ПРИРОДНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ - ПРОДУКТЫ:
Вещества под названием антиоксиданты (или антиокислители) призваны обезвреживать свободные радикалы — основных виновников болезней и преждевременного старения. Это особенно актуально сейчас, когда окислительные процессы в организме ускоряются сумасшедшим темпом жизни, стрессами, социальными проблемами и плохим состоянием экологии. Соответственно, чем больше здоровой еды и таких дружественных компонентов - природных антиоксидантов попадает внутрь нас, тем дольше мы остаемся молодыми и здоровыми.
ПРОДУКТЫ АНТИОКСИДАНТЫ. ГДЕ ИСКАТЬ?
Ученые определили, что самые мощные свойства — у веществ, которые придают яркую, насыщенную окраску фруктам и овощам. Ярко-красные, оранжевые, синие и черные плоды — чемпионы по содержанию антиоксидантов. Чуть отстают желтые, ярко-зеленые и темно-зеленые растения.
Впрочем, меряться силами не стоит — рацион должен быть полноценным и как можно богаче. Потому возьмите на вооружение волшебный список антиоксидантных лидеров. Хотя бы два-три из них должны попадать в ваше ежедневное меню.
ДЕЙСТВИЕ ПРИРОДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ СВОДЯТ НА НЕТ:
Антиоксиданты-продукты не работают, если вы:
— курите;
— злоупотребляете спиртным;
— часто загораете;
— постоянно живете в крупном загазованном городе и редко находитесь на свежем воздухе;
— все время испытываете сильный стресс.
АНТИОКСИДАНТЫ В ПРОДУКТАХ. СЪЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Закуска: артишоки, капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, баклажаны, шпинат
Гарнир: пестрая, черная и красная фасоль
Чем заправить: петрушка, сельдерей, душица, куркума, кориица, гвоздика, тертое какао и нерафинированные растительные масла
Десерт: смородина, малина, клюква, клубника, черешня, черника, вишня, яблоки, сливы, виноград, ежевика, гранаты, цитрусовые
Чем запить: чай, натуральный кофе, красное сухое вино
Перекус: чернослив, изюм, миндаль, кешью, фундук, пекан, грецкий орех
Текст: Кася Стрельцова