчица 20 мл

• Лавровый лист 2 шт.

• Соль, перец по вкусу

1) Очистите картофель и отварите его до готовности в небольшом количестве воды, немного присолив, затем пюрируйте.

2) На маленьком огне растопите в кастрюльке, в которой будете варить суп, сливочное масло и обжарьте на нем мелко порезанную морковь в течение буквально 3-5 минут.

3) Соедините муку с 3 ст. л. молока, влейте полученную смесь к моркови и томите, помешивая, пару минут. Добавьте остальное молоко, соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и варите еще 1 5 минут на маленьком огне.

4) Рыбу помойте и положите в кастрюлю. Извлеките лавровый лист и варите еще 1 5 минут.

5) Готовую рыбу достаньте, добавьте в суп картофельное пюре, сливки и горчицу и взбейте. Рыбу разделите на порционные куски, разложите по тарелкам, добавьте рубленый зеленый лук и залейте супом.

Это быстрое меню идеалено для всех трудоголиков.

 

 

БЫСТРОЕ МЕНЮ: УЖИН ДЛЯ КЛЕРКА

• Морковь 1 шт.

• Листья салата 100 г

• Растительное масло 60 мл

• Грейпфрут 1 шт.

• Гранат 1 шт.

• Горчица по вкусу

• Молотый имбирь по вкусу

• Соль, перец по вкусу

1) Салатные листья переберите, опустите в холодную воду на 5 минут, затем промойте проточной холодной водой и дайте обсохнуть.

2) Морковь хорошенько помойте, очистите и натрите на крупной терке.

3) Возьмите гранат и разберите на зерна. Из половины выжмите сок.

4) Грейпфрут тщательно очистите от кожуры и пленок и разберите на дольки. Каждую порежьте поперек на 2-3 кусочка.

5) В салатную тарелку порвите руками листья салата, добавьте остальные компоненты: зерна граната, грейпфрут и морковь.

6) Для заправки гранатовый сок смешайте с молотым имбирем, горчицей, растительным маслом, солью и перцем по вкусу.

7) Салат полейте заправкой и аккуратно, движениями сверху вниз, перемешайте.

    Подавайте с кусочком зернового хлеба.

  Рекомендуем знать Как готовить салаты: марокканский салат, салат из шампиньонов и с красной фасолью, салат из сельдерея с ананасом

^