ЗДОРОВАЯ ДИЕТА
Злосчастные удобрения в небольшой концентрации безвредны для организма. Но накопившись в избытке, могут снижать иммунитет, нарушать обмен веществ и уменьшать количество витаминов в самих продуктах. Чемпионы по содержанию нитратов — салаты, укроп, петрушка, зеленый лук, редиска, огурцы, капуста, помидоры, свекла, морковь, кабачки и баклажаны.
Максимально избавить их от вредностей и сделать полезными продуктами - природными антиоксидантами можно так:
• тщательно мыть овощи, а затем срезать основания плодов и черенки — в них скапливается больше всего ненужных нам веществ. Обязательно удалять позеленевшие части картофеля и моркови. В них содержится ядовитое вещество — соланин;
• перед приготовлением замочить овощи (особенно листовую зелень) на 15 — 20 минут в холодной воде;
• по возможности счищать кожуру;
• варить, тушить, запекать. Это один из самых действенных способов справиться с нитратами. Но при варке отвар нужно слить сразу же после приготовления, а затем посолить продукты;
• в салаты и холодные блюда добавлять сок лимона или граната. Это пикантное дополнение содержит аскорбиновую кислоту, которая умеет обезвреживать нитратные соединения;
• есть свежую пищу. Если не справились с порцией, стоит хранить приготовленное только в холодильнике, причем не более суток.
ВАРИТЬ, ТУШИТЬ, ЗАПЕКАТЬ. ЭТО ОДИН ИЗ САМЫХ ДЕЙСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СПРАВИТЬСЯ С НИТРАТАМИ!!!